http://tuofikea.ru/novelty

Владимир Путин за декаду: от обороны до экзотики

На минувшей декаде активную кампанию, если можно так выразиться, общественно-политической направленности провёл президент Владимир Путин. То ли сознавая, что в последнее время увеличилось число критических стрел, выпущенных в его адрес даже со стороны сторонников, подозревающих президента в снижении активности, то ли недельный график работы Владимира Путина изначально подразумевал широкую разнонаправленную деятельность – сказать сложно. Но факт остаётся фактом: президент Путин, по всей видимости, решил продемонстрировать себя с той стороны, которую он сам некогда определил как «не дождётесь!»

Пока «дождливые» телеканалы и «эхоподобные» радиостанции с представителями несистемной и околосистемной оппозиции продолжали обсуждать вопрос о том, как им общими усилиями расколоть эту власть (цитата принадлежит депутату-справедливоросу Илье Пономарёву), главный представитель этой самой власти, очевидно, раскалываться вовсе даже и не собирается.

Путин про оборону

Началось всё с того, что Путин посетил Новосибирский авиазавод, где поднял вопрос о крайней необходимо перевооружения российской армии. Он подчеркнул, что в рамках Гособоронзаказа планируется на одно только перевооружение авиационных подразделений и частей направить почти 5 триллионов рублей, и первые деньги «уже пошли». На озвученные триллионы будут закуплены в общей сложности (до 2020 года) 1000 вертолетов и около шести сотен самолётов, что будет способствовать масштабному обновлению военно-воздушных сил РФ. При этом президент заявил, как он это уже не раз делал: перевооружение нужно проводить именно сейчас, потому что завтра и даже послезавтра таких денег на армию никто выделять не станет, да и не сможет, исходя из макроэкономической конъюнктуры. Попросту говоря: осваивать деньги в нужном для армии и флота направлении нужно сейчас и только сейчас, иначе Россия может упустить прекрасную возможность превратить свои войска в боеспособные и эффективные.

По сложившейся традиции, слова Владимира Путина одни восприняли как призыв руководителя государства отмести накопившиеся за годы безденежья в армии проблемы и начать работать, закатав рукава; другие объявили, что за Путиным всё-таки кто-то стоит, и он (Путин) призывает россиян (буквально по секрету) побыстрее воспользоваться тем, что государство изыскивает из бюджета в обход этого самого закулисья и тратить на нужды армии здесь и сейчас; третьи уличили президента в популизме, заявив, что из пяти обозначенных триллионов для авиации сработает в лучшем случае триллион, а остальное уйдёт в карманы «заинтересованных лиц» «благодаря» деятельности исключительно самого Путина. При этом у каждой стороны нашлись свои веские причины думать именно так, как они думают.

Если такие же многополярные взгляды на перевооружение российской армии и роль в этом перевооружении действующих властей имеются у производителей и конечных получателей военной техники (да помноженные ещё и на зарубежную незаинтересованность в модернизации армии России), то в таком случае не исключен любой из негативных вариантов. Это лишний раз говорит о том, что путинское «послание» — окончательный ответ тем, кто обвиняет в Путина в излишней «болтологии». Путин, очевидно, принявший вызов, как бы говорит: давайте уже вместе перестанем этой «болтологией» заниматься и вместе (именно вместе) начнём работать без возможности, выражаясь путинским языком, «сачкануть»…

Насколько прониклись этим призывом президента его «заклятые друзья»? – вопрос риторический. На то они и «заклятые», чтобы главе государстве его президентство мёдом не казалось…

Путин про учебники

Следующее обсуждаемое действие (заявление) Владимира Путина за неделю связано с идеей создать единый школьный учебник по военной истории. С этой инициативой к президенту обратились члены общественной организации «Российское военно-историческое общество». Нужно отметить, что само это общество появилось в России буквально пару месяцев назад благодаря президентскому указу. Только вот слово «появилось» здесь не совсем уместно. РВИО действовало еще в Российской Империи в период с 1907 по 1917 годы, а затем прекратило своё существование.
Реагируя на инициативу представителей возрожденного военно-исторического общества, Путин заявил, что создание такого учебника – очень важное дело. Он (учебник), по словам президента, «пригодится и молодым, и взрослым». «У страны должны быть свои герои», и они, по мнению главы государства, должны стать ориентирами для подрастающего поколения.

