http://tuofikea.ru/novelty

Власти Северной Осетии экономят на детях

Новые реформы оставляют школьников без бесплатного питания.

Образовательная система Северной Осетии претерпела небольшие изменения, некоторые из которых можно назвать потрясениями. В РСО, как и в ряде других субъектов России, решили отменить бесплатное питание. Все бы ничего, но оказывается, что мер по предоставлению услуг платного питания в ряде районов республики совсем не было принято. Такие трудности говорят о недостаточном финансировании образования и неполноценности нововведений.

Перестать кормить маленьких детей

Еще в прошлом году действовала программа «Школьное питание в РСО-Алания на 2011-2015 годы». Согласно этой программе, бесплатным питанием обеспечивались все школьники начальных классов. Курированием реализации программы занималось Министерство образования и науки РСО. Программа эта была весьма хорошо проработана, и несмотря на скудное финансирование, достаточно качественно реализовывалась.

твитнуть цитату Отменили бесплатное питание в школах Северной Осетии прям посреди учебного года

Преимуществом проекта можно назвать разработку весьма разнообразного каждодневного меню: в понедельник питались молочным супом, во вторник школьники получали рисовую кашу, и так далее. В общем, если учитывать ничтожность бюджетных вливаний в эту сферу, то можно сказать, что меню для школьников было максимально полезным и вкусным. Разработано меню было в соответствии с требованиями и нормами Роспотребнадзора. Несмотря на то, что финансирование этой программы предусматривалось и в 2014, и в 2015 годах, сейчас она уже считается отменённой. Причем отменили бесплатное питание прям посреди учебного года.

В 2013 властями РСО был разработан новый законопроект «Об образовании в Республике Северная Осетия-Алания», который был принят единогласно. Вступил он в силу он 1 января 2014 года и отменил ряд ранее действовавших законов – N 42-РЗ, N 63-РЗ, N67-РЗ,N 22-РЗ. Первый – это закон «Об образовании», принятый еще в 2006 году, второй и четвертый вносили изменения в этот самый закон, а третий назывался «О начальном профессиональном образовании в Республике Северная Осетия-Алания».

Новый закон не отменил полностью бесплатное питание, однако существенно сократил число школьников, которым будет предоставлена возможность не платить за обед в школе. В первой части статьи 19 этого законодательного акта представлен список тех, чье питание должно финансироваться из местного бюджета. Вот этот самый перечень:

Право на бесплатное питание в образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания и муниципальных образовательных организациях имеют: 1) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; 2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 3) обучающиеся, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта, интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта, дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта; 4) обучающиеся, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих; 5) обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации на основании заявления несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по ходатайству администрации образовательной организации или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; 6) обучающиеся из малообеспеченных многодетных семей.

На этом число тех, кому не надо платить за школьный обед, заканчивается. Причем, надо сказать, никаких других актов в РСО, дополняющих или увеличивающих приведенный список, не имеется.

Благодаря же еще недавно функционировавшей программе «Школьное питание в РСО-Алании на 2011-2015 годы», бесплатной пищей обеспечивались все ученики 1-4 классов. Средства, выделенные из местного бюджета, распределялись непосредственно Министерством образования и науки. В прошлом году на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов ведомство направило около 130 миллионов. В общей сложности учащихся начальной школы в РСО около тридцати тысяч. Таким образом, в день на ученика выделялось немногим более 20 рублей, и этого вполне хватало для того, чтобы накормить ребенка. Усугубляет всю ситуацию и тот факт, что все нюансы с бесплатным питанием федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании» никак не регулирует. В этом законе есть только раздел «об организации питания», но вот о бесплатном питании никакой конкретики не приводится. Получается, что в каждом субъекте ситуация с предоставлением оплаченного бюджетом питания своя.

