http://tuofikea.ru/novelty

РУДН: территория атеизма

В вузе студентам не рекомендуют совершать молитвы и проводить религиозные собрания.

В КАВПОЛИТ поступила информация о том, что ректорат Российского университета дружбы народов принял поправки, которые не дают студентам возможности совершать религиозные обряды. Причем не только в учебных корпусах вуза, но и на всей территории университета.

Так, в дополнении от 05.12.14 говорится: «Обучающимся рекомендуется воздерживаться от совершения любых религиозных обрядов в учебных и жилых корпусах и в общественных местах на территории РУДН».

По нашей информации, этот приказ был озвучен Александром Ермаковым, начальником Управления по работе со студентами, во время конференции научно-педагогических работников. Неназванный источник говорит, что руководство не хочет, чтобы волна исламского экстремизма дошла до университета, поэтому был подписан этот приказ. А также он служит хорошим инструментом для того, чтобы избавляться от неугодных студентов.

Поправки, внесенные в Положение о культуре поведения студента РУДН и Кодекс чести обучающихся РУДН, преподнесены как рекомендательные, но на практике могут оказаться фактическим запретом. КАВПОЛИТ поинтересовался, какие проблемы могут возникнуть у «ослушавшихся» студентов и каковы были предпосылки для этих ограничений.

Учащиеся юридического факультета знают об этих поправках не понаслышке. «Совершающим намаз в «КРЕСТЕ» (так называют главный учебный корпус университета, потому что по архитектуре он напоминает форму креста — прим.автора) делают выговор. А одного парня даже отчислили. Не знаем, сколько выговоров нужно получить, но, наверное, несколько, чтобы дело дошло до отчисления», — говорят студенты-кавказцы.

«Но мы все равно закрываемся в свободных аудиториях и молимся, когда наступает время намаза. А что еще остается делать? Не оставлять же фард-намазы (обязательные молитвы — прим. автора). Но в общагах мы молимся спокойно. На джума тоже собираемся», — добавляют они.

Студенты-кавказцы считают, что вместо того, чтобы запрещать, лучше бы выделили специальную комнату для молитвы в каждом учебном корпусе.

Студентка из Иордании, с подготовительного факультета (все прибывшие студенты-иностранцы проходят обучение год на подготовительном факультете, где изучают русский язык — прим.автора) ничего не знает о запрете. А если бы узнала о таком ранее, то никогда бы не захотела учиться в РУДН. «Такие вещи недопустимы в демократических странах», — говорит она. И добавляет: «Если это так, то я разочарована».

Студент экономического факультета из Зимбабве, христианин по вероисповеданию, также впервые слышит о новом приказе. Но запрещать открыто проявлять свою религию, тем более в таком вузе, считает неправильным. «Такие законы могут испортить имидж университета как международного вуза, — говорит он. — В этом ведь вся изюминка, потому что это университет дружбы, а не вражды народов, насколько я помню».

тудент медицинского университета из Коморских островов Усман знает о таком приказе. У него даже есть копия этого документа. Он — соблюдающий мусульманин. «Согласно новым правилам, не рекомендуется проводить собрания, где говорят о религиозных основах, — говорит он. — Хотя каждый студент имеет право молиться и совершать другие религиозные обряды в своей комнате в общежитии. А те, кто находится в учебных корпусах на занятиях и считают нужным и важным для себя не пропускать обязательную молитву, те молятся скрытно. Например, совершают намаз там, где есть запасные лестницы и т. д. Но официально это не разрешается».

О случаях, когда отчисляли за такие «проступки», Усманне слышал. Говорит, что до исключения дело еще не доходило. Но это, как он знает, чревато выговором.

Усман рассказывает, что раньше студенты-мусульмане собирались по пятницам на обязательную молитву джума в студгородке. Потом перестали, но не из-за запрета, а из-за отсутствия человека, который мог бы постоянно вести такие молитвы (имама),по причине того, что они все ходят на занятия и не всегда свободны. Теперь в основном они по пятницам ездят в ближайшую мечеть на Минской.

Студент считает, что эти поправки не сильно нарушают права учащихся. Ведь никто не запрещает молитвы. Все легко могут совершать их дома. Усман считает, что первоочередная задача для студентов — это учеба, а потом уже все остальное.

Хотя с одобрением вспоминает о том времени, когда шесть лет назад у студентов была возможность молиться в здании Интерклуба (здание для проведения культурных мероприятий на территории Студенческого городка) в специально отведенной комнате.

Человек, входящий в управление Студгородка, считает, что никаких предпосылок для введения этого запрета не было. Не было и недовольных студентов, поднимавших бунт и говорящих, что им мешают жить сокурсники, которые соблюдают каноны своей религии.

«И хотя в приказе не подчеркнута ни одна отдельная религия, подход «пока вы учитесь, будьте атеистами» — неправильный, — считает он. — Они приехали учиться, но не приехали, чтобы забросить при этом в дальний ящик свою культуру. И по всем корпусам общежитий развешены эти объявления с рекомендацией воздержаться от совершения любых религиозных обрядов в учебных и жилых корпусах».

Наш собеседник говорит, что эта инициатива ему ужасно не нравится: «Как можно запрещать людям верить? В РУДН часто такое бывает, они хотят идти впереди всех: вводят всякие новшества и проводят эксперименты с непопулярными законами».

Преподаватели отвечают

Сам инициатор этих дополнений Ермаков Александр Витальевич рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА о причинах, сделавших внесение этих дополнений актуальными.

«Университет — светское учреждение. Тут учатся студенты различных вероисповеданий. Это дополнение к приказу стало актуально в связи с тем, что были случаи, когда студенты-мусульмане могли встать и уйти с лекций посреди занятий, чтобы совершить молитву. В университетских коридорах, в подвалах, в аудиториях можно было увидеть их, стоящими на коленях. Это недопустимо в светском учебном заведении», — говорит он.

«Это положение не запрещает молиться, — уточняет Ермаков. — Мы просто не рекомендуем этого делать. А в комнатах общежитий можно молиться, мы этого им запретить не можем. Также они должны уважать своих сокурсников, которым такое поведение доставляет неудобства».

КАВПОЛИТ рекомендует

Рассмотрев все стороны конфликта, легко можно увидеть, что никакого ущемления прав студентов нет. Все позиции сторон можно понять. А решение данного недоразумения, очевидно, лежит на поверхности. Тем более, что его предлагают сами студенты: создание молельных комнат на территории учебных корпусов.

Такой шаг со стороны администрации университета покажет, насколько дорог РУДН каждый студент, вне зависимости от его национальности и того, в какого Бога он верит.

Отведение спецкомнат под нужды студентов непременно вызовет симпатии со стороны учащихся, которые по достоинству оценят заботу о них и уважение к их верованиям.

Ведь запрещать что-либо, как известно, не совсем эффективно. Потребность студентов в совершении молитв никуда не денется, а недоверие будет только нарастать.

Можно предположить, что университет, у которого есть возможность приглашать иностранных студентов, в том числе и из мусульманских стран, и строить платные высотные общежития, стоимость проживания в которых может сравниться со средней стоимостью аренды комнаты на окраине столицы, может себе позволить оборудовать в учебных, да и в жилых корпусах комнаты для совершения религиозных обрядов.