http://tuofikea.ru/novelty

Больше половины россиян не имеют счета в банке

По данным компании Western Union причина этого — низкая финансовая грамотность населения и недоверие к банковской системе

Cчет в банке сегодня имеют менее половины российских граждан (45,6%), что свидетельствует о недостаточном охвате банковскими услугами населения страны. Об этом говорится в исследовании компании Western Union, одного из лидеров рынка международных денежных переводов. Компания также опровергла стереотип, что большинство переводов из России осуществляют мигранты.

Согласно исследованию наиболее слабо банковские услуги развиты в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где лишь треть жителей указали на наличие счета в российском банке. Зато в Уральском и Сибирском округах доля жителей имеющих банковский счет, выше чем в Центральном округе — 50,6% и 48,9% соответственно против 47,6%. Уральский округ стал единственным, где граждан, имеющих банковский счет, больше чем тех, у кого он отсутствует. Даже в Москве, являющейся одним из крупнейших мегаполисов Европы, счет в банке открыт не более чем у 65% жителей.

Несмотря на то, что банковские услуги еще не охватили абсолютного большинства населения России, самым популярным способом передачи денег для граждан является перевод с банковской карты — 39,4% россиян использовали его за последние два года чаще всего, утверждается в опросе Western Union. При этом подавляющее большинство переводов было совершено по России (89,4%). Такая статистика развенчивает стереотип о том, что денежными услугами больше остальных пользуются мигранты из других стран работающие в России.

Согласно полученным данным, большая часть россиян, отправлявших или получавших денежные средства за последние два года, делало это раз в месяц. Таких оказалось 28,6%.

Чаще всего россияне осуществляют переводы с целью поддержки близких проживающих в России — таких 27,6%. Этот вывод подкрепляется информацией о росте числа мигрантов, переселяющихся в пределах России. По данным Федеральной службы государственной статистики, за январь-ноябрь 2012 г. число таких внутренних мигрантов увеличилось на 683,9 тыс. человек, или на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Вторая по популярности причина для денежного перевода — сделать подарок, — говорит региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Александру Бадулеску: «Помощь в экстренной ситуации, финансовые платежи, оплата товаров и услуг также являются целями денежного перевода, но они менее популярны».

Тот факт, что менее половины граждан имеют счет в банке, связан как с общей низкой финансовой грамотностью населения страны, так и недоверием к банковской системе, которое вызвано в том числе потерей большой доли вкладов в 90-х годах, говорит директор департамента развития розничного и корпоративного бизнеса банка «Стратегия» Кристина Волчкова.

«Основная масса счетов физических лиц в банках — это счета банковских карт, открытые в рамках зарплатных проектов. Причем, в основной массе, открытие такого рода счетов является навязанным клиенту работодателем», — говорит эксперт.

Начальник управления розничных продуктов «М-банка» Андрей Логинов, комментируя результаты исследования в региональном разрезе, указал, что Уральский округ является одним из крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет, а население Сибирского округа имеет родственные и деловые трансграничные контакты с тем же Казахстаном — страной с достаточно развитой финансовой системой. «Эти факторы оказывают положительное влияние на уровень проникновения финансовых услуг», — пояснил Логинов.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах слабое распространение банковских услуг объясняется высокой долей использования населением наличных форм расчетов и систем денежных переводов без открытия счетов, добавляет Кристина Волчкова.

Зампредседателя правления СМП Банка Максим Егунов соглашается, что во многом сложившаяся в целом по стране ситуация связвана с пока еще ощутимой долей наличных расчетов в экономике. Сейчас, по словам эксперта, готовится ряд документов, которые призваны снизить ее до минимума. В их числе разработанный в Министерстве финансов законопроект, который предусматривает введение ограничения на приобретение за наличные деньги товаров и услуг.