http://tuofikea.ru/novelty

Комиссары нашли вредителей в школе

Военные подали в суд на правозащитников, отстаивающих права и интересы призывников.

В Челябинской области военные сильно обиделись на правозащитников, и дошли до суда, где собираются доказать, что общественники занимаются вредительством. Истец — военный комиссариат Челябинской области — обратился в Советский районный суд города Челябинска с заявлением, в котором просит призвать к ответу председателя фонда «Правовая миссия» Алексея Табалова и его коллегу, директора «Школы призывников» Валерию Приходкину.

Правозащитники резко высказались о системе призыва на пресс-конференции, которая состоялась еще в ноябре 2010 года.

Табалов, в частности, рассказал, что за последние годы увеличилась доля тех, кто откупается от службы в армии или пытается это сделать. Средний размер взятки составляет от 60 до 120 тысяч рублей. А некоторые родители, по словам правозащитника, даже брали кредиты, чтобы заплатить взятку. При этом глава фонда подчеркнул, что убеждает отцов и матерей не решать проблему таким способом, а обращаться к нему и вместе выявлять коррупционные цепочки.

Военным также не понравилась фраза Валерии Приходкиной, что «в ряде случаев проблемы молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих заболевания, на которые закрывают глаза в военкоматах, можно разрешить законным путем».

В своем судебном иске юристы областного военкомата утверждают, что распространение таких сведений «является проявлением вредительства и отсутствием должной осведомленности». Заявители утверждают, что Табалов и Приходкина опорочили честь и достоинство военкомата, нанесли ему репутационный урон и нравственные страдания.

Военные просят суд обязать ответчиков опровергнуть свои высказывания на ноябрьской пресс-конференции, а также выплатить комиссариату компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей (по 100 тысяч с каждого правозащитника).

Подробностями конфликта с «СП» поделился директор Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов:

— Предыстория, собственно, такова: в Челябинской области мы реализуем проект «Школа призывника», в рамках которого учим призывников и их родителей, как отстаивать свои права. При этом мы не «отмазываем» от армии, как считают военные начальники, а учим ребят читать законодательство и применять его в своих ситуациях. На той пресс-конференции, 12 ноября, мы подводили итоги своей годовой деятельности, а также промежуточные итоги осеннего призыва, отвечали на вопросы по телефону «горячей линии». К нам в гости приезжала московская коллега, председатель Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» Светлана Кузнецова. Мероприятие не имело никакого отношения к Челябинскому областному военному комиссариату, и никак не касалось оценки их деятельности. Тем не менее, в заявлении своем они пишут, что пресс-конференция посвящалась вопросам коррупции среди работников военного комиссариата Челябинской области. На мой взгляд, это странно.

«СП»: — Чего хотят военные?

— Они просят опровергнуть три фразы, которые, на их взгляд, порочат честь, достоинство и деловую репутацию военного комиссариата Челябинской области. Кроме того, с меня и с директора «Школы призывника» Валерии Приходкиной требуют взыскать по 100 тысяч рублей, в качестве компенсации морального вреда.

«СП»: — Что именно не понравилось им в ваших высказываниях?

— Мне, к примеру, вменяют такую фразу: «Родители призывников Челябинской области готовы заплатить за военный билет от 60 до 120 тысяч рублей. Некоторые берут даже для этого кредит в банке». Да, я это говорил (насколько точно фраза приведена в иске, сказать не могу, потому что прошло полгода), но как это относится к военному комиссариату Челябинской области, мне непонятно. И вообще, если смотреть контекст моего выступления, то я наоборот предостерегал родителей от подобных действий, потому что так они не только покрывают преступление, но и сами становятся преступниками.

По сути, мы говорили о ситуации, которая в принципе существует с призывом в РФ. Но поскольку мы занимаемся проектом в Челябинской области, мы говорили и о том, что происходит у нас. А мне рассказывали некоторые родители, что даже брали кредиты, чтобы дать взятку. Понятно, что в банке невозможно взять кредит «под призыв». Родители просто оформляют обычные потребительские кредиты, а эти деньги потом используют на дачу взятки каким-то должностным лицам. И не обязательно, эти должностные лица находятся в военкомате: у нас система откупа от армии — это такая длинная цепочка. Она, порой выстраивается от «Скорой помощи» до работников военкомата. И зачастую, как показывает практика, всю эту цепочку координируют либо бывшие работники военкомата, либо те, у кого с ними хорошие связи. Хотя не редки случаи, когда и действующие работники военкоматов брали взятки, и это не секрет. У нас тут в Магнитогорске ФСБ задержала военкома, и недавно состоялся суд, который признал его виновным в получении взятки.

«СП»: — То есть, суть претензий военных вам не вполне ясна?

