http://tuofikea.ru/novelty

Как нам обустроить миграцию

Вопросы миграции и миграционной политики — регулярная тема обсуждений как для первых лиц РФ, так и для оппозиции. Позиция РФ как государства предельно четко выражена в «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной в июне прошлого года. Альтернативы «Концепции» никто пока не предлагает и все обсуждения в лучшем случае заканчиваются предложением запретить мигрантов и ввести визовый режим. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что исполнять эти «хотелки» должен тот же самый коррумпированный госаппарат, который довел ситуацию с мигрантами до нынешнего апокалипсиса. Визовый режим в стиле РФ никого не остановит от въезда, зато его введение создаст отличные кормушки, оформленные как визовые центры, которые с большим удовольствием выдадут мигрантам и наркокурьерам все необходимые документы. Не спасет даже запретительная стоимость для лиц, собирающихся работать или торговать — тех же гастарбайтеров у нас централизованно завозят строительные компании, для которых эта запретительная стоимость будет копейкой. Невозможно отгородиться дырявым забором с вооот такенными дырами, тем более, что отгораживающие материально заинтересованы в потоке мигрантов. Визовая система здесь и сейчас для конкретной РФ и конкретных чиновников, работающих в системе — это деньги, деньги и еще раз деньги. Разговор про появление честного госаппарата — обычная маниловщина.

Простой пример. Некий Джамшут из солнечного Туркестана забыл вернуться домой, заблокированный на карточке или внесенный наличными «депозит» списался в доход РФ, а АСУ ФСБ пометила Джамшута как нарушителя миграционного законодательства, подлежащего депортации. Условно говоря, обработать Джамшута в фильтрационном центре и посадить на самолет в солнечный Туркестан стоит 250 евро. А депортационный депозит составляет 1500 евро, при этом 1250 евро попадают в премиальный фонд ФМС после того, как дорогой Джамшут покинул территорию РФ — вот и стимул всей гнилой и коррумпированной вертикали ФМС раздавать плановые задания на места по выдворению нарушителей миграционного режима. Системы с «депозитом на депортацию» реально работают во многих странах мира, они не ущемляют прав добросовестных путешественников или мигрантов, но не содержат коррупционной составляющей, оценочных суждений и личных мотивов, как при визовой системе. Причем эта система окупает сама себя, легко интегрируется в уже существующую систему учета лиц пересекающих границу. Дополнительная нагрузка в плане массового оснащения пограничников мобильными POS-терминалами или открытие операционных касскоммерческих банков в зонах перехода — это одни сплошные доходы и тендеры на обслуживание.

Любой разговор про трудовых мигрантов обычно идет в том смысле, что ехать должны квалифицированные и полезные специалисты, которые помогут нанотехнологиям, Сколково и прочей модернизации. Таким образом, система должна отсекать низкооплачиваемых рабочих и одновременно быть минимально коррупционной. Даже выборочные проверки квалификации мигрантов в Санкт-Петербурге показали, что на деле никакой квалификации у них нет, все таджикские дипломы — липа. Доверить чиновникам ФМС проверять дипломы, знание языка — это просто создать очередную кормушку. Давайте будем смотреть на вещи реально, с учетом того, что мы живем в России, а не в Швеции.

Тут возникают два вопроса: долгосрочные/краткосрочные разрешения на работу с механизмом максимального упрощения документооборота и уведомительный (а не разрешительный) порядок всех действий.

