http://tuofikea.ru/novelty

ФМС: преступность среди мигрантов угрожающе растет

Глава московского ФМС Ольга Кириллова сообщила о зафиксированном всплеске преступности среди мигрантов. Эксперты же расходятся в способах решения миграционного вопроса. Мнения полярные – от легализации уже приехавших, до введения жесткого визового режима.

Преступность среди мигрантов растет

Ситуация с миграционной преступностью сложилась такая, что даже официальные органы власти признаются, что уже не могут об этом не говорить. По словам главы столичного ФМС Ольги Кирилловой, с начала 2013 года число зафиксированных криминальных случаев с участием приезжих увеличилось на 40% — c 2369 в прошлом году до 3350 в этом. Правда, причины такого скачка глава столичного миграционного ведомства объяснить не смогла, а лишь высказала свои предположения. «У всех у нас возникает вопрос: либо раскрывать стали лучше, либо что-то изменилось. Я больше склоняюсь к тому, что стали лучше раскрывать преступления», — сказала Кириллова.

Миграционные власти не довольны общим низким уровнем въезжающих в нашу страну иностранных граждан, особенно из среднеазиатских республик.»То, что вызывает раздражение, представители среднеазиатского региона с каждым годом приезжают в большем количестве и с меньшим знанием языка», — сетует Кириллова.

Несколькими днями ранее, замглавы ФМС Анатолий Фоменко озвучил о каком «большем количестве» идет речь. По его словам, в России в настоящее время находятся около 10,5 миллиона иностранных граждан, из них 2,5 миллиона — граждане Узбекистана, 1,1 миллиона — граждане Таджикистана, более 500 тысяч — граждане Киргизии. Причем динамика прироста миграционного потока по сравнению с прошлыми годами растет существенно из-за, не в последнюю очередь, безвизового порядка въезда с территории этих стран.

Власти принимают меры

О том, что миграционный вопрос встал более чем остро, свидетельствует увеличение информационных сообщений о тех или иных мерах и высказываниях на этот счет со стороны представителей всех слоев российского общества – от общественников и духовенства, до законодателей и представителей исполнительной власти. Недавно идею введения визового режима со странами Средней Азии поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что сейчас в столице работают около 400 тысяч мигрантов, хотя квот же для приезжих всего лишь 200 тысяч, а значит еще 200 тысяч находятся в городе нелегально, и с этим надо что-то делать. «Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю — это нужная мера для того, чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке», — заявил Собянин.

Для того чтобы как-то подтягивать уровень уже въехавших в Россию мигрантов, Минобрнауки ужеввела «мигрантский минимум» знания русского языка для приезжих, желающих работать в сфере обслуживания и торговли. Базовый словарный запас, которым должен обладать мигрант, определен в 850 русских слов. По мнению чиновников, именно столько нужно приезжему чтобы уметь читать текст, понимать его тему и общий смысл. Прошедший такой экзамен соискатель получает сертификат, который дает ему право на трудоустройство. Депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, обязывающий мигрантов сдавать такой экзамен в обязательном порядке. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что этого явно недостаточно и желающих отправиться в нашу страну на заработки необходимо готовить к этому в специальных центрах, расположенных, например, при посольствах России. Но и эти меры должны быть лишь частью целого комплекса мер по ограничению миграционного потока в Россию.

Пока же к работе по выявлению нелегалов среди приезжих миграционные власти, страдающие от нехватки кадров, вынуждены привлекать добровольцев из числа народных дружинников. Начав работать с февраля, ими было проведено более 370 оперативно-профилактических мероприятий. В настоящее время общая численность задействованных в патруле добровольцев составляет 300 человек, однако московское правительство планирует расширять штат таких народных подразделений.

Ситуация грозит социальными взрывами

Борьба с нелегальной миграцией обходится слишком дорого нашей стране. Мы тратим колоссальные деньги, оплачивая возрастающую нагрузку на работу миграционной службы, полиции, наркоконтроля. На содержание уже осужденных мигрантов в тюрьмах и выдворение из страны нарушивших миграционное законодательство. Миллиарды необлагаемых налогами долларов уходят из нашей страны ежегодно в виде посылок мигрантов на родину. Одними только гражданами Таджикистана, по данным Всемирного банка, в 2011 году на родину было отправлено 3,35 миллиардов долларов, что составило 47% ВВП страны. Ежедневно на заработки в нашу страну въезжают тысячи граждан большинства республик бывшего СССР. А между тем руководство этих стран, часто проводят у себя довольно жесткую внутреннюю политику, направленную на усиление национальной составляющей и выдавливание русского населения со всех сколь угодно значимых позиций.

При этом, в правозащитных кругах почему-то принято считать, что проблему решит не усиление миграционной политики, а напротив — ее либерализация. В начале апреля в Общественной палате России прошла дискуссия на тему «Миграция: мифы и реальность». Большинство присутствующих там спикеров высказывались категорически против визового режима, поясняя при этом, что для нормализации ситуации достаточно требования использовать заграничный паспорт для поездок в Россию. Однако каким образом эта мера может исправить ситуацию, уважаемые эксперты не объясняют. Ведь нелегальным мигрант становится не в момент въезда на территории России, въезжает-то он как раз легально, а в тот момент, когда он начинает работать тут без соответствующего разрешения. К тому же в большинстве среднеазиатских республик гражданский паспорт является одновременно и заграничным, и по нему и так въезжают большинство тех, кого хотят заставить по ним въезжать.

По мнению президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, ситуация с мигрантами в нашей стране сейчас сложилась настолько катастрофическая, что грозит социальными взрывами.Опасения эксперта подтверждаются и социологическими данными. По данным февральского опроса ВЦИОМ, в последнее время жители столицы ставят необходимость скорейшего решения проблемы миграции на первое место, считая ее важнее транспортной. Идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77% респондентов. Многие эксперты, близко знакомые с ситуацией говорят, что она уже в шаге от неуправляемой стадии. Остается надеяться, что все, кто может ее исправить, это понимают.