http://tuofikea.ru/novelty

Выборы главного символа РФ преподнесли первые сюрпризы

Россия выбирает свои главные символы. Совместный проект холдинга ВГТРК и Русского географического общества стартовал в конце марта. На первом этапе достопримечательности выбирают в федеральных округах. Народное голосование — в самом разгаре, но подвести первые промежуточные итоги мультимедийного конкурса «Россия 10» уже можно.

Россия голосует за свои символы. Самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. В итоге это должна получиться топ-десятка главных достопримечательностей.

Вот уже неделю идет голосование на сайте мультимедийного конкурса «Россия 10». Мы начинаем свой проект — по отслеживанию промежуточных итогов. Посмотрим, кто в лидерах, есть ли сюрпризы и зачем вообще все это нужно.

Итак, отбор проводится по федеральным округам. Изначально, из сотен заявок, полученных от субъектов Российской Федерации, для народного интернет-голосования были отобраны лишь около 700 объектов — самых ярких или, наоборот, незаслуженно позабытых. Теперь между ними и проходит борьба.

Но борьба, конечно, весьма условная. «Россия 10» ни с кем не соревнуется. Скорее, со всеми заодно в общем порыве — поиске визуальных символов страны.

Голоса принимает официальный сайт 10russia.ru. Здесь — вся информация о проекте, о партнерах. Есть также раздел «Правила», «Видео», где собраны видео-зарисовки, и сама система приема голосов. По умолчанию на портале загружается тот федеральный округ, в котором вы находитесь.

Но при желании можно проголосовать и за достопримечательности из другого региона.

Отбор будет проходить в течение полугода. Организаторы проекта — телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. За поддержку и медиа сопровождение отвечают пять телеканалов, три радиостанции и несколько сайтов.

«Этот конкурс, мне кажется, может всколыхнуть эту волну любви к своей стране, чтобы жители узнали что находится в соседнем регионе, какие уникальные географические достопримечательности есть в тысячах километрах от них. А министерство туризма чтобы подключилось и помогло нашим жителями стать туристами в своей же стране», — рассказывает советник президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина.

Теперь — самое интересное. Кто в лидерах сейчас, спустя всего неделю? Без сюрпризов не обошлось.

Начнем с Дальнего Востока. В Дальневосточном федеральном округе на первом месте Вантовые мосты. С недавних пор — это главная достопримечательность. Хотя, как все мы помним, в их адрес звучало и много критики.

На втором месте — Долина гейзеров на Камчатке. И деревянный Собор Святой Живоначальной Троицы в Анадыре — на третьем.

Идем дальше. Сибирский федеральный округ. Бесспорный лидер здесь — озеро Байкал (почти четверть всех голосов). На втором месте — знаменитые «Столбы». Это сотня скал необычной формы в заповеднике в Красноярском крае. Третье место тоже досталось нерукотворному объекту — Сосновые леса Алтая набрали пока 8 процентов голосов.

Уральцы хотят видеть своим символом так называемое урочище «Пороги» — исторический комплекс начала прошлого века включает в себя самую древнюю гидростанцию России. На втором месте — знаменитая Невьянская падающая башня. На третьем — кремль в Тобольске. Причем разрыв между ними совсем незначительный.

Приволжский федеральный округ. В тройке лидеров — башкирские холмы Шиханы, которым 300 миллионов лет. Кунгурская пещера в Пермском крае, известная на весь мир своими подземными озерами, держит второе место по популярности у местных жителей. На третьем месте — бункер Сталина в Самаре.

Лидер гонки в Северо-Западном федеральном округе — Кижи, памятник деревянного зодчества в Карелии. На втором месте — Соловецкий архипелаг, на его островах находится почти полторы тысячи памятников. Третья позиция принадлежит пригороду Северной столицы — Петергофу. Дворцовый ансамбль набрал 9 процентов голосов.