Краткосрочное разрешение на работу — это разрешение сроком до 30 дней. Приехал иностранный гражданин по безвизовой схеме с «депозитом на депортацию» или получил визу, решил вдруг заработать — выступить с концертом/починить реактор/отштукатурить Мавзолей. Что ему делать? Иностранец подает уведомление в ФМС о том, что в период пребывания будет работать. Уведомление действует только при наличии платежа на, скажем, 100 000 рублей. Разрешение на работу выдается дистанционно, это просто номер, получить который можно по СМС, по телефону, через терминал самообслуживания. При подаче уведомления мигрант указывает, есть ли у него работодатель или налог на доходы физлиц он оплачивает самостоятельно. Собственно говоря, всё. При выезде проверяется, есть ли в базе платеж от работодателя /работника по подоходному налогу, в котором указан номер его временного разрешения. Если нет — то сумма списывается с заблокированного депозита на депортацию. Вопрос закрыт. Система простая, прозрачная, удобная для консультантов, специалистов, спортсменов, представителей шоу-бизнеса и прочих квалифицированных работников, которым нужно выполнить разовую работу. Технически организовать это можно без проблем: отдельный счет в казначействе и скрипт, который производит разбор платежей и соотнесение их с номером паспорта, предъявленного на границе.

С долгосрочными разрешениями на работу немного сложнее. Тут есть вопрос разрешения на работу самому работнику и членам его семьи (задача сделать невыгодным переезд мигрантов с семьями), и вопрос уплаты налогов и взносов на социальное страхование (система должна быть удобной и наглядной для работодателя), и самое главное — фильтр, отсекающий найм неквалифицированной рабочей силы.

Зачем вообще нужны иностранные работники? В цивилизованных странах они нужны в двух случаях:

— когда работодателю принципиально требуются свои экспаты;
— когда нет работников необходимой квалификации.

С первым случаем ничего не поделаешь (кроме как взять с такого работодателя максимальный тариф, при этом минимизировав для него формальности, так как наличие избыточных формальностей и сложных процедур только стимулирует взяткоемкость. Транснациональные корпорации в любом случае занимаются ротацией персонала по всему миру и убеждать их брать местных бесполезно). В случае же, когда нужны именно специалисты независимо от гражданства, то правила их привлечения должны решать две задачи. Первая и самая простая — отсечение неквалифицированных кадров — «Джамшут не нужен». Вторая — стимуляция подготовки собственных национальных кадров, пороговые ограничения должны подталкивать работодателей к мысли, что дешевле вложить в подготовку и стажировку за рубежом своего соотечественника, чем годами держать иностранца.

Для системы долгосрочных разрешений на работу критически важны: уведомительный характер, принципиальное отсутствие т.н. субъективных решений со стороны государственных органов, недопустимость вмешательства государства в процесс найма и предъявления каких-либо требований (если хотят ранее судимого не говорящего по-русски эксперта на зарплату триста тысяч рублей в месяц — это дело работодателя, кого и за сколько ему нанимать, а не чиновника, проверяющего язык, образование, анкету и т.д. Можно вспомнить, что у нас ввели обязательное тестирование мигрантов по русском языку — и сертификаты о прохождении тестирования УЖЕ появились в продаже, еще даже до их финального утверждения. Повторюсь, делайте поправку на то, что вы живете в России, а не в Швеции).

Итак, со стороны работодателя: уведомление о найме, обязательный платеж (скажем, пятьсот тысяч рублей в год за работающего мигранта и триста тысяч рублей за неработающих членов семьи + повышение ставки платежа за мигранта на 10% ежегодно, как бы подводящая к мысли «чем дальше — тем дороже, не проще ли вырастить отечественных специалистов?»). Отправил уведомление, оплатил ежегодный взнос, получил в течении 1 рабочего для с момента оплаты номер разрешения. Проверку действительности разрешений на работу можно сделать публичным сервисом: забил номер разрешения — выдает номер паспорта, и наоборот. Потом в течении 1 месяца отправляется уведомление об условиях трудового договора, здесь мы как раз закладываем минимальную ставку — для работающего экспата минимальная зарплата в, скажем, 300 000 рублей в месяц. В остальном для работодателя экспат ничем не отличается от обычного сотрудника, те же самые ставки по налогам (только платежные поручения по налоговым платежам немного отличаются от поручений для граждан), те же самые платежи в фонды. Единственное отличие — это растущий на 10% взнос за продление рабочей визы. По документообороту всего 2 уведомления — по одному получают разрешение на работу, вторым подтверждают размер зарплаты. Отказывать чиновникам тут нечему — если платеж до казначейства дошел, то номер разрешения сгенерирует и внесет во все базы программа, а не чиновник. Проверять тоже особо нечего, если по сотруднику платятся налоги и взносы в фонды.

