http://tuofikea.ru/novelty

Приоритет для носителей. О выдаче российских паспортов

Госдума решила оперативно ввести упрощенную схему приема в российское гражданство для носителей русского языка. Противники нового закона утверждают, что таким способом в России легализуются 11 млн мигрантов, преимущественно из Средней Азии.

Правительственный законопроект об упрощенной процедуре получения гражданства РФ носителями русского языка поступит на рассмотрение Госдумы во втором чтении, как ожидается, уже 4 апреля. В первом чтении он был принят депутатами накануне и вызвал возражения лишь со стороны депутатов из фракции «Справедливая Россия».

Остальные представители думской оппозиции (из КПРФ и ЛДПР) молча поддержали правительственную инициативу. Хотя незадолго до этого «эсеры», коммунисты и либерал-демократы выступили авторами целой серии альтернативных законопроектов об упрощенной выдаче российских паспортов русскоязычным иностранцам. Депутаты предлагали выдавать на льготных условиях российские паспорта в основном украинцам русского происхождения или тем из них, кто проживает в юго-восточных областях Украины.

Однако профильный думский комитет по госстроительству отказался вынести эти законопроекты на рассмотрение Госдумы вместе с правительственной версией. Как заявил глава этого комитета Владимир Плигин, проекты оппозиции нельзя назвать альтернативными, так как они предусматривают разные основания для получения гражданства. Ранее на отсутствие «глубокой проработки» этих документов указал и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Правительственный вариант нового закона об упрощенной выдаче российских паспортов вызвал, между тем, серьезные опасения у «Справедливой России». Отметим, до сих пор представители этой думской фракции, за исключением, пожалуй, депутата Олега Нилова, не проявляла особого интереса к миграционной тематике.

На этот раз высказаться против нового закона решила даже «эсер» Оксана Дмитриева, которая в Госдуме известна как один из профессионалов-экономистов. Она, в частности, заявила о «необратимых социальных и геополитических последствиях» будущей раздачи российских паспортов по предложенной правительством схеме. «В перспективе принятие этого закона может вызвать серьезные геополитические проблемы, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке, — заявила Дмитриева. — Кроме того, уже в ближайшем будущем, это может привести к обострению межнациональных конфликтов и дезорганизации рынка труда. Известно, что коренное население России вплотную столкнулось с демпингом на рынке труда со стороны мигрантов. И речь идет не только о неквалифицированной рабочей силе, от демпинга уже страдают и квалифицированные сотрудники — и врачи, и строители, и даже учителя».

Главные же претензии оппозиции к этому проекту сводятся к используемому в нем понятию «носитель русского языка». В правительстве поясняют, что под таковыми имеются в виду те, кто свободно владеет русским, общается на нем дома или, например, на работе.

Противники закона утверждают, что учитываться должен не факт владения языком, а, в первую очередь, русское происхождение претендента на российский паспорт. «А иначе кто такой носитель? В моем понимании можно быть носителем разве что вируса или инфекции», — заявил при обсуждении проекта в Госдуме «эсер» Нилов.

Не устраивает депутатов и то, что устанавливать факт владения языком будут комиссии ФМС. Парламентарии сомневаются в языковой компетенции проверяющих, не говоря уже о потенциальной коррупционной составляющей в работе будущих комиссий.

Впрочем, согласно документу, желающий стать гражданином РФ должен, помимо знания языка, также доказать, что он или его родственники по прямой восходящей линии «ранее проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в РФ и отказа от гражданства иностранного государства».

По словам, «эсеров» в итоге этой оговоркой воспользуются как минимум 11 млн мигрантов, преимущественно из Средней Азии. В ФМС говорят, что повода для беспокойства нет, и речь идет о территориях СССР и Российской империи, но в границах нынешней РФ.

Между тем, из самого закона это прямо не следует, уточнять же эту норму, по информации «Росбалта», никто в Госдуме не намерен.

Ко второму чтению в законопроект, как ожидается, будут внесены разве что техническо-юридические поправки. Шансов на то, что правительственный законопроект будет существенно доработан или вовсе снят с рассмотрения, тоже нет. Хотя сейчас в Интернете и ведется сбор подписей в поддержку петиции, призывающей Госдуму отказаться от принятия такого закона. На сегодняшний день под ней подписались всего чуть более двух тысяч человек.