http://tuofikea.ru/novelty

Сколько стоит россиянин

Часто мы слышим в риторике государственных мужей и разных «известных общественных деятелей» такую мысль: вы просто не знаете, какая на Западе тяжелая, суровая жизнь. Вот у нас — гораздо лучше. Они повторяют это как мантру, и даже когда ты приводишь железобетонные аргументы, что по статистке разных международных исследований, качество жизни в Америке на 7-м месте, а в России — на 148-м, на них это не производит никакого впечатления. Они продолжают твердить: «Да что ваша статистика! У нас и медицина бесплатная, и образование, а там трудовой человек должен вкалывать с утра до вечера, чтобы хоть что-то получить».

При этом на самом деле этой бесплатной медицины нет. Мой знакомый Александр Мамут на вопрос, что нужно делать, когда у тебя насморк, отвечает: ехать в аэропорт. А все потому, что за долгие годы сложилась система, при которой любые корочки и дипломы в любых вузах можно купить. Ведь даже если есть больница с дорогим оборудованием, без специалистов это оборудование ничего не стоит. То же самое касается образования и любых других важнейших областей науки.

И все равно мы слышим, как жить в России хорошо.

Удивительно, что этот аргумент разбивается очень легко. Надо просто поехать за границу и кожей почувствовать ту безопасность, которую ты ощущаешь в любой развитой европейской стране. Это иная, мирная жизнь города, где действительно есть социальные гарантии.

Я понимаю, что по статистике у 70% населения России нет загранпаспорта, но, даже не имея его, можно просто посмотреть в интернете и сравнить уровень жизни своей социальной группы и аналогичной в Америке или Европе. Там инженер будет иметь социальные льготы, у него есть возможность взять ипотеку, он будет жить в неплохом маленьком домике в пригороде, будет иметь машину, у него будет нормальная, обеспеченная семья, гарантии, что впереди обеспеченная жизнь и понятная старость. И разумеется, ему придется для этого много работать.

И как раз в том, сколько надо работать, кроется принципиальная разница между «там» и «здесь».

У нас укоренена система иждивенчества. Людей устраивает ситуация, когда государство на каком-никаком уровне обеспечивает каким-никаким жильем, какой-никакой зарплатой, каким-никаким медицинским обслуживанием и каким-никаким образованием. По удивительному стечению обстоятельств, большое количество людей этот «какой-никакой» уровень вполне устраивает. То есть, конечно, люди понимают, что это совсем не похоже на американский или европейский уровень социальной защиты. Но думают: пусть будет хотя бы так, главное — особо не перерабатывать, не трудиться, чтоб меня особо не дергали.

На этом иждивенческом менталитете и держится отчасти система вранья. Почему верят Железняку, который говорит, что лучше России страны нет (при том, что дети и недвижимость у него за границей)? Потому что это удобно: можно особо не напрягаться и ничего не делать.

Мои друзья-предприниматели рассказывают, что одна из главных проблем большого бизнеса в России заключается в том, что после определенного уровня зарплаты — и этот потолок определяется в сумму примерно 300 тысяч рублей — человеческие запросы полностью исчерпываются. Если у тебя топ-менеджер получает 300 тысяч, мотивировать его на что-то большее очень сложно. Предложи ему 500 тысяч, чтобы он поехал в Новосибирск и развивал бизнес-направление там, — получишь отказ.

И, пожалуйста, не надо писать сразу комменты к постам: «Где Собчак нашла такую зарплату?» Таких зарплат много в Москве, это зарплата хорошего топ-менеджера крупной компании. Конечно, такие деньги получает небольшой процент населения, но, казалось бы, как раз самый замотивированный и амбициозный. Но нет же.

В западном обществе человек, который получает 10 тысяч долларов, безумно счастлив и доволен жизнью, но если ему предложить удвоить сумму, то с большой степенью вероятности он переедет в другой район, в другой штат, будет работать и понимать, что это повышение не только по карьерной лестнице, это повышение уровня жизни. И ради этого стоит работать.

У нас это не так. Говоря словами Пехтина, «практически не так». Люди хотят получать неплохую зарплату, но чтобы их никто не трогал, не требовал много. Я это вижу сейчас, когда пытаюсь рекрутировать людей в медийный бизнес. Ко мне приходят талантливые люди, которые работают на фрилансе, получают не очень большие деньги, но им не интересно работать больше. Они говорят: «Слушай, Ксюша, конечно, то, что ты предлагаешь, это большая зарплата, но каждый день работать в офисе, сидеть с девяти утра до семи вечера — на фиг это надо? Лучше я буду получать в пять раз меньше, но буду предоставлен сам себе. Тут подработаю, там статью напишу, здесь что-то выгружу — как-нибудь проживу».

И этому нечего противопоставить. Но, по сути, это создает каждый день коллективного Путина и позволяет власти бесконечно заново выстраивать патерналистскую схему управления государством. Отношения государства с человеком строятся по принципу «отец и ребенок», где «ребенок» готов на малое, лишь бы избежать ответственности, перекладывая ее на плечи так называемого «родителя» в виде государства. Эта система бесконечно воспроизводится в России, много веков, в разных формах. И именно она губит нашу страну. У нас не хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь, сказать самому себе: я буду много зарабатывать, я буду сам за это отвечать, я не буду надеяться на бесконечные дотации и нужные мне от государства социальные льготы.

У нас «тише едешь — дальше будешь» — народная пословица, полностью противоречащая принципам капиталистического развития общества, которая проникла во все сферы жизни, в том числе в экономическую. И о какой карьере может идти речь?