твитнуть цитату В день на ученика выделялось немногим более 20 рублей, и этого вполне хватало для того, чтобы накормить ребенка

По непонятным причинам в РСО решили мгновенно провести кардинальные реформы в этой сфере. Нет, конечно, не во всех школах полностью перестали кормить детей. Из 72 000 школьников 14 957 получают питание (большая часть питается платно). Проблема не только в том, что родители неожиданно узнали, что их дети не будут питаться в школе, а еще и в том, что не везде предоставлена платная альтернатива. Например, в школах Правобережного района РСО нет возможности оплачивать питание, потому что школы не приспособлены в должной мере. Проблемы порождены также и тем, что курированием организации питания Министерство образования и науки теперь занимается не напрямую, полномочия в данном случае легли на районные муниципалитеты.

В том же Правобережном районе питание получают только дети из вышеприведенных категорий. Информацию подтверждает исполняющий обязанности начальника Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС Правобережного района Людмила Афанасьева: «Данной категории (льготники) детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях 641 человек, тогда как более четырех тысяч школьников в эту категорию не попадают! Мы понимаем, что так не должно быть, но от нашего решения ничего не зависит».

Афанасьева также считает, что единственным выходом из ситуации является платное питание, но вот объяснить, почему меры по организации такового еще не приняты, не объясняет. Кстати, надо сказать, что отсутствие платного питания из-за неготовности местных муниципалитетов и школ является некоторым несоответствием той части федерального закона «Об образовании», где говорится об организации питания.

За тебя не заплатили

Проблемы с платным питанием существуют и во владикавказских школах. В принципе, в республике наблюдаются серьезные проблемы. Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике при парламенте РСО Тамара Таболова сообщает, что в некоторых школах Северной Осетии в этом году вообще нет никакого питания, то есть даже льготники лишены возможности получить свою законную порцию бесплатного обеда: «Во многих школах бесплатного питания нет вообще. По всем признакам муниципалитеты не справляются со своими обязанностями».

Почему же возникла такая проблема? Очень просто – никто не выделил практически никаких средств на эти услуги. Представители Министерства образования сообщают, что почти все средства ушли на модернизацию образовательной системы и тому подобное. Однако в этом же ведомстве в середине января сообщали, что средства из бюджета требовать на бесплатное питание все же будут.

«Мы в качестве поддержки выделили в прошлом году эти деньги дополнительно. Сейчас таких средств у Министерства образования и науки нет, потому что мы взяли в полном объеме на себя заработную плату и учителей общеобразовательных школ, и теперь, уже с этого года, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Что касается питания, то средства на организацию питания в 2014 году запланированы в бюджетах муниципальных образований», — сообщает заместитель министра образования и науки Северной Осетии.

Сам же министр ведомства Алан Огоев сообщал, что уже успел обратиться в правительство и получить удовлетворительный ответ: дополнительное финансирование будет. Но пока никаких сдвигов не наблюдается, несмотря на то что третья четверть заканчивается.

Решение сложной ситуации является первостепенной задачей. Разумеется, в первую очередь надо организовать платное питание, как о том говорит Людмила Афанасьева. Особой сложности в этом нет. В школах, где осуществляется предоставление бесплатного питания для льготников, можно и вовсе без особых проблем организовать платное питание (закупка и приготовление продуктов все равно осуществляются). Самой сложной проблемой в данном случае является бюрократическое усложнение ситуации определенными органами. Все зависит от действий муниципалитетов, которым в данном случае даже не понадобится огромных средств, так как платное питание в школах подразумевает некий амортизационный эффект.

Вышеупомянутая Тамара Таболова предложила решить проблему путем предоставления возможности представителям школ самим напрямую закупать продукты. Причем Таболова предлагает сделать так, чтобы Министерство образования и науки обходило муниципалитеты стороной и выделяло деньги непосредственно в руки руководства школ. Данная инициатива с одной стороны кажется хорошей, но все же имеет свои потенциальные минусы – явно уж руководители разных школ имеют разную степень добросовестности, посему получаемая огромная бюрократическая разветвленность может лишь увеличить случаи неправильного (в данном случае нелегального) использования средств.

В любом случае, решение проблемы лежит либо в повышенном финансировании, либо в изменении действующих соответствующих законодательных актов.