Северный Кавказ. Оторвался замок «Вовнушки» в ингушском ущелье, набрав 23 процента голосов. Затем — крепость Нарын-Кала в дагестанском Дербенте. За нее проголосовал каждый пятый житель региона. Третья ступень пьедестала — у озера Тамбукан на Ставрополье. Оно известно грязевыми источниками.

Южный федеральный округ. На первом месте Храм «Золотая обитель Будды Шакъямуни» в Элисте. В процентном соотношении у него больше всего голосов даже в сравнении с другими округами. Затем — Гора Фишт в Адыгее. В тройке — Мамаев Курган и скульптура «Родина-Мать».

Ну и наконец, сюрприз в Центральном округе. На первую позицию неожиданно вырвалась Смоленская крепостная стена. 10 процентов посетителей считают, что это главный символ сегодня. Почему бы и нет? 6 километров в длину и 100 миллионов кирпичей. Далее идут Храм Христа Спасителя и Собор Василия Блаженного.

Такого числа голосов всего через неделю после старта не ожидали даже организаторы.

Цифра на счетчике перевалила за полмиллиона! На 1 апреля более 570 тысяч человек оставили свои голоса на официальном портале проекта.

Посещаемость сайта всю неделю держалась на стабильно хорошем уровне.

Сейчас в среднем 42 тысячи человек каждый день заходят на сайт. По правилам, каждый посетитель в течение суток с одного IP-адреса может проголосовать за три разные достопримечательности. Тем, кто следит, чтобы все было честно, уже пришлось столкнуться и с махинациями.

«Абсолютно честного процесса здесь не может быть по определению в Интернете. Но мы стараемся все делать, чтобы голосование было честнее. Как раз это ограничение голосов — 30 с одного адреса. Оно позволяет избежать последствий действия многих программ-роботов», — отметил начальник отдела разработок Дирекции информационных технологий ВГТРК Дмитрий Степанов.

Сейчас идет первый этап голосования. Выбирают по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа. То есть в общей сложности — 80 мест. Во втором туре число претендентов сократится до 30, а в последнем будут выбраны те самые 10 победителей.

Проект в целом должен подстегнуть туристов. Причем, не только иностранных. Речь о нас самих. Чтобы больше путешествовали, приезжали смотреть, если так можно выразиться, не только на уже «раскрученные» Кремль и Эрмитаж.

Не случайно слоган совместного проекта холдинга ВГТРК и Русского географического общества звучит как «Откроем Россию заново».

Один из претендентов — Новгородский кремль. Пока он среди отстающих.

Новгородский кремль или детинец, как его называли в древнем Новгороде. Старейший из сохранившихся в России кремлей. Первые упоминания датируются серединой XI века. Но уникальность ансамбля даже не в его возрасте или архитектурных особенностях. Это в первую очередь духовный центр. Здесь зародилась русская государственность. Здесь собиралось новгородское вече и процветала уникальная политическая традиция древнейшей демократии — Новгородской Вечевой Республики.

«Новгородский кремль был первым крепостным сооружением, которое Иван Третий, объединив русские земли под властью Москвы, стал строить кремль именно здесь, в этом месте в 1484 году. Московский Кремль стал строиться на целый год позже. В этом строительстве участвовали лучшие строители, которых Иван Третий пригласил из Италии», — поясняет председатель правления новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский.

Сейчас к проекту активно подключаются регионы.

Проект «Россия 10» активно обсуждают и в социальных сетях. Большинство пользователей призывают поддержать свой регион.

Так, например, глава Кабардино-Балкарии на своем сайте призывает проголосовать за достопримечательности республики. В лидерах — Эльбрус. Гору, как визуальный символ России, выбрали уже более 4 тысяч человек.

Промежуточные итоги конкурса «Россия 10» теперь будем проводить регулярно вплоть до финала проекта.

Каким он будет в итоге — зависит от вас. Заходите, голосуйте, комментируете. Вместе с нами выбирайте 10 главных достопримечательностей страны.