http://tuofikea.ru/novelty

Потенциальных наркоманов выявят по тесту о тиграх и призраках

В конце минувшей недели был опубликован проект анкеты для проведения тестирования на наркотики в школах, колледжах и вузах, разработанный Минобрнауки России. Чиновники надеются с помощью психологического теста выявлять наркоманов на ранней стадии. Эксперты считают выбранную методику неадекватной и напоминают о необходимости сохранения анонимности при работе с данными о наркозависимости, тогда как рассматриваемый в Госдуме закон требует сообщать обо всех, употребляющих наркотики, в правоохранительные органы.

Минобрнауки представило анкеты, которые будут использовать при тестировании школьников и студентов на наркозависимость. «Социально-психологическое тестирование» для «выявления обучающихся с признаками аддиктивного поведения» будет проводиться во время ежегодной диспансеризации среди молодых людей старше 13 лет. Анкетирование будет добровольным: за детей до 15 лет вопрос об участии будут решать родители, а старшие учащиеся могут сами выбирать, соглашаться на тест или нет.

Учащимся предложат ответить на вопросы анкеты (подростковой или взрослой в зависимости от возраста), содержащей более 100 вопросов. «Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?», «Невзирая на опасность, ты хотел бы поохотиться на тигра?», «Ты ешь все, что тебе дают?», «Если люди говорят, что так делать неправильно и вредно, всегда ли это вызывает у тебя желание все-таки испытать это самому?» — над этими и подобными вопросами придется задуматься молодым людям.

Основой методики для выявления наркоманов в Минобрнауки предлагают сделать опросники Рэймонда Кеттела. Психологи используют их для описания широкой сферы индивидуально-личностных отношений. Ответы на тест позволят выявить степень эмоциональной устойчивости, неискренности, самоконтроля и принятия моральных норм — последний фактор будет решающим. Критически низкий показатель принятия общепринятых норм в сочетании с низкими показателями по любым двум другим критериям станет поводом для отнесения тестируемого к «группе риска». Таким ученикам и студентам рекомендуют пройти медосмотр с целью уточнения, есть ли в организме следы наркотических веществ или нет. Если анализы покажут наличие наркотиков, то учащимся предложат медицинскую помощь.

«Опросники Кеттела — качественный и грамотный тест, но использовать его для выявления возможных наркоманов — совершенно неадекватно — это абсолютная «прохиндиада»», -говорит «НИ» директор Института социологии образования Российской академии образования Владимир Собкин. По его мнению, для выявления возможных наркоманов нужно проводить масштабные исследования, а опросник показывает личностные особенности и часто применяется, например, при профориентировании: «Я могу назвать всего десятка два-три специалистов по стране, которые могут грамотно работать с тестами Кеттела».

«В настоящем виде тестирование — профанация, бессмысленная трата времени, бумаги и лишняя фиксация молодых людей на теме наркомании», — полагает в беседе с «НИ» эксперт института прав человека и руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. Он рассказал, что во время промежуточных обсуждений планировалось законодательно утверждать только порядок проведения тестирования, а сами вопросы выработать позже.

Обработка и анализ заполненных анкет будут проводиться в региональных образовательных министерствах, а полученные результаты — передаваться в министерства здравоохранения. Закон обещает испытуемому конфиденциальность — результаты сообщат только родителям. Однако это обещание скоро может быть забыто. В Госдуме ко второму чтению подготовлен законопроект, внесенный депутатом-«единороссом» Ириной Яровой. Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — туда добавляется норма, обязывающая медицинскую организацию информировать органы по контролю за оборотом наркотиков о выявленных в процессе медицинского освидетельствования лицах, допускающих потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже выступил против передачи сведений о выявленных в ходе тестирования наркоманах в правоохранительные органы. «Обязательная передача сведений о наркологическом статусе пациента в органы наркоконтроля явится непреодолимой преградой между наркоманом и врачом, затруднит профилактику наркомании, сделает невозможным для пациентов обращение к врачам в начальной стадии болезни, когда ее еще можно остановить», — заявляет г-н Лукин в своем письме на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина. По мнению омбудсмена, в случаях эпизодического употребления наркотиков, когда достаточно вмешательства врача, психолога, педагога и родителей, передача сведений о наркологическом статусе в официальные контролирующие органы «сделает оступившегося молодого человека объектом полицейского контроля».