http://tuofikea.ru/novelty

«Минск — это большая деревня»

8 апреля в креативном пространстве «ЦЭХ» общественная культурная кампания «Будзьма беларусамі!» провела открытую дисскусию, посвященную реконструкции Минска. Встреча прошла в рамках цикла весенних офлайновых ток-шоу «Культура паляпшае жыццё».

Экспертами выступили реставратор Вадим Глинник, архитектор Владимир Попруга, урбанист Вера Сысоева, один из создателей концепции «Минск — Город Солнца» Артур Клинов и администратор сайта «Минск старый и новый» Владимир Воложинский. Модератором дискуссии стал Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антон Астапович.

Встречу открыла региональный координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Екатерина Романчик:

— Важно понимать, что город — это не только пространство, в котором мы живем, это место, которое нас формирует, определяет наше поведение и склонность вести себя тем или иным образом.

Координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Екатерина Романчик

Прежде, чем дать слово спикерам, всем присутствующим был продемонстрирован видеоопрос, в котором горожане делились своими впечатлениями о Минске. Оценки не выходили за привычные рамки: «очень чисто» и «добрые, культурные люди». Один из посетителей рассказал, что он ощущает невероятную свободу, как только приезжает из Европы в белорусскую столицу, чем вызвал горячую поддержку и овации у присутствующих.

Но радость быстро сошла на нет, когда слово перешло к экспертам. И здесь стало понятно насколько остро стоит проблема дальнейшего развития города, ведь оценки обывателей и архитекторов — диаметрально противоположны.

«У нас нет картинки будущего»

— В Минске катастрофически не хватает разнообразия, — поделилась урбанист Вера Сысоева. Кроме того, она затронула отсутствие проекта развития столицы:

— Сейчас каждый уважающий себя город имеет vision: Астана-2040, Стокгольм-2030. А каким мы видим Минск-2030? Этого никто не знает. Ведь остается открытым вопрос какое у нас впереди будущее, что будет с экономикой и кто, собственно, будет населять город. А сценарий развития должен быть сформулирован уже сегодня.

«Мы живем в дачном посёлке»

Архитектор Владимир Попруга в свою очередь обратил внимание на отсутствие адекватного планирования транспортной системы:

— По стандартам мировых столиц мы фактически живем в режиме дачного посёлка, а при этом проехать уже невозможно. Транспортные кольца фактически разорваны и не выполняют свою функцию. Бесперспективно говорить о развитии в ситуации, при которой транспортные трассировки заводятся в центр, а потом уже расходятся по периферии.

Эксперт считает, что город Минску придётся тяжело в будущем:

— Как только сюда придут бизнес и инвестиции город захлебнется сам собою. Если наше поколение не сделает то, что надо было сделать еще 30 лет назад, то Минск ждут очень тяжелые времена.

«Минск — это город несвободных людей»

Реставратор Вадим Глинник

Реставратор Вадим Глинник тем временем обратил внимание на собственно горожан:

— Любой город — это прежде всего его жители. Люди, которые имеют определенную ментальность, а главное — систему ценностей. Не понимая социального состава города мы никогда не поймем то, что здесь происходит.

После войны в Минск переселили 2 миллиона крестьян, которые выжили в нечеловеческих условиях, они были лишены имущества и ответственности за свою жизнь. У этих людей есть определенная ментальность выживания, это люди несвободные, для них наивысшая ценность — спокойствие и стабильность, а не свобода. У нас не бедный город, у нас город, населенный несвободными людьми.

По сути, Минск — это большая деревня, которую населяют крестьяне и их потомки, люди, несклонные к какой-либо динамике.

Было еще много слов про взаимоотношение частного бизнеса и охрану культурного наследии, о том, что в столице градостроительную политику определяет не сам город, а зарубежные инвесторы и так далее. Эмоциональная дискуссия затянулась до позднего вечера.

Уставшие, но довольные зрители согласились поделиться с корреспондентом AFISHA.TUT.BY впечатлениями от встречи

Оксана, изучает дизайн в БГУ, 21 год

— Порадовала заданная повестка встречи, но вопросы так и остались открытыми. Лично мне хочется надеяться, что капиталистическая парадигма развития Минска уйдёт в прошлое, и город будет создаваться прежде всего для людей.

Павел, активист общественной организации «Минское велосипедное общество», 33 года:

— Сначала я подумал, что ничего нового сегодня не узнаю, но новые ответы на старые вопросы все-таки получил. Модератору стоило бы следить за регламентом выступлений, а также давать слово аудитории, чтобы она была более вовлечена в обсуждение, а не пассивно наблюдала за процессом. Со мной были друзья из Молдовы и Украины — они тоже согласны, что надо больше включать аудиторию