http://tuofikea.ru/novelty

Дым не без огня

Облетевшая вчера ленты ряда СМИ весть о пожарах в горно-лесистой части Ингушетии подтвердилась. Как рассказал в ходе телефонного разговора недавно назначенный на должность руководителя республиканского комитета лесного хозяйства Руслан Гулиев, пожар успел охватить площадь в несколько гектаров.

К вечеру 27 марта пожар был силами данного ведомства локализован, и поскольку прогноз погоды на ближайшие два дня обещает дожди, то с высокой долей вероятности можно предположить, что огонь не получит дальнейшее распространение. По словам Гулиева, основная трудность в борьбе с пожарами заключается не в отсутствии достаточного числа пожарных, а в труднодоступности отдельных участков горных скалистых склонов. Здесь для эффективной работы не хватает проходимых автомобилей типа отечественной «Нивы», на которые можно было бы устанавливать двухсотлитровые бочки, и подвозить воду максимально близко к таким сложным участкам.

Пока что пожарные вынуждены взбираться к местам горения с заплечными ранцевыми огнетушителями, заправляемыми огнегасящими жидкостями на 18 литров, и проходить туда-обратно достаточно большое расстояние, что не способствует большой эффективности работы. Также Руслан Гулиев рассказал, что 28 марта начнется работа специальной комиссии, которая должна будет посчитать нанесенный заповеднику ущерб и установить причины возгорания леса.

Версии причин пожара

Помимо самой распространенной версии – неосторожное обращение с огнем, среди жителей горного Джейрахского района ходят разговоры, что причиной пожара стала запущенная с территории пограничной заставы сигнальная ракета для обозначения места посадки боевого вертолета.

Горящая ракета оказалась ветром случайно занесена в лес, откуда и начал распространяться огонь близ данной воинской части. Однако пограничники пока не торопятся брать на себя вину за случившееся, и скорее всего, официальное расследование факта поджога так и останется не раскрытым.

К моменту завершения данной статьи за окном понемногу начал барабанить дождик, который, возможно, исправит допущенные ошибки людей. Хочется думать, что общество в целом наконец-то начнет более ответственно относиться к нашему общему богатству – лесу, который по праву называется «легкими планеты».

Не частное явление

По сравнению с другими регионами Российской Федерации, пожары в лесных массивах Республики Ингушетия — достаточно не частое явление. Отчасти этому способствует сложный рельеф горно-лесистой местности, представляющий некоторые сложности в доступности. Кого-то по привычке пугает все, что связано с выездом за пределы населенных пунктов, да и близость государственной границы накладывает на любителей пикников особые условия поведения.

Кроме того, относительно небольшие площади отдельных лесных массивов не выпускают огонь на сколь-нибудь значительные расстояния от очага возгорания. Не ведется в республике и промышленная переработка древесины, что делает край малоинтересным для заготовителей с их тактикой выжигания леса с последующей его санитарной вырубкой.

Со своей стороны ингушский комитет по лесному хозяйству проводит значительную работу по профилактике лесных пожаров, которые если и случаются, то по большей части на территории охраняемого природного заповедника «Эрзи».

Кто и как борется с огнем в лесах

Наверное, большая часть простых обывателей полагает, что пожары — стихия сотрудников МЧС, однако сотрудники министерства занимаются только защитой территорий населенных пунктов и промышленных зон. Поэтому все, что случается в лесу, лежит в зоне ответственности соответствующих служб лесного хозяйства.

Как правило, ресурсы по тушению огня у этих организаций оставляют желать лучшего и в случае возникновения ЧП им на усиление бросают все имеющиеся в регионе дополнительные силы и технику. Большую помощь в тушении пожаров оказывают сотрудники Управления пограничной службы, чья застава расположена как раз в горах Ингушетии и вплотную примыкает к лесу.

В ходе проведенного на днях в Правительстве Ингушетии заседания межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям каждая организация и представители муниципалитетов бодро отрапортовали о готовности к началу пожароопасного сезона.

Однако, как отметил в своем выступлении один из присутствовавших сотрудников МЧС, когда загорается лес, вдруг выясняется, что тушить его некому и ответственные на местах чиновники начинают их теребить, зовя на помощь.