http://tuofikea.ru/novelty

Южная Осетия видит свой вектор развития с РФ

В интервью КАВПОЛИТУ лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов рассказал о своем виденье нормализации отношений между Грузией и Южной Осетией, по каким законам жанра будут протекать парламентские выборы в республике и как на сегодняшний день складываются отношения между Москвой и Цхинвалом.

— В Южной Осетии сегодня существует экономическая программа, которая удовлетворяет ожидания в Кремле?

В Южной Осетии имеются инвестиционные программы, которые направлены на развитие экономики. Сама по себе программа развития включает в себя эти инвестиционные проекты, которые направлены на развитие, допустим, сельского хозяйства, на развитие промышленного производства и так далее. То есть экономическая программа на 10 лет есть, но в планах. На сегодняшний же день главной составляющей являются инвестиционные проекты, которые разработаны правительством РФ, межправительственной комиссией РФ и Республики Южная Осетия.

— В ходе выборного периода в риторике вашей партии будет присутствовать лозунг про объединение Осетии? Или хотя бы об участии в российских интеграционных проектах?

— Конечно, мы говорим про интеграционные процессы, и не говорить об объединении Осетии мы не можем, потому что у нас заложен этот пункт в программе нашей партии, которая тем самым озвучивает желание народа республики Южная Осетия. И конечно же, мы будем делать все для того, чтобы этот день – день объединения Южной и Северной Осетии, наступил скорее. Но при этом мы понимаем, что для того, чтобы это могло произойти, границы Южной Осетии как минимум должны быть контролируемы, охраняемы и обустроены.

Я думаю, что шаги по обустройству границы, по поднятию социально-экономического уровня в республике – все эти инициативы будут способствовать объединению Южной Осетии с Россией и уже внутри Российской Федерации с Северной Осетией – Аланией.

В то же время мы понимаем, что есть политическая составляющая, которая в определенной степени тормозит этот процесс. Мы не можем крикнуть, что хотим присоединиться к России и тут же это реализовать. Должны быть консультации с политическими силами, которые есть в РФ, с политическими силами, которые представлены в Государственной Думе, политическими силами, которые представлены в Совете Федерации, в том числе от Северной Осетии или от Северного Кавказа. Иначе говоря, это длительная и тяжелая работа, но которую необходимо делать.

— Вы согласны с тем, что в Кремле скептически относятся к участию Южной Осетии даже в Таможенном союзе, не говоря уже о чем-то большем? Почему такое отношение?

— Я бы не сказал, что кто-то относится скептически к возможностям, которые могут быть у республики Южная Осетия. Но при этом мы прекрасно понимаем: чтобы Южная Осетия смогла стать членом Таможенного Союза, как минимум необходимо, чтобы страны-участницы ТС признали РЮО.

Скептического отношения я никогда не видел и не вижу. Есть некий путь, по которому республике надо идти. Конечно, если представится возможность участия Южной Осетии в Таможенном Союзе, мы не будем против этого, потому что, повторю, предпринимаемые нами шаги нацелены на то, чтобы приблизить то время, когда мы сможем объединиться с Северной Осетией, в том числе и через вступление в ТС.

— На фоне попыток нормализации российско-грузинских отношений и при том, что Абхазия по-прежнему является стратегически важным для Москвы регионом, у вас не возникает опасения, что именно Южная Осетия, простите за оборот, может быть пущена в расход?

— Самый главный ресурс, который есть в Южной Осетии – это сам народ. Около 45% населения Северной Осетии – народа, который проживает на территории Российской Федерации – это выходцы из Южной Осетии или беженцы из Грузии. И я не верю, что когда-либо Россия пойдет на то, чтобы разменять одну часть народа на какие-то политические или геополитические блага, создавая этим на Кавказе еще один очаг нестабильности. Этого не будет.

