http://tuofikea.ru/novelty

Экономический форум: Медведев и Буратино

В Санкт-Петербурге прошёл очередной пятнадцатый экономический форум, на котором с получасовой речью выступил Президент РФ Дмитрий Медведев). Средства массовой информации вот уже неделю раскручивают и пропагандируют его высказывания, полные оптимистического задора.

Комментировать настоящую речь Медведева довольно просто, поскольку президент сам, в самом начале своей речи откровенно определил свою позицию с классовой точки зрения. Он заявил буквально следующее: «В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии. Доля частного сектора на тот период была близка к нулю, сейчас же он составляет более 60%».

Медведев мог бы продолжить, что в Советском Союзе не было миллиардеров, а сегодня их в России предостаточно, не было частных яхт, самолётов, банков, крупных землевладельцев, дворцов и прочее, прочее. Он этого делать не стал, но однозначно определил себя в одной компании с этими самыми новыми русскими, и их блага обозначил целью своей деятельности.

В то же самое время президент пробовал представить дело таким образом, что блага, выражаясь народным языком, жирных котов — это блага всех. Он даже сказал: «Вообще, другие проекты никогда и не могут воплотиться в жизнь, если они не становятся нужны всему обществу». То есть по Медведеву получается, что и миллиардеры, и капитализация экономики России нужны всему обществу. Вот только умолчал Дмитрий Анатольевич о таких показателях всего российского общества:

Россия занимает первое место в мире:

— по числу курящих детей и подростков;

— по абсолютной величине убыли населения;

— по числу детей, брошенных родителями;

— по объемам торговли людьми;

— по количеству абортов и материнской смертности;

— по объему потребления героина (21% мирового производства);

— по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;

Россия занимает второе место в мире:

— по числу самоубийств;

— по числу убийств на душу населения;

— по количеству заключенных на 1000 человек;

— по числу детей, усыновленных в США;

Россия занимает третье место в мире:

— по распространению детской порнографии;

— по количеству тоталитарных сект.

И это спустя 20 лет с начала осуществления курса реформ или, выражаясь словами президента, «Двадцатилетия со дня рождения новой России».

В СССР большинства перечисленных явлений по сравнению с сегодняшним уровнем практически не было. Сегодня они не просто есть, а развиваются и усугубляются. И всё это Медведев преподносит как огромный прогресс и утверждает: «Главное, мне кажется, в одном: мы последовательно и системно — по мере сил, конечно, — двигались вперёд». Что от этого движения вперёд получили господа олигархи и чиновники — мы знаем, что получил весь российский народ, — тоже. Президент об этом должно быть тоже догадывается, поэтому постарался смягчить горечь действительности следующим пассажем: «Гиперинфлянция, которая бушевала в невиданных до этого темпах (невиданных во времена Советского Союза — авт.), сменилась вполне умереннымитемпами роста цен, удвоилась реальное потребление российских семей».

Каждая семья, исходя из этого высказывания, сама может определить своё отношение и к высказываниям президента, и к осуществляемому властями курсу: для кого рос цен вполне умерен и кто удвоил потребление, а кто его существенно сократил и участвует в обеспечении, как сегодня любят выражаться, среднего показателя по больнице за счёт многократно возросшего уровня Абрамовича, Прохорова и Ко.

Медведев в своём выступлении прямо заверил всех россиян, а главное, — мировую элиту, что продолжит в том же духе и даже намерен добавить газа в продолжении курса реформ: углубить и продолжить приватизацию, сократить роль государственного регулирования, обеспечить вступление РФ в ВТО и добиваться ещё большей открытости российских рынков. В этом месте президент решил пошутить, и привёл известную шутку бизнесменов: «Рынки, так же как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты». Я думаю, что здесь было бы уместно добавить, что парашюты раскрываются и спасают только тех граждан, у которых они есть. У большинства российских граждан, в отличие от бизнесменов, о которых так заботится президент, никаких ни парашютов, ни подушек безопасности нет и не предвидится.

