http://tuofikea.ru/novelty

Кавказ: сложные отношения прессы и власти

В Махачкале прошел семинар-совещание о проблемах информационной политики в СКФО.

В наши дни освещение кавказской тематики в общероссийских масштабах носит негативный окрас. Объединиться и ломать стереотип попытались на семинаре-совещании на тему «Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО», который прошел сегодня в Махачкале. По заявленным целям был собран для формирования и объединения усилий и методов далеко не узкий круг тех, кто работает с информационным пространством на государственном уровне – съехались представители профильных министерств и ведомств СКФО. Однако эксперты скептически оценили происходящее, увидев очередное протокольное мероприятие без последующей перспективы реальных действий.

План чертили на бумаге….

О планах проведения этого собрания объявили еще в ноябре прошлого года, на основе договоренности о стратегическом сотрудничестве, координации действий медиаресурсов Северо-Кавказского федерального округа, выступающих официальными источниками информации органов власти на первом Форуме СМИ Северного Кавказа «Современные медиа о Северном Кавказе».

«Практически все северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: противодействие идеологии экстремизма и терроризма, нагнетание межнациональной и межрелигиозной розни, ксенофобии, этим и обусловлена необходимость совместной работы медиаресурсов СКФО в информационном пространстве. Значительная часть распространяемых в российском информационном пространстве сообщений о событиях на Северном Кавказе представляет освещение негативных событий, причем нередко многие из них не соответствуют действительности», – отметил Азнаур Аджиев, министр печати и информации Дагестана, открывая мероприятие.

«Если вы не формируете положительное мнение о себе, то за вас его формируют другие для достижения собственных целей», – заявил Игорь Сопов, эксперт Центра современной кавказской политики. Он же провел мастер-класс на тему «Моделирование информационной повестки на Северном Кавказе через экспертные клубы», на котором рассказал о том, что ЦСКП «Кавказ» проводит исследования по наиболее важным аспектам социальной, политической и экономической сфер жизни в республиках Северного Кавказа. А экспертные клубы являются коммуникативной площадкой, позволяющей выявить оптимальные пути решения тех или иных актуальных проблем, сопоставляя различные мнения местных и приглашенных экспертов.

Он же сделал, пожалуй, самое скандальное заявление семинара: «У правительств республик каждый год бывает огромное количество писем от информационных агентств, которые предлагают свои услуги, к примеру, за 100 тыс. рублей в месяц. Всевозможные рейтинги глав субъектов, социально-экономической, политической ситуации – все они моделируют повестку таким образом, чтобы мы впоследствии пытались с ними договориться, а все это выливается в финансовые ресурсы. Это в корне неверно, но они манипулируют общественным мнением.

На последнем заседании Александр Хлопонин подчеркнул, что «у нас информационная политика строится по уникальным особенностям – если на западе телекомпании, газеты, журналы платят за информационный повод, то у нас мы должны платить, чтобы о нас говорили хорошо», — заявил Игорь Сопов.

«В ходе наших исследований, которые мы проводили по поводу туристического кластера (исследование называется «Туристы-террористы»), выяснилось, что люди, которые приезжают в любой регион, восприняли ситуацию позитивно, он расскажет примерно 10 своим знакомым, что там все хорошо.

Но если человеку что-то не понравилось или его оскорбили, обидели, он расскажет около 30 своим друзьям, что там все плохо. И для развития туризма нам необходимо работать с информационной повесткой», – предложил один из вариантов решения эксперт.

Сегодня же подписан Меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов СКФО в сфере совместной реализации информационной политики. Общий смысл его в том, что в документе закрепляются договоренности о совместных действиях на территории СКФО по укреплению единого общероссийского информационного пространства для сохранения и развития исторически сложившихся стабильных, добрых взаимоотношений.

«В цели и задачи меморандума входит организация всестороннего и эффективного информационного сотрудничества сторон, создание условий для совершенствования информационной политики в сфере печатных и электронных СМИ СКФО, регулярный обмен информацией, в том числе касающейся вопросов политической, экономической и культурной жизни, через информационные агентства, печатные издания, средства телевещания и другие средства массовой информации, совместное участие в международных книжных ярмарках и выставках, международных симпозиумах и конференциях, противодействие пропаганде и агитации в печатных и электронных СМИ деятельности, направленной на подрыв безопасности России, возбуждению национальной, религиозной, социальной неприязни, ненависти и вражды, информационное противодействие проявлениям терроризма, религиозно-политического экстремизма и радикализма, реализация совместных задач по укреплению позитивного имиджа СКФО, совместное широкое освещение позитивных процессов и планов развития СКФО, событий в различных областях, в том числе в социально-экономической, культурной, научной, образовательной, спортивной, обмен опытом управления в сфере государственной информационной политики», – говорится в распространяемом информационном сообщении.

