http://tuofikea.ru/novelty

Митрополит Иларион: мы найдем общий язык с новым папой

Номер лондонской газеты The Times за 13 марта — полная противоположность классической модели. Для Англии и для всего мира наступает совсем новая полоса. На первой полосе: “Охранники-иммигранты не хотели пускать на скачки особу королевских кровей”. Конфуз.

Теперь полоса редакционных комментариев: «Для процветания демократии одного голосования недостаточно. Нужна доступность жилья. К сожалению, за десять лет число молодых домовладельцев сократилось в Англии на треть». Регресс.
Нельзя не обратить внимания на то, где теперь оказалась заметка про процесс по делу Литвиненко и об отказе участвовать в нем Лугового. На шестнадцатой полосе Литвиненко называют уже не шпионом, а «бывшим сотрудником ФСБ, который потом работал на МI-6», то есть на британскую разведку. Примечательно, что такая заметка вышла про Литвиненко в день, когда в Лондон на первую в истории совместную встречу с британскими коллегами прибыли главы российским министерств обороны и иностранных дел. Прогресс.

Тема, которая важна для Британии и России — референдум на Фолклендских островах. Прошедшее на этой неделе голосование подтвердило, что 99% британских поселенцев на этих островах в Южной Атлантике хотят и дальше оставаться под власть родной британской короны. Но какое это имеет отношение к России? Фолькленды — единственная крупная океанская территория, расположена чуть выше международной широты, за которой находится Антарктика.

Антарктида была открыта россиянами Беллинсгаузеном и Лазаревым. В международной юриспруденции есть право первооткрывателя. Получается, что Антарктида принадлежит России, но территориальные претензии там заморожены, хотя они есть: и британские, и аргентинские, и чилийские и многие другие.

На Фольклендах спор возможен уже сейчас. В 1982 году он привёл к полномасштабной англо-аргентинской войне. Победа была за британцами. Англо-аргентинский спор за Фолькленды — репетиция большого конфликта в будущем за нефтегазовые поля и алмазные копи Антарктиды.

Что же касается референдума, то жители Фольклендов справедливо возмущаются: “Да какие же мы поселенцы?” Предки сегодняшних фольклендцев начали осваивать острова в 1833 году. Но в Аргентине говорят, что референдум не мог закончиться по-другому, потому что аргентинцев сюда не пускают. Что же касается юридической принадлежности этой земли, то даже в Лондоне признают, что этот вопрос спорный.

Еще во вторник казалось, что референдум закрыл вопрос, но нет. 13 марта новым папой римским был избран кардинал Хорхе Марио Берголио. Будучи аргентинцем, он не раз и не два заявлял о том, что Британия “узурпировала спорные острова”. Для него это не британские Фолькленды, а истинно аргентинские Мальвины — часть провинции Огненная Земля. Недавно в католицизм перешел британский экс-премьер Тони Блэйра — Лондон все это не радует. Притязания Британии и Аргентины на Антарктиду, позиция католического папы — все это важно и для державных интересов Российской Федерации.

16 марта новый папа римский дал аудиенцию пяти тысячам аккредитованных в Риме журналистам, в том числе с детьми. Оказывается, он мог стать не Франциском, а Климентом или Адрианом, так как рассматривались и такие варианты. Но свою роль сыграла фраза «думай о бедных», которую он услышал при избрании от одного из кардиналов.

Про таких людей, как он в его родном Буэнос-Айресе бытует поговорка: «Люди происходят от обезьяны, а аргентинцы сходят с корабля». В том смысле, что практически все жители обоих берегов Ла-Платы являются потомками сошедших с кораблей иммигрантов из Старого Света: галисийцев и басков, русских и немцев, евреев и итальянцев. Родители нового папы, как следует из фамилии Берголио, были переселенцами из Италии. И когда такие люди осваивали государственный для Аргентины испанский язык, получился прелестнейший диалект с италийским влиянием.

До объявления нового папы аргентинское правительственное телевидение показывало мультик «Пака-Пака». Его даже не сразу прервали, когда началась трансляция из Ватикана про их папу. Но в Аргентине все сложно. Хорхе Марио Берголио, как и все аргентинцы любит чай-матэ, болеет не за «Боку» и «Ривер», но за «Сан-Лоренсо». Он мыл ноги и целовал их в хосписе для больных СПИДом.

Но с президентом Аргентины, Кристиной Фернандес де Киршнер, которая весьма либеральна в социальных вопросах, нового папу связывают непростые отношения из-за его оппозиции пробитому ею закону об однополых браках и консервативных взглядов на роль женщины. Заодно Франциск против абортов и контрацепции. Были у нынешних аргентинских властей вопросы к Берголио по поводу его действий в истории с убийством двух священников в мастерских аргентинских ВМС еще во времена военной диктатуры 1970-х годов. Берголио не стал давать показания.