В своём выступлении Медведев по очень знакомой по поведению его предшественника схеме попросил для формирования экономики высокого качества жизни ближайшие 10 лет. Правда, почему-то не вспомнил о невыполненной задаче удвоения ВВП.

Некоторые высказывания президента можно назвать прямо-таки ошеломляющими, может быть поэтому они не особенно муссируются СМИ и специалистами разного профиля. Так, президент заявил, что: «Мы можем позволить себе сегодня не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад».

Исходя из тех цифр, которые мы уже озвучили, а также зная реальную структуру российского ВВП, можно сказать, что данная установка в переводе на простой язык означает: отставали, отстаём и будем отставать ещё больше.

Что же касается установки сделать Россию одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире, то это уже и так есть. Весь вопрос в нашей роли и месте на этом рынке: в качестве сырьевого игрока, энергетической Империи, места сбыта иностранных товаров, в роли покупателя западной военной техники, поставщика инвестиций в экономику мировых держав — всё это осуществляется и сегодня.

Речь президента, безусловно, имела целью пропагандистское обеспечение практически начавшейся выборной думской кампании декабря этого года. Поэтому он постарался её закончить на мажорной ноте и, что стало уже привычным, призвал к себе в союзники историка Николая Карамзина, процитировав следующее его высказывание: «любовь к собственному благу производит в нас любовь к Отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма». Президент заявил: «… Эти слова точно отражают задачи национального развития, которые стоят перед сегодняшней Россией».

Нормальному человеку понятно, что Карамзин имел в виду то собственное благо, которое произведено собственным трудом человека в собственном Отечестве. А кого и какое благо имел в виду наш президент? Тех, кто прихватизировал и растащил общенародный пирог? Кто нажил миллиарды на кризисе? Тех миллиардеров, которые в кризисные годы к уже имевшимся двумстам тысячам зарегистрированных объектов недвижимости, купленных новыми русскими в Лондоне, добавили ещё сто тысяч? Тех коррупционеров во власти, чей теневой оборот оценивается специалистами величиной, сравнимой с бюджетом государства?

Конечно, они по своему любят Отечество — как источник обогащения и личного благополучия. С этой точки зрения они — самые большие патриоты России, если можно так выразиться, лондонского разлива.

Если поверить, что президент чистосердечно ожидает от этих людей, что их алчность перерастёт в заботу о России, то он, образно говоря, скорее похож на Буратино, который на «Поле Чудес в стране дураков» только что закопал 5 золотых и, сказавкрекс-фекс-пекс, ждёт, когда вырастет целое дерево с золотыми монетами.

Понятно, что дело кончится только тем, что золотые окажутся в карманах современных лис и котов. Причём самого президента это вполне устроит, поскольку главным для него является следующая задача: «… Мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении». Заметим, что его предшественники: и Ельцин с Чубайсом, и Путин — точно так же ставили эту задачу и уже не раз заявляли, что эта точка пройдена. И вот снова из уст Медведева эта задача звучит в постановочном плане. Это говорит о том, что господа боятся. Боятся, потому что понимают, что в общественном мнении их капиталы нажиты неправедным путём. Их положение элиты не заслужено и занято нечестно. Поэтому весь комплекс мер, предлагаемых президентом, сводится к укреплению слоя собственников и откровенных паразитов.

Таким образом, попросту говоря, решается задача самосохранения.

Про коррупцию, закрытость инвестиций, президент заявил, что «это те «налоги на будущее», которые мы должны отменить, и мы их отменим».

Я думаю, что на этом месте разбор выступления Медведева можно закончить, уточнив, что эти налоги на их будущее платят российские трудящиеся. Ждать, пока господа их отменят, можно очень долго, и, скорее всего, так и не дождаться. Поэтому наша задача сводится к тому, чтобы организоваться для борьбы и перестать их платить самим.