http://tuofikea.ru/novelty

Сенаторов разделят на сорта?

В скором времени Совет Федерации может пополниться группой сенаторов «первого сорта», парламентские полномочия которым будет выдавать напрямую президент. Они будут представлять в этом органе интересы не отдельных регионов, как их коллеги, а Российской Федерации в целом. По мнению экспертов, таким образом Кремль пытается усилить «вертикаль власти», которая на фоне крымского кризиса рискует пошатнуться, и прежде всего — в национальных республиках.

Законопроект о президентских сенаторах-назначенцах накануне поступил в профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Сам документ был внесен в палату еще 7 марта за подписями более 90 депутатов из трех думских фракций — ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

По слухам, его внесение заранее было согласовано с президентской администрацией, а в переговорах якобы лично участвовали лидеры двух партий — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ). Правда, подписи последнего под документом в итоге не оказалось.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Росбалту», что коммунисты разделились во мнениях по предлагаемому закону. «Когда он поступит на рассмотрение Госдумы, многие из нас во фракции будут голосовать против, потому что такой закон нарушает, в первую очередь, конституционный принцип разделения властей. У нас и так уже исполнительная власть назначает судей, если так пойдет и дальше, то скоро и депутатов тоже будут назначать», — сказал Соловьев.

Законопроектом предлагается разрешить президенту РФ назначать в Совфед до 17 сенаторов, которые должны будут представлять в этом законодательном органе интересы не отдельных регионов, а Российской Федерации в целом. Сейчас верхняя палата парламента состоит из 166 человек — по два от каждого субъекта Федерации.

Предложение Жириновского наделить сенаторов-назначенцев пожизненными полномочиями в документе отражения не нашло. Но из него следует, что очередной президент сможет отправить таких сенаторов в отставку только если ему самому удастся избраться на второй срок. Это означает, что даже при самом неудачном раскладе назначенец сможет занимать свое кресло, как минимум, в течение шести лет. Это при том, что в том же проекте срок полномочий сенаторов от регионов предлагается привязать к периоду, на который выбирается региональное заксобрание.

За какие заслуги можно стать «сенатором первого сорта», в проекте ничего не говорится.

Но на Охотном ряду не исключают, что речь пойдет о «заслуженных людях». «Это точно делается не для лидеров партий, как утверждают многие. В принципе понятно: впереди отставки, и людей надо куда-то трудоустраивать», — говорит Соловьев.

Первый зампред профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков полагает, что речь может идти о создании кадрового резерва. Он также сообщил, что позицию по этому проекту пока не выработали ни в «Единой России», ни в профильном комитете. «Это серьезное предложение, но определенное рациональное зерно в нем есть», — заметил при этом депутат.

Между тем, по информации «Росбалта», законопроект будет принят Госдумой с высокой вероятностью уже до конца весенней сессии. Правда, как заметил собеседник агентства на Охотном ряду, ко второму чтению он будет доработан, при этом будущие поправки не коснутся концепции документа.

Между тем, принятие закона потребует поправок в Конституцию и долгих согласований с регионами. К тому же сам президент буквально пару лет назад высказывался за избираемость сенаторов, на этом же самом настаивали и представители некоторых фракций, чьи подписи теперь стоят под документом.

Очевидно и то, что 17-ти мест в Совфеде будет недостаточно для того, чтобы трудоустроить всех потенциальных высокопоставленных отставников. К тому же проблем с поиском работы после увольнения у большинства из них до сих пор вроде не возникало — почти все снова оказывались через какое-то время если не во власти, то в крупной компании.

«Отставников действительно есть куда пристроить. Главное здесь — это попытка усилить «вертикаль власти», — говорит политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, в Кремле озаботились этой проблемой после событий на Майдане. «А теперь еще и Крым — ведь если Москва ведет переговоры с крымскими татарами, то в Казани или Башкирии тоже могут захотеть каких-нибудь переговоров», — заметил Орешкин.

Другими словами, Кремль опасается, что его методы расширения госграниц могут спровоцировать совсем противоположные настроения в национальных республиках.

«Риски надо свести к минимуму, поэтому появление в Совфеде такой «фракции Кремля» будет в первую очередь работать на усиление централизма», — считает Орешкин.