— В СМИ появилась информация о готовящемся визите госсекретаря США Джона Керри на Южный Кавказ. Если верить слухам, дипломат планирует посетить Азербайджан и Грузию. Как вы считаете, как США будут «разыгрывать» в переговорах с грузинской стороной вопрос реинтеграции Южной Осетии? Есть ли какая-то стратегия у Белого Дома?

— В отношении Южной Осетии у США никакой стратегии нет. Но в Вашингтоне должны понимать, что если они хотят вернуть Южную Осетию в лоно Грузии, тогда им придется уничтожить юго-осетинский народ, поскольку жители Южной Осетии не вернутся в состав Грузии. Это однозначно. Так что никаких фантазий на этот счет ни у США, ни у НАТО, ни у Грузии быть не должно.

— В Южной Осетии опасаются, что между Западом и Грузией или между Россией и Грузией могут быть закулисные переговоры?

— Абсолютно не опасаются. Южная Осетия видит свой вектор развития с Российской Федерацией. И это неизменно, потому что начиная со Cредних веков, пока мы в том или ином отношении взаимодействовали с Грузией, ничего хорошего от этого осетины и Южная Осетия не получили. Более того, хочу напомнить, что в период с 1937 по 1938 годы практически вся интеллигенция Южной Осетии была уничтожена только лишь из-за того, что они хотели воссоединения с Северной Осетией.

— Сейчас в Грузии помимо темы смерти Зураба Жвании стала подниматься и тема печально известного Звиада Гамсахурдиа. Мы прекрасно помним, какие националистические лозунги он поднимал в свое время. Как вы считаете, почему в Грузии поднят вопрос о смерти первого президента? В этом есть «месседж» для Южной Осетии?

— Никакой разницы между Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили и ныне избранным Маргвелашвили лично я не вижу.

Ни у одного из них отношение к Южной Осетии не изменилось и не изменится. Гамсахурдиа говорил, что Грузия должна быть для грузин, и надо всех остальных вымести железной метлой, Шеварднадзе после этого в 1992 году начал мощную бомбежку Южной Осетии. В свою очередь Саакашвили придумал уже операцию «Чистое поле», Иванишвили прагматично подошел к проблеме и ничего про Южную Осетию не говорил, чтобы возродить экономические связи с Российской Федерацией. Но что они сделали? Они сделали комитет по реинтеграции, то есть практическая политика властей Грузии по отношению к Южной Осетии не меняется. Тот же Зураб Жвания уничтожал осетин. Были политические руководители Грузии, которые силой ассимилировали осетин, меняли им фамилии, прибавляя окончания –швили и –дзе, заставляли писать на грузинском языке, меняли алфавит. То есть то, что перенес народ Южной Осетии, не дай Бог, чтобы сам грузинский народ это пережил

— Ни один грузинский политик не откажется в своей риторике от Южной Осетии и Абхазии…

— Это и напрягает…

— Судя по тому, что вы говорите, южно-осетинский народ не вернется в состав Грузии. Как в этой ситуации вы видите процесс нормализации отношений Цхинвала и Тбилиси?

— Вы знаете, много войн было в мире. В любом случае, проходит время и соседи должны начать жить как соседи. А для того, чтобы начать жить, надо человеку или соседу, который был виноват во всех этих перипетиях и во всех этих войнах, набраться политической воли, политической смелости или политического прозрения, если хотите, и сказать — «народ, осетины, извините, давайте менять нашу жизнь к лучшему, давайте говорить о дальнейших планах нашего развития, давайте делать нашу жизнь более комфортной как соседи». А они этого не хотят, и я думаю, что в ближайшее время говорить о том, что Грузия признает Южную Осетию, не приходится. Пока не будет политической воли одного из будущих руководителей Грузии, который реально извинится и скажет: «мы виноваты перед осетинами, мы их уничтожали, и настала пора приносить извинения». Единственный человек, который извинился в свое время, кстати, после 2008 года, это Пантелеймон Гиоргадзе, который в свое время командовал миротворческими силами от Грузии в республике Южная Осетия. Единственный человек, других людей я просто не видел и не слышал.