— Конечно, мне лично непонятно, что они так возбудились, тем более что наши слова никак не касались должностных лиц облвоенкомата. Мы говорили о ситуации в целом. А они сочли оскорбительной фразу, что около военкоматов, ни от кого не скрываясь, стоят автомобили с надписью «Проблемы с армией», а в фонд обращается множество призывников и родителей, которым предложили заплатить за возможность не служить в РФ». Почему? Ведь она не связана ни с одним должностным лицом, ни с военным комиссариатом Челябинской области, в частности. А то, что автомобили такие стоят, это факты, о которых нам рассказывали обращавшиеся к нам люди. Да, мы проверяли, стоят тонированные автомашины с номерами телефонов и предлагают решить проблемы с призывом. У нас есть свидетели, которые могут все это подтвердить.

«СП»: — Но почему военкомат подал иск только сейчас, если событие было полгода назад?

— Для меня это тоже вопрос. Возможно, мы наступили на «больную мозоль», и была какая-то отмашка. Но, вообще, мы рассматриваем этот иск, скорее, как признание наших заслуг в деле борьбы с произволом. К нам ведь, действительно, обращается очень много призывников и их родителей. И в ряде случаев нам удается отстоять их права.

«СП»: — Конкретный пример можете вспомнить?

— Совсем недавно пришел к нам молодой человек. В районном военкомате ему поставили диагноз, который тянул на категорию «В», т.е. он не должен был служить. Но документы отправили в областную призывную комиссию, а там парня направили на дополнительное обследование в клиническую больницу, где диагноз сняли. Т.е. признали годным к службе и уже даже дали повестку на отправку в войска. Мы не согласились с этим, и пошли в областное Министерство здравоохранения, добились проведения консилиума, который не только опротестовал незаконное снятие диагноза, но и выявил у новоявленного новобранца ухудшение состояния здоровья. Этот случай не единственный. В Златоусте парня хотели призвать в армию с муковисцидозом. С таким диагнозом в России люди в принципе редко доживают до 30 лет, а его хотели отправить служить в войска. Благо, вовремя этот произвол удалось остановить.

«СП»: — Часто приходится сталкиваться с подобными жалобами?

— Часто. Недавно директор нашей «Школы призывника» Валерия Юрьевна Приходкина проводила вместе с уполномоченным по правам человека инспекционную проверку в Чебаркульском гарнизоне (этой зимой там более 50 солдат попали в больницу с пневмонией, один из них скончался). И знаете, что командир дивизии им сказал: до 7 % новобранцев (а это 10-15 человек) каждый призыв приходится комиссовывать по состоянию здоровья. О чем это говорит? О том, что сотрудники призывных комиссий недобросовестно или безответственно относятся к своим профессиональным обязанностям. Для них главное — выполнить план. Все.

«СП»: — А повестку в суд вы уже получили?

— Да, повестка у нас на 20 июля. Замечу, что меня особенно задело, что наши действия истец характеризует, как вредительство. Что-то все это сильно напоминает ситуацию далекого 37-го, когда половина граждан страны вдруг превратилась во вредителей и врагов народа.

Тем не менее, я уверен, что мы все-таки выиграем в суде. Сейчас мы консультируемся со специалистами известной правозащитной Ассоциации, ведем с ними переговоры о порядке оказания нам правовой помощи: возможно, это будет только консультационная поддержка, но возможно, юристы компании будут представлять наши интересы и в суде. Кстати, за собой я оставляю право выставить встречный иск за необоснованность обвинения.

Корреспондент «СП» попыталась узнать мнение второй стороны конфликта. Однако получить официальный комментарий от руководства военным комиссариатом Челябинской области не удалось. Дежурный предложил обратиться за разъяснениями в отдел по работе с гражданами (пресс-службы в областном военкомате просто нет). Оттуда направили к юристу Альсие Усмановой, но она в течение дня оказалась по телефону недоступна.

Между тем, коррупционные скандалы в военкоматах Челябинской области редкостью не назовешь. В городе Троицк на взятке погорели сразу два должностных лица: начальник местного райвоенкомата и глава медицинской комиссии. Они предложили 24-летнему призывнику заплатить деньги за направление его в «хорошее» место или за отклонение от призыва. Парень, пройдя медкомиссию, обратился к начальнику военкомата с просьбой уточнить место прохождения службы. Ему пообещали местечко на Севере, в суровых климатических условиях, но тут же предложили два альтернативных варианта: заплатить 60 тыс. руб. и служить недалеко от родного города или вообще не проходить воинскую службу, заплатив 95 тыс. руб. В момент передачи взятки в служебном кабинете начальника военкомата с поличным были задержаны сам подполковник и начальник медкомиссии призывного пункта, способствовавший выдаче военного билета и уклонению от воинской службы.