http://tuofikea.ru/novelty

Мы готовы биться за идею, но не за отдельного человека

Анна Николаева пытается понять, почему пикет в защиту Александры Лотковой не стал массовой акцией.

епортаж про Александру Лоткову, которую посадили на три года за то, что она ранила двух человек из травматики во время драки в метро, я смотрела по телевизору, лежа на диване, пила горячий чай. Сюжет был проходной, ни «за» ни «против», подробностей мало, ничего особенного. Я открыла компьютер, чтобы почитать какие-то детали о процессе и увидела, что оказывается в поддержку Лотковой у здания суда собрались люди, но их было всего пятнадцать-двадцать человек.

Меня среди них не было. Почему? Я тоже задала себе этот вопрос. И тут же нашлась с ответом. Ну как почему? История непонятная, истина не очевидна, да и кто вообще знает, что эта за девушка, и что там у нее в голове на самом деле было, когда стреляла. Я же помню, как несколько месяцев назад Марина Лепина принесла в редакцию интервью с Лотковой, как раз после этой истории, и мы с ней долго думали, как разворачивать сюжет про драку на станции метро «Цветной бульвар»: делать ли материал про самооборону и проблемы с защитой тех, кто защищал себя, или это какая-то другая история. Ответы Лотковой в том интервью были какие-то рваные, логика срывалась, ее, очевидно, захлестывали эмоции. Признаться, я была уверена, что участники конфликта договорятся, и на том все закончится.Интервью мы опубликовали, и про эту историю я забыла.

А тут вот раз — и три года колонии. И грань между потерпевшими и нападавшими зыбкая настолько, что лучше об этом не думать, потому что сразу понимаешь, что грань эта где-то рядом. И защитить девушку приходят только друзья-знакомые и еще немножко людей со стороны.

Почему?

Думаю, настоящий ответ вовсе не в том, что история неоднозначная. Ответ в том, что у нас готовы всем миром биться за идею, но не за отдельного человека. Мы привыкли защищать идеалы, а не личность. У нас не Джон Локк, у нас Ленин в головах, даже в тех головах, которые уже и Ленина-то не знают. Мы готовы возмущаться украденными выборами, циничными законами, полицейским беспределом, но не готовы защищать конкретных людей с их судьбами и несправедливыми обстоятельствами.

Да, нашлись те, кто поддержал педагога Анатолия Рябова, встал на защиту дворника Бахрома Хуррамова, или те, кто до сих пор пытается выяснить обстоятельства гибели Ольги Александриной. Но таких единицы.

Остальным нужны слоганы и символы. Власть украсила свой фасад мессианской идеей о спасении абстрактной Родины, оппозиция спасают «эту страну» от вполне конкретной власти, а так называемый базовый электорат ждет «светлого будущего» из ниоткуда. И никого по большому счету не интересует, что происходит с московской студенткой, соседскими детьми и собственными родителями.

На крошечном пикете, который прошел в поддержку Александры Лотковой, держали плакат: «Напал — получи пулю!». Видимо, пока мы далеки от того, чтобы внятно защищать свои права. Нас этому не научили. Иначе поддержать Лоткову пришли бы тысячи людей.