Напомним, что около месяца назад Владимир Путин высказал идею о необходимости создания единого учебника по истории России. Обе эти идеи сегодня необходимо рассматривать в едином ключе. Так и рассматривают. Причём снова, как минимум, с двух позиций… Одни заявляют, что вот, дескать, наконец-то — наконец-то власть озаботилась проблемами образования, ведь когда историю одного и того же государства (военную или невоенную) школьники изучают, минимум, по двум десяткам учебников различных авторов, то это не право на выбор, а какое-то надругательство над историей. Другие, как водится, считают, что Путин просто отвлекает внимание народа от более насущных для страны проблем, растекаясь мыслию по древу…

Честно говоря, если считать российское образование чем-то отвлечённым от реальной действительности, то что же тогда ею (реальной действительностью) вообще считать?..

Если говорить о наших школьных учебниках (особенно по гуманитарным наукам и, в частности, по истории), то пока наблюдается небезынтересный парадокс. Ребёнок, который начинал заниматься по учебнику одного автора, волею судьбы может оказываться в другой школе и продолжать заниматься уже по совершенно другому учебному пособию. С удивлением он обнаружит, что все исторические личности, рассматривающиеся с положительной точки зрения в первом учебнике, превращаются в «гниль» и «антидемократическую контру» в учебнике №2. А ведь есть учебник и №3, и №4, и т.д. Для студента вуза такой плюрализм авторских позиций, быть может, и приведёт к формированию своего личного взгляда на историю страны, но вот для семиклассника такие эксперименты могут закончиться, разве что, стойким отвращением к истории своего Отечества как к предмету вообще… Подросток скажет: вы там со своей историей сначала сами разберитесь, а уж потом мне на изучение предлагайте… И ведь будет совершенно прав.
Конечно, идея о едином учебнике по истории, в том числе военной, нашла море оппонентов. Честно говоря, исследуя доводы такого типа как «Путин хочет идеологизировать историю под самого себя», «Путин ликвидирует право выбора для современного школьника», так и хочется уточнить: такие посты, случаем, не многочисленные ли авторы имеющихся разношёрстных учебников выдают? Многим из них придётся свернуть своё поставленное на поток производство «рекомендованной» учебной литературы.

Ведь наличие качественного, поддержанного разными слоями населения учебника истории для средней школы может быть невыгодно лишь тем, кто на бесконечных переизданиях несчетного множества нынешних учебников-версий и учебников-сенсаций зарабатывает изрядные деньги, заваривая в головах у школьников густую кашу оторванности от истории Отечества.

Путин и награды

Кстати, на той же встрече с представителями возрождённого РВИО, которая проходила в Ново-Огарёво, Путин пообещал приступить к работе по открытию в России новых музеев и исторических монументов. Одним из таких должен стать монумент, посвящённый героям Первой мировой войны, которая в нашей стране остаётся во многом забытой.

На встрече президент наградил Орденом Почёта за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества Александра Залдостанова (больше известного как байкер Хирург), Орденами Дружбы – Наталью Некрасову (руководителя школы-интернат «Сибирский кадетский корпус»), Елену Цунаеву (замдиректора «Центра патриотической и поисковой работы» Волгоградской области) и Владимира Щербанова (председателя ростовского клуба «Память-Поиск»).

И если по поводу работы Щербанова, Цунаевой и Некрасовой наша интернет-общественность не высказалась, то вот по поводу награждения байкера Залдостанова разразилась если не буря, то шквалистый интернет-ветер точно. Награждения Хирурга до конца не поняли, исходя из последней бурной деятельности байкера. В частности, Александр Залдостанов (лидер байк-клуба «Ночные волки») предлагал в день празднования 70-летнего юбилея разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде выступить немецкой группе Rammstein. Выступить именно там, где разгром 70 лет назад и состоялся. На это волгоградские коммунисты заявили, что если немецкая группа появится в Волгограде по случаю юбилейных торжеств, то волгоградцы (представители КПРФ, как минимум) за это могут не только «морду набить, но и оторвать другие вещи между ног». Как говорится, объяснили доходчиво. Хирург спорить не стал…

Путин про ГТО

Ещё одним проявлением общественной активности со стороны президента на минувшей неделе стало его предложение о возрождении сдачи норм ГТО («готов к труду и обороне»). Эту мысль глава государства высказал в ходе совещания по вопросам развития физвоспитания в России. При этом Владимир Путин отметил, что результаты физподготовки должны вноситься в аттестат выпускника школы наравне с другими оценками его знаний, умений и навыков. Наличие отличных результатов по физподготовке, по мнению президента, должно учитываться при поступлении в определённые вузы.

