http://tuofikea.ru/novelty

США: «поколение бейби-бумеров» идет на пенсию

В США поколение бейби-бумеров готовится к выходу на пенсию, а эксперты гадают, приведет ли это к «золотому веку». Уже сегодня порядка 25% населения Америки составляют люди в возрасте от 50 до 68 лет.

Экономисты долгое время считали, что как только люди, родившиеся в послевоенные годы в США (время демографического взрыва), выйдут на пенсию, они непременно выведут все свои пенсионные накопления в рынок — в акции или другие инструменты. Это поколение привыкло, чтобы деньги работали, а значит экономика могла бы получить новый виток роста — так называемый «Золотой век».

Однако, оказывается, это не совсем так, или совсем не так.

Компания Pew Research провела исследование и пришла к выводу, что это поколение сталкивается с серьезной нехваткой средств. Так, согласно опросу более 60% бейби-бумеров не скопили достаточное количество денег для спокойного проживания на пенсии. Среди прочего это поколение столкнется с проблемой, которой не было, например, у их родителей: слишком дорогие счета за обучение детей в колледже и медицинская страховка.

Получается, что при выходе на пенсию этому самому поколению нужно будет серьезно подумать, как обеспечить старость.

Стоит, правда, отметить, что пенсионные накопления у людей за последнее время существенно выросли. Сейчас американские фондовые рынки находятся на исторических максимумах, и на фоне роста рынков и работодатели, и сами работники увеличивают вложения в пенсионные счета. Согласно последней информации к концу 2013 г. средний счет 401K вырос до исторического максимума и составил порядка $90 тыс., что на 15,5% выше прошлогоднего показателя.

Но даже несмотря на столь существенный рост портфелей бумеров, они все равно будут испытывать недостаток средств при выходе на пенсию. Согласно опросу The Employee Benefit Research Institute более 40% бумеров уверены, что денег им не хватит.

Одним из лучших вариантов для покрытия расходов на пенсии является недвижимость. Так сложилось, что большая часть этого поколения является собственником недвижимости, таких 84%. Именно жилье может стать ключом к финансовой стабильности.

С момента своего краха в 2006 г., рынок жилья показал серьезный рост и, можно сказать, стабилизировался. В 2013 г. цены на дома, согласно индексу Case-Shiller, выросли в США на 13,5% — лучшая динамика с 2005 г. В некоторых штатах рост и вовсе превысил 20%. В 2014 г. такого бурного роста эксперты не ожидают, но рост в 3-5% все же прогнозируют.

Учитывая стремительный взлет цен, будущие пенсионеры могут выйти на рынок в качестве продавцов. Как и любой актив на рынке, недвижимость может в одночасье понести серьезные потери в цене. А поскольку сейчас конъюнктура располагает, это прекрасный шанс обеспечить себе старость — продать недвижимость по высоким ценам.

Кстати, одним из факторов, из-за которого цены на жилье не будут расти такими же темпами, как раньше, является политика ФРС. В прошлом году одного только намека на сокращение стимулов хватило, чтобы ипотечные ставки начали достаточно быстро расти. Поскольку сейчас уже никто не сомневается, что tapering будет продолжаться, то и условия на рынке недвижимости будут соответствовать.

Изменение ситуации можно видеть уже сейчас. Индекс Standard & Poor’s/Case-Shiller, отражающий цену на недвижимость в 20 крупнейших мегаполисах США, в январе снизился, причем снижение наблюдается уже три месяца кряду.

Другие данные подтверждают негативную динамику. В докладе Министерства торговли США говорится, что продажи новых домов в феврале снизились по сравнению с январем на 3,3% и на 1,1% по сравнению с прошлым годом.

Получается, что надежды на «Золотой век» могут не оправдаться. Вместо инвесторов бейби-бумеры могут оказаться продавцами.