http://tuofikea.ru/novelty

О направлении собственных действий сегодня

Как определиться сегодня в направлении собственных действий? Тем более на фоне происходящих событий: в то время как кризис не проходит, социальный вектор туманен, экономическая модель не даёт нужных результатов, прогнозы на будущее от ведущих экспертов достаточно пессимистичны, а политическая обстановка достаточно напряжённая, – думаю, понимание глубинной картины происходящего сегодня достаточно актуально. Поэтому, только суть видения в популярной форме. Речь идёт не об отдельно взятой стране, а о некой мировой тенденции.

Давайте рассмотрим происходящее в обществе на примере животного: можно сказать, это энергоструктура, у которой поток входящей энергии должен быть сопоставим со сбрасываемой энергией, с учётом некоторой дельты идущей на обеспечение жизнедеятельности самой структуры. То есть, животное должно питаться, переваривать пищу и накапливать жирок, и сбрасывать продукты пищеварения. Три стадии.

Для того чтобы область притока энергии была изобильной, необходимо чтобы и внешняя среда обладала избыточным ресурсом. Тогда питание живого существа будет избыточным. По аналогии с социумом, в этот момент для линии действий человека подходит концепция, описанная Наполеоном Хиллом. В этот момент за год можно скакнуть от бедности к владельцу завода – это этап бизнеса в истории общества.

Этап накопления жирка. По сути, это этап капитализации. Тут хорошо подходит концепция Боди Шафера. Он не такой стремительный, но если вы всё делаете правильно, то за семь-десять лет вы таки станете «владельцем завода».

И третий этап – избавление от «шлаков», коими являются излишки в организме. Самому живому организму этот процесс не сильно интересен – но он необходим среде, в которой живое существо обитает, как бы замыкая процесс «круговорота полезных веществ в природе».

Сброс лишнего, говоря простыми словами, в жизни человека – это расходы на жизнедеятельность. «Накопление жирка» – это рост личного благосостояния. Приток ресурса – это внешние условия среды, в котором такого ресурса в избытке.

Но суть не в этом. При нормально функционирующей системе процесс цикличен. А что будет, если мы начнём требовать максимальных трат от членов общества, постепенно снижая внешнюю «кормовую базу»? По сути, установим им норму «сброса» из организма? В конечном итоге, организм начнёт избавляться от «накопленного жирка» до состояния выживания в условиях минимальной кормовой базы – будет истощение. Причём, если речь идёт об обществе, то в такие «голодные времена» все придут примерно к одному состоянию: минимальный размер благосостояния, которое не требует поддержки. То есть, полное избавление от пассивов без приобретения активов.

Специально говорю рвано и тезисно. Мы сейчас находимся в условиях именно этапа «нормирования плана по меду», при минимизации внешнего притока – в условиях чистки «улья». На этом этапе борьба идёт за удорожание жизни и снижение эффективности «производства» – и главным врагом является оптимизация расходов, снижение себестоимости продукта и разнообразие «товаров», как опасный раздражитель-мотиватор для стабильности.

Звучит как бред, но нужно понимать, что речь идёт не об реальном обществе или процессах в нём – а о некой энергомодели, едином бессознательном, которое требует возврата. В данном случае, сознательные действия человека идут вразрез с единой тенденцией этапа. В итоге этого конфликта, он сливает больше.

Не знаю, существует ли какая-либо модель экономическая или иная для этого этапа – но в условиях, когда все должны «давать мёд» без внешнего ресурса до окончательного «обезресурсивания», я не слышал. В естественных условиях, если в лесу истощается кормовая база, животное мигрирует туда, где есть пища. В условиях общества человек остаётся на месте и пытается выполнить план по «сдаче мёда» – налоги, квартплаты, расходы и пр…, – занимая свою голову поисками того, где можно приложить действия для этапа «притока» или хотя бы «накопления жирка» (ожидая, что какие-либо инвестиции дадут ему рост, за счёт которого он сможет покрыть расходы). Но, как в анекдоте: «говорю вам как директор бассейна – тут рыбы нет».

Зачем вообще эта «рваная» статья, тем более что вывод у неё тупиково-пессимистичный? Для того, что если читатель сможет на основе реперных точек описанной энергосистемы увидеть всю картину происходящего, то он сможет и увидеть лично для себя модель действий до прихода «сытых времен». Потому что в противном случае он неизбежно превратится в «тростинку», через которую зарплата уходит сразу в магазин и ЖЭК.

А общество, которое будет на выходе, хорошо описано у Зощенко и Ильфа и Петрова.