Цитата:

«Дети должны стать сильными, должны быть здоровыми, любить спорт и иметь возможности им заниматься, уметь постоять за себя, за своих близких, за свою семью и, в конечном итоге, за своё Отечество».

Больше всего стрел критики испытал на себе Путин после высказывания о том, что необходимо избавиться от такого понятия как освобождение от занятий физкультурой. По мнению президента страны, даже для детей с ослабленным здоровьем необходимо вводить комплексы корректирующих упражнений, как это делается в различных странах мира. Критики, среди которых оказалась и госпожа Абанкина из Высшей школы экономики, заявили, что предложения Путина – это дискриминация людей с ослабленным здоровьем. Мол, если школьник имеет отличные знания по математике, физике, информатике и другим предметам, но не может пробежать стометровку быстрее, чем за 20 с и подтягивается 1 раз с трудом, то это не должно сказаться на его дальнейшем образовании.

С одной стороны, критика вроде бы логичная – зачем портить талантливому математику аттестат неудами по тому же ГТО… Но есть и другая сторона. А кто сказал, что эти неуды скажутся?… И вообще какой адекватный преподаватель той же математики будет обращать внимание на «неуд» по ГТО у своего студента, если этот студент исключительным образом проявляет себя на полях интегралов, производных и логарифмов… Правильно – никакой… Ну, если, конечно, сверху не обяжут… У нас ведь любая инициатива (даже вполне здравая) может быть извращена уже теми, до кого она дошла, скажем так, на местах. Безусловно, другой вопрос – почему именно «нормы ГТО»?.. Почему нельзя все эти оценочные действия проводить в рамках занятий по физвоспитанию?.. В общем, вопросы имеются. Остаётся надеяться, что в этом смысле власти (и не только один Путин) примут разумное решение, которое будет максимально полно отвечать интересам и государства, и тех, кто это государство наполняет.

Путин про филиалы

Отвлекаясь от общественной, спортивной, военной и наградной деятельности президента, нужно отметить, что на неделе президент отметился и весьма жёстким документом финансовой направленности. В частности, Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России вводится запрет на открытие филиалов иностранными банками. Отныне зарубежные финорганизации имеют право работать в РФ только лишь посредством наличия дочерних компаний и представительств. Отличие филиала от «дочки» в том, что первый вообще не подотчётен Центральному Банку РФ.

Можно считать, что это очередной шаг на пути к полному отсечению возможности со стороны чиновничьей армии держать денежные средства, заработанный «честным и непосильным трудом», на счетах иностранных банков и их российских филиалов.

Экзотический Путин

На неделе Владимир Путин подписал закон, согласно которому Россия возражает против боливийской оговорки к конвенции ООН о наркотических средствах. Причём тут Путин, причём тут Боливия? — зададутся многие резонным вопросом.

Всё дело в том, что Боливия пытается вразумить мир, пытающийся её гражданам на уровне ООН запретить традиционное жевание коки на своей (боливийской) территории. Чтобы запрет на жевание коки прошёл через Организацию Объединённых Наций, необходимо возражение, минимум, 61-го государства, подписавшего Единую антинаркотическую конвенцию. Владимир Путин решил, что жевание коки для боливийцев – дело вредное, о чём и свидетельствует подписанный им документ.

Просто если бы после слов о возрождении норм ГТО наш президент никак не отреагировал на жевание боливийцами коки, то это было бы, согласитесь, непоследовательно… Будут ли после этого возражения сдавать нормы ГТО сами боливийцы? – поживём, увидим. Только с таким подходом к коке, у Владимира Путина в Боливии было бы мало шансов…