http://tuofikea.ru/novelty

Российские поликлиники могут остаться без томографов

Предложение Минпромторга ставит вне закона поставки разнообразной иностранной медтехники .

Минпромторг вынес на общественное обсуждение список медицинского оборудования, на госзакупки которого налагается запрет уже с 1 апреля 2014 года. По проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства — установлен минимальный лимит в 50%. Как выяснили «Известия», некоторое медицинское оборудование, перечисленное в перечне, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники — то есть поставки самого распространенного вида станут вне закона.

По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании.

— В основном в списке продукция массового применения, — говорит Смирнов. — Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику.

По данным исследовательской компании Research.Techart, в целом по рынку медицинского оборудования в 2013 году около 20% приходится на отечественное оборудование и около 80% — на импортное. Есть сегменты, в которых отечественной продукции либо нет совсем, либо она неконкурентна в связи со значительным технологическим отставанием.

— В сегменте позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) российского производства нет, спрос на 100% удовлетворяется за счет импорта, — комментирует руководитель Research.Techart Евгения Пармухина. По ее словам, в России закупаются ПЭТ таких производителей, как Siemens (Германия), Philips Medical Systems (США) и GE Medical Systems (США/Швеция).

В разные годы в нашей стране предпринимались попытки по разработке томографов, то есть сканеров человеческого тела. В частности, в 1990-е годы сотрудниками ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ» был разработан и изготовлен полномасштабный прототип полнотельного ПЭТ-сканера, на котором были получены первые томограммы на животных (собаках). Сообщалось о продолжении работ в 2000-х, но в серийное производство этот томограф до сих пор не запущен.

В 2011 году — на следующий год после федерального скандала с уголовными делами о закупке томографов по завышенным ценам — «Росатом» и Philips договорились о совместном производстве ПЭТ. Компании тогда договорились, что Philips передает корпорации «Росатом» свои права на производство ПЭТ, а «Росатом» производит циклотроны для этих томографов. По заверению сторон, в ближайшие годы «Росатом» должен произвести не менее 50 ПЭТ-комплексов. Однако, несмотря на все заявления, по состоянию на конец 2013 года «Росатом» так и не начал производство собственных томографов, а Philips до сих пор импортирует в Россию свою технику. По словам Пармухиной, российские НИИ и предприятия выпускают отдельные компоненты ПЭТ: циклотроны, газовые и жидкостные мишени, блоки автоматизированной радиохимии, защитные боксы и др.

По словам президента и председателя совета директоров ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолия Дабагова, основные закупки томографов в России приходятся на 16 срезов — порядка 70%, оставшиеся 30% — это 64-срезовые томографы. При этом среди всех продающихся на российском рынке томографов порядка 50% производятся российскими компаниями ЗАО «Медицинские технологии» и «Электрон». Но речь идет не об отечественных технологиях, так как обе компании работают в сотрудничестве с Philips и General Electric.

— Локализация производства составляет не более 30%, — рассказывает Дабагов. — В нашем виде бизнеса, когда аппараты производятся в единичном количестве под заказ, сложно добиться высокой локализации. Поставщиков материалов в нашем виде бизнеса мало, поэтому высокой локализации не бывает.

Минпромторг работает над ограничениями, касающимися защиты отечественного внутреннего рынка медицинских изделий, с января прошлого года. В ведомстве «Известиям» заявили, что за счет новой меры ведомство планирует стимулировать иностранных производителей медизделий локализовывать производство в России. Однако представители рынка считают, что мера Минпромторга носит запретительный барьерный характер.

— Ранее установление таких мер рассматривалось в разрезе процессов развития отечественной медпромышленности и привлечении топовых технологий и ноу-хау в Россию через механизмы локализации и переноса технологий, — комментирует исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова. — Новый же проект документа начисто лишен каких-либо элементов, связанных с задачей переноса инновационных технологий, привлечением инвестиций, развития локализации — зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. Проект носит строго запретительный барьерный характер. Нет ни переходных периодов, ни приоритетных направлений, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны в стране.

По словам Третьяковой, подобная неопределенность не позволяет рассчитывать на то, что иностранные инвесторы смогут быстро принять решение о переносе производственных площадок в Россию.

— Мы можем предположить, что при минимизации конкуренции в выбранных группах медицинской продукции наше отечественное государственное здравоохранение станет заложником локальных монополистов, которые смогут диктовать и свои условия и свой технологический уровень медикам. С точки зрения зарубежных инвесторов, принятие такого постановления может означать приостановку уже идущих или планируемых инвестиционных проектов в этой области, так как инвесторы столкнуться с потерей части бизнеса, а понятных перспектив того, как его компенсировать, пока нет, — говорит Третьякова.