Он не просто католик, а первый на папском престоле иезуит. Официальное название этого таинственного миссионерского католического ордена — «Общество Иисуса». Три обычных обета дают иезуиты: бедность, послушание, целомудрие. Но есть и один специальный — послушание папе римскому в вопросах миссий. При этом своего «генерала» — вот откуда, на самом-то деле, пошел термин «черный папа» — иезуиты выбирают сами. Такая независимость дорого им стоила, когда в XVIII веке они подверглись гонениям со стороны своих же, католиков.

Было время, когда одним из немногих остававшихся во всем мире иезуитских храмов был костел Святой Екатерины на Невском проспекте в России в Санкт-Петербурге. Есть иезуитский собор и в Минске. Однако при Александре I иезуиты были изгнаны за пределы Российской империи.

Моделью для иезуитских храмов является «церковь во святое имя Иисуса» в Риме. В стиле барокко, а автор проекта — Микеланджело. Интересно, что полное итальянское название этого храма связано с Аргентиной. Особенно много таких храмов построено в Новом Свете. Например, собор в Гаване на Кубе. Много было иезуитов и в Южной Америке, откуда происходит нынешний первый в истории папа-иезуит-аргентинец Франциск. Берголио был и в Благовещенском православном храме в Буэнос-Айресе. Про нового папу говорят, что он, будучи кардиналом в Аргентине, не раз помогал русским православным при их взаимодействии с властями своей родины.

Все, что получил новый папа-аргентинец от президента своей страны — довольно сухое письмо. Тем не менее, президент Фернандес де Киршнер все-таки летит на интронизацию 19 марта в Ватикан, но новый папа призывал соотечественников не делать этого, а лучше раздать эти деньги бедным.

Из Москвы в Ватикан отправляются: от государства — спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, а от Русской Православной Церкви — делегация во главе с митрополитом Иларионом. Накануне отъезда митрополит поделился своими ожиданиями в интервью “Вестям в субботу”.

— На каком языке вы собираетесь общаться с новым папой? Он же типичный латиноамериканский священник, который говорит на родном испанском языке, но знает и итальянский.

— Сейчас этот вопрос выясняется: либо мы будем говорить с помощью русско-испанского переводчика, либо мы найдем еще какой-то язык. Но я не сомневаюсь в том, что мы сумеем найти общий язык. У председателя Отдела внешних церковных связей был очень тесный контакт с предыдущими понтификами. Мой предшественник на посту председателя ОВЦС, нынешний Святейший Патриарх, встречался с Бенедиктом XVI после его интронизации, а потом и с Иоанном Павлом II. Они всегда обсуждали очень существенные и болезненные для наших взаимоотношений темы. Например, ситуация на западной Украине.

— Не смущает вас то, что среди его воспитателей есть украинец-униат? Его посещения Благовещенского собора и Православного Кафедрального собора в Буэнос-Айресе были жестами вежливости?

— Время покажет, но я думаю, что вот эта тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге. Если папа будет поддерживать униатство, к добру это не приведет. Но я считаю, что католическая церковь достаточно четко выразила свое отношение к унии в так называемом Баламандском документе 1993 года, в котором и православные и католики совместно признали, что уния не является путем к единству. Наше взаимодействие должно быть, прежде всего, в том, что касается реальной жизни людей. Не богословские вопросы, которые нас разделяют, должны быть сейчас в центре нашего внимания. Сейчас важна помощь бедным и защита обездоленных. Вот то постоянство, в котором должны взаимодействовать православные и католики. У меня создается ощущение, что у папы Франциска есть большой опыт и желание приложить свои усилия в этом направлении. Может быть, именно поэтому он и избрал имя Франциска.

— Это имя для православных что-то значит или он католический святой?

— Это католический святой. Нет окончательного ответа, почему папа избрал именно это имя. Есть Франциск Ксаверий — сооснователь ордена иезуитов и сподвижник Игнатия Лойола. Но я думаю, что все-таки он имел в виду Франциска Ассизского — это святой, который в католической церкви воспринимается как образец евангельской простоты, бедности. Тем самым папа дал некий знак, что помощь обездоленным и гонимым станет одним из приоритетов его работы.

— Когда против иезуитов были гонения в Европе, Россия их пригрела. Но после 1814 или 1815 года все российское консульство, учрежденное при царе, решило не пускать их на территорию империи. В чем причина этого давнего конфликта?

— У православных очень часто возникало настороженное отношение к иезуитам. Не случайно это слово приобрело в русском языке негативную окраску. Если говорить о духовной практике иезуитов, она вызывает в православной среде скорее отторжение, чем принятие. Существует мнение, что иезуит — человек, который говорит одно, а подразумевает другое. Это мнение имеет определенное подтверждение в реальной жизни представителей Иезуитского ордена, в нашем опыте общения с их представителями.

— Почему тогда конклав решил впервые избрать иезуита на папский престол?

— Папа — это не человек, который принадлежит какому-то ордену. Он — глава католической церкви. Папа не должен будет защищать интересы того или иного ордена, а должен заботиться обо всей церкви, о ее взаимоотношениях с другими церквями. Я очень надеюсь на то, что тот позитивный импульс, который наметился в наших отношениях с римской католической церковью при папе Бенедикте XVI, продолжится и при Папе Франциске.