http://tuofikea.ru/novelty

Грустные мысли о причинах эмиграции

Хочу ли я уезжать из РФ, сейчас или в перспективе. Нет, хотя вопрос стоит именно так. Но похоже все идет именно к отъезду. Понятно, что не экономическое положение мое или страны является определяющим. Если речь бы шла только об этом, то уезжать просто глупо: если тут не смог финансово состояться – то вряд ли удастся состояться на Западе или в Азии. Не от недостатка или избытка денег бегут из РФ.

В 2000 году в одной из книг описал социотипы – такое послойное, как пирог, разделение социальных классов по моделям мышления. Сегодня существует шесть основных слоев. Наиболее развитые слои-социотипы представляют пассионарную часть общества – представляют его управленческую, научную, мыслящую и созидающую элиту. Созидать – по сути, эта основная концепция их жизни. И там было указано, что никакими «коврижками», тюрьмами или психушками этих людей сломать и подчинить невозможно. Они будут там, где внешние условия позволяют им создавать то, что они хотят, любят – по сути, заниматься «любимым делом». И удержать или привлечь их можно только такими условиями, вне зависимости от страны. То есть, если им что-то мешает воплощать свою идею в РФ, они просто уедут. Это был 2000 год, и данная ситуация с оттоком наиболее передовых людей казалась просто теорией, некой «пугалкой» или сценарием социального апокалипсиса. Сегодня такая ситуация стала реальной: поток отъезжающих только возрастает. Народу внушают, что бегут воры и «богатеи»: ужас в том, что в потоке уезжающих лишь малый процент «наворовавших», а большая часть как раз и есть пассионарии. Мы сегодня наблюдаем не эмиграцию, большую чем после 1917 года – а отток пассионариев, которые воплотят свои идеи на чужих территориях и в пользу разных стран мира. Конечно, от этого грустно, – тем более от мысли, что иного пути как уезжать сегодня не остается и у меня.

Я уже сказал, что не экономические сложности являются причиной. Тогда что? Вот почему, когда я веду машину в любой цивилизованной стране, я спокоен. Просто я знаю, что даже если что нарушу, то будет стандартная процедура выписки штрафа. И плевать на его размер – мне не надо будет нервничать при разговоре с полицейским. Там все идет по четким правилам. А у нас, не только на дорогах, все функционирует по «мутным» правилам. Наверно такая особенность страны. Может, кому это и интересно – но мне лично хочется играть по однозначным правилам как в бизнесе, так и во всех прочих областях. Понятно, что я давно не верю никаким обещаниям сверху – сегодня почти любой человек понимает, что сверху идут пустые обещания. Не только в РФ, но и во всем мире – но коробит именно их циничность и неприкрытость. По сути, то что делает верх – это называется не враньем, а хамством. Можно еще перечислять двойные стандарты в законах для обычных людей и чиновников,… да много еще чего. Все менее это интересно и все более хочется однозначных, не меняющихся годами правил игры. Эта неопределенность очень утомляет, и мне совсем не хочется уже разбирать, кто прав, а кто виноват – что «каждый сам должен…». Надоело это, отнимает слишком много сил и нервов. Даже не коррупция и отсутствие идеологии, или то что страна давно стала сливной помойкой для западных и восточных корпораций – а именно отсутствие четких правил игры на фоне идиотического вранья и полной политической и административной импотенции.

Что еще. Конечно уровень культуры, в которую погружаешься, лишь выходишь на улицу. Безусловно, огромная часть людей вполне адекватна. Но лишь часть – а хочется, чтобы эта часть была подавляющей. Мне не нравится встречать на улице близняшек Громозяки из произведений Кира Булычова, да еще живущих стайной жизнью. Уровень агрессии и страха себе подобных столь высок, что неизбежно отнимает ощущение жизни. Вчера минут 30 ждал человека на одной из дальних станций метро Москвы – наблюдал все великолепие гражданского общества. Даже джип не давал ощущение полной безопасности от воровато снующих мимо граждан всех национальностей – пришлось, чтобы еще больше отделиться одеть темные очки, что глупо конечно, но создает ощущение безопасности за закрытыми стеклами. Поразил уровень агрессии и страха: по позам и выражениям лиц видно как каждый остановившийся боится человеческой массы, от которой сам только что отошел. Все боятся всех – и страх непредсказуемости себе подобных рождает индивидуальный страх. Еще дедушка Фрейд говорил, что все проблемы человека от конфликта с обществом – но он бы ни за что не догадался, до какой степени этот конфликт может дойти. Понятно, что данное положение дел вытекает из отсутствия правил игры – соответственно, правил поведения. Когда выезжаешь вон из страны, психику сразу отпускает: я не знаю стран, где бы так в воздухе висела агрессия друг на друга. Такая психологическая и энергетическая атмосфера тоже не радует и тоже гонит к людям расслабленным и не агрессивным.

Есть еще один момент. Совершенно тупиковая ситуация почти для любого начинания. Как-то у нас утратилась линеечка того что действительно ценного создал человек для общества, а что пустышка. Да и не интересно это никому из тех, кто должен думать о будущем страны по должности. Все развивается короткими вороватыми рывками – выгодно для отдельной персоны и без смысла. Но обидно именно то, что из за краткосрочной выгоды отдельного субъекта гибнут действительно перспективные начинания. Тут тоже все ясно: социальные лифты у нас работают для «своих» членов стаи – а для прочих, не являющихся родственником или другом, на них все время табличка «лифт не работает». Получается, что если все же что-то доказывать, пробивать – то в конечном итоге все равно работать на паразитирующий социальный сегмент «лифтеров», по сути – кормить их и исправлять даром их ошибки. А оно мне надо? Сегодня я много слышу по разным отраслям о подобных тупиках в бизнесе, науке. Понятно, что пробиваться придется везде – но может лучше там, где есть четкие правила игры, нет агрессии. Ведь любой новый проект, даже самый маленький – есть вклад в стратегическое будущее страны.

Понятно, что ситуацию надо менять. По ТВ слышу, что меняют – и официально, и оппозиционно. Но как-то давно живу, и уже не верю в успех таких изменений. Все те же лица, те же мысли, те же методы успокоения народных масс… Все это уже не интересно, и не хочется уже играть с системой не по «мутным», не по «немутным» правилам. Просто хочется занимать тем, чем хочется заниматься. Думаю, эта усталость от вышеперечисленного уже достигла предела – и понимание бессмысленности пытаться что-то изменить здесь. И видимо точка кипения пройдена – и теперь поток уезжающих уже не остановить. Что бы не делали, не обещали, не говорили – он будет только расти. Будут утекать деньги, мозги, знания, перспективы. Потом, лет через 20-40 может кто вернется обратно. Так что думаю, в желании уехать большинства лежит не тяга к хорошей жизни, а просто желание заниматься чем-то своим находясь просто в нормальных условиях. Это так просто, что обидно – что тут на них рассчитывать не приходится. Не сейчас – не потом, тем более что жизнь-то проходит. А хочется заниматься именно своим делом с минимальной реакцией на посторонние социальные шумы.