…Да забыли про овраги

На общем фоне все сказанное верно, и действительно, информационная политика едва ли не самый важный инструмент управления общественным мнением, формирующий образ субъекта в целом. Но присутствующие, тем не менее, остались неудовлетворенными самой атмосферой мероприятия. Магди Камалов, учредитель ОАО «Свобода Слова», газеты «Черновик» говорит, что мероприятие носило несколько скомканный и поточный характер.

«Задачи поставлены, но реализация их непонятна. Так же, как и для меня осталось неясным, какие механизмы для решения всех обозначенных проблем предполагается использовать, – рассказывает Камалов. – Договоренности – это еще не совершенные дела, тут скорее нужна общая планомерная, поэтапная разработка всех этапов действий. Но этого не прозвучало».

Более того, присутствовавшие ждали визита заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаила Ведерникова, что и обозначало масштабность и стратегическую важность мероприятия, так как именно он обеспечивает деятельность полномочного представителя по вопросам внутренней и информационной политики, государственной молодежной политики, реализации общественных проектов. Ждали, что на мероприятие пребудет и сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Ни того, ни другого на семинаре-совещании не было.

Правда, позже Абдулатипов принял министров у себя. Раздал поручения, одобрил несколько инициатив. Подробности встречи он изложил в своем Instagram. «Мне приятно, что именно Дагестан стал местом проведения семинара-совещания, – пишет в соцсети глава Дагестана. – Мы практически не знаем, что происходит в соседних, братских регионах. Есть, конечно, отдельные позитивные примеры взаимодействия, но нет системной работы. Думаю, нужно обеспечить эффективное информационное сотрудничество регионов, регулярно обмениваться информацией, опытом, объективно освещать происходящие в различных сферах процессы».

Как выяснилось, сегодняшнее положение дел в сфере СМИ не устраивает Рамазана Абдулатипова. «Информационное пространство, наряду с государственными СМИ, занимают ангажированные издания, которые пишут «на заказ», – говорит он. – На этой почве распространяются сплетни, муссируются слухи и до населения доходит недостоверная информация! Медиасообщество должно быть объективным, потому что именно журналисты определяют эффективность действий власти. Мой день, к примеру, начинается с поручений, которые я пишу на газетах, это своего рода реакция на статьи. Я всегда на стороне журналиста, когда вижу его открытое лицо, но если я вижу за этой публикацией купленного раба, то мне такой журналист неинтересен».

Но вернемся к самому мероприятию. Проходило оно с жесткой фильтрацией присутствующих: из журналистов были исключительно представители государственных СМИ, но даже они остались не совсем удовлетворенными. Один из присутствовавших, пожелавший остаться неизвестным из опасений за сохранность рабочего места, рассказал, что налицо была плохая организация мероприятия.

«Даже выступавшие, похоже, плохо представляли себе, о чем речь, говорили кто о чем. Вообще в первой части было ощущение, что говорили только, чтобы время протянуть. Слишком долго, слишком обще. Было стойкое ощущение, что их собрали только для того, чтобы собрать. Да и нас собрали только для того, чтобы собрать», – рассказывает он.

Первый форум СМИ в Пятигорске, проведенный в ноябре прошлого года, задал очень верный и правильный вектор, определив важность СМИ и необходимость налаживания сотрудничества прессы и власти. Однако данное мероприятие, как оказалось, лишь проиллюстрировало как, пожалуй, важнейшая инициатива сегодняшнего дня разбивается на уровне местной реализации.

Но нам журналистам такое наблюдать не впервой: часто, пытаясь получить комментарии официальных лиц на важные и значимые темы, мы получаем отказ, а после публикации еще и обвинения в продажности и ангажированности. Далеко не во всех субъектах СКФО руководство готово идти на контакт с прессой. А пока этого контакта не состоится, все эти мероприятия не будут иметь смысла.