Что выгодно экспатам — если есть работодатель, готовый его нанять, то формальности минимальные, ничего не надо переводить, легализовывать, доказывать. Налоговый режим — аналогичен другим сотрудникам, все вопросы решает работодатель как налоговый агент. В случае самозанятости — все то же самое. Подал уведомление о рабочем статусе, в течение месяца оформил себе статус предпринимателя и подал уведомление о том, что доход ежемесячно не меньше тех же самых трехсот тысяч рублей и с этой суммы будут платиться все налоги и взносы.

Как государство контролирует, что экспат действительно получает зарплату не ниже минимальной, при этом контроль автоматический и не требующий каких-либо личных проверок со стороны чиновников?

Достаточно предусмотреть, что платежи по подоходному налогу и взносы в пенсионный фонд по экспатам идут на отдельные счета в казначействе. Учет накопительной части пенсии не ведется, все платежи целиком идут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В платежных поручениях вместо КБК (поле, зарезервированное для указания вида налога) указывается номер разрешения экспата — так мы автоматизируем разбор платежей и ведение реестров. Скажем, ежеквартально ФМС/ФНС проверяет сумму прихода налогов и платежей в фонды и сравнивает их с заявленной зарплатой, а она у нас не меньше 300 000 рублей в месяц. Если сумма платежей оказывается меньше, то автоматом формируется уведомление по неплательщику — доначисление не поступает — трудовое разрешение аннулируется, в течении месяца работник спокойно уезжает домой, если нет — запускается депортация (она уже оплачена, так что проблем нет).

Что получает общество от подобного изменения правил? Все указанные вопросы не требуют даже изменения законов, это только постановления правительства и приказы соответствующих служб. Для общества это означает, что работающие иностранцы — это ТОЛЬКО высокооплачиваемые категории работников, привлечение которых дает реальную отдачу российским компаниям. И работают они в сферах, где демпинг возможен как раз со стороны местных кадров. Коррумпированные и неэффективные системы контроля либо полностью исключены из этой сферы, либо ориентированы на охоту за головами «нелегалов», причем расходы на отлов и депортацию отнесены на счет самих нелегалов. Тех, кто въехал до запуска системы можно вообще закрывать в фильтрационных центрах, пока они не отработают стоимость депортации.

А вы как хотели? Капитализм!

Что получают добросовестные мигранты и квалифицированные специалисты, желающие легально работать? Простую и понятную уведомительную систему, расширенные возможности безвизового въезда и легальность даже разовых заработков при посещении России.

Что получают работодатели, привлекающие квалифицированных специалистов? Простую и удобную систему, легальность отнесения расходов на привлечение иностранцев на себестоимость, стимул к подготовке национальных кадров.

Нелегальные мигранты получают необходимость самостоятельно оплачивать свою депортацию, а наниматели «гастеров» — драконовские штрафы с обязательной премией сообщившему о наличии нелегалов на объекте. Причем штрафы можно выносить ежедневно, пока наниматель не избавится от нелегалов, т.е. договориться персонально с чиновником невозможно — он будет каждый день приходить и штрафовать, официально пополняя премиальный фонд для своего ведомства.

Вот так вот можно обустроить миграцию, без «черепомерок», визовых режимов и изменения законодательства, с существующим административным аппаратом. Основных принципа три:

— Все удовольствия за счет мигрантов и их работодателей.
— Чиновнику должно быть ЛИЧНО ВЫГОДНО искать мигрантов и высылать их.
— Минимальное госрегулирование и максимальная автоматизация для снижения коррупционной емкости.

Тогда это будет работать. Введение же виз лишь незначительно снизит миграционный поток, дополнительно обогатив российских чиновников. Давайте смотреть на вещи реально.