http://tuofikea.ru/novelty

Эксперты: переход на летнее время опасен и не имеет смысла

Баварский министр экономики Ильзе Айгнер в канун перехода Германии на летнее время заявила, что переход этот следовало бы отменить. Сейчас, спустя 34 года после введения летнего времени, ясно, что экономические выгоды от данной процедуры существенно меньше, чем считалось когда-то. Не говоря уже о том, как влияют переходы на состояние здоровья людей.

Более 50 тысяч немцев подписали петицию в бундестаг об отмене перехода на летнее время, и в апреле парламент должен заняться этим вопросом, передает DW.

Эксперты, проводившие исследования в Германии, Испании, США, Индии, Бразилии и считают «народные мудрости» вроде «Кто рано встает, тому бог дает» безнадежно устаревшими. Они соответствовали действительности в те времена, когда большинство населения планеты занималось сельским хозяйством, но сейчас это не так.

Около 60% европейцев относятся к так называемым «совам», то есть предпочитают поздно ложиться и поздно вставать.

Увы, это далеко не всегда удается. «Внутренним», биологическим часам приходится подлаживаться под «социальные», так что «совы», как правило, должны раньше, чем им хотелось бы, вставать на работу, в институт или в школу.

Это приводит к тому, что человеку трудно сконцентрироваться, он становится раздражительным, быстро устает, хуже переносит физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Сон в этом случае идет вразнобой с генетически заданным биоритмом.

Кроме того, правильный режим сна и бодрствования зависит от гораздо большего числа факторов, чем одна лишь принадлежность к «жаворонкам» или «совам». Степень усталости, возраст, пол, стиль жизни, время года, — все это играет очень важную роль.

Так, например, маленькие дети, как правило, относятся к ранним хронотипам, но позже режим сна сдвигается на более позднее время. Абсолютными «совами» являются подростки и молодежь, начиная с переходного возраста и лет до двадцати. Поэтому многие немецкие ученые выступают за то, чтобы перенести начало занятий в школах и вузах на более позднее время. «Дело тут не в дисциплине, а в биологии», — подчеркивают они.

Любое нарушение естественного, природного ритма, регулирующего режим сна, нарушает стабильность наших внутренних часов, а значит и всего организма. Таким недопустимым вмешательством в природный ритм хронобиологи считают ежегодный переход на летнее время.

На основе многочисленных экспериментов они доказывают, что это отрицательно сказывается не только на самочувствии людей, но и на их продуктивности. То есть является неэффективной и с экономической точки зрения.

По данным одной из крупнейших страховых компаний Германии, в первые три дня после перехода на летнее время в немецкие больницы попадает в среднем 40 человек в день с подозрением на инфаркт. А обычная среднегодовая «норма»: 30 человек в день.

Переход на летнее время опасен не только для людей, но и для животных. Косули, лисы, дикие кабаны обычно выходят на охоту и поиски еды в предутренние часы. А после перехода на летнее время именно в эти часы на автострадах и сельских шоссе оказывается особенно много машин. Поэтомуц никогда в Германии не сбивают так много перебегающих дорогу диких животных, как в апреле.