http://tuofikea.ru/novelty

Федор Лукьянов: Россия — на Восток

Мы живем в переломной эпохе, за которой начнется формирование нового мирового устройства, — так считает видный российский политолог Федор Лукьянов.

Известный журналист и политолог, а с недавних пор еще и глава российского неправительственного Совета по внешней и оборонной политике Федор ЛУКЬЯНОВ приехал в Ригу на очередное заседание международного медиаклуба FormatA3. Понятно, что на этой встрече главенствовали темы самых актуальных политических событий и процессов. Но г-н Лукьянов сумел уйти от набивших оскомину версий и прогнозов. Аудитория очень живо вела с ним диалог на тему реалий России, Европы, Латвии…

РОССИЯ: не навреди!

Итак, что происходит в России? Вот как это видит наш гость из Москвы:

— У нас, без специального объявления об этом, начался новый этап. В декабре 2013 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным обращением к парламенту, официально объявил, что в России появляется государственная идеология — консерватизм. Это существенное событие. После распада Советского Союза никакая идеология не провозглашалась. Более того, если поднять публикации за прошлые годы, то можно найти статью самого Путина «Россия на рубеже тысячелетий», написанную за два дня до отставки Ельцина. В ней четко и ясно тогдашний премьер-министр написал: государственной идеологии у нас нет, и она нам не нужна. Прошло неполных 15 лет — и теперь идеология необходима. В каждом конкретном случае трудно найти простой выход; получается, что надо то ли шарахаться из стороны в сторону, то ли петлять. А наличие четкой линии помогает исходить из нее.

То, что у Путина не отнимешь, — это довольно четкая картина мира, то, как, по его представлению, мир функционирует. Можно спорить, можно считать, что она не вполне четко отражает мир, но она есть. И она внутренне непротиворечива и целостна. Ее главная составляющая — убеждение, что современный мир хаотичен и неуправляем. Полагаться на прошлые наработки практически невозможно. Как невозможно рассчитать эффект того или иного действия. То есть что-то предпринимается, а результат не тот, что ожидался. Главным принципом действия становится медицинский подход — не навреди! Не знаешь, как — не подходи. Этот принцип действительно консервативный: лучше никак, чем неправильно.

С точки зрения Путина, этот принцип подтверждается раз за разом действиями разных стран, когда все попытки повлиять на ход событий — напрямую или косвенно — приводят к результату, обратному желаемому. Свергли диктатора, того же Саддама Хусейна, и нынче Ирак оказался под полным контролем Ирана, который Америка не любит еще больше, чем Хусейна. То же самое с арабскими революциями. США в том же Египте просто шарахаются из стороны в сторону. Привычные клише не срабатывают.

Путин видит массу примеров этому. И принцип — не трогай, если не умеешь, становится основой стабильности. Ее надо беречь. Вся политика России на это направлена. В том числе и с Сирией. Не в Асаде дело, а в том, что нельзя туда подбрасывать дрова, потому что будет еще хуже. И в США уже начали соображать, что Россия следует принципу «не навреди!»…

Поворот в Азию

— Для России важнее запустить проект освоения своей азиатской части. Напомню, что мы на 77% территории — азиатская страна. И от позиции в Азии будет зависеть роль России как мировой державы. При этом необходимо совместить поворот в сторону Азии с традиционной привязкой к европейской культуре. Как это сочетать — пока непонятно.

Расширение сознания, чтобы перестать все видеть через западную призму, — тоже необходимо. Россия вступает в очень важный период и с точки зрения поиска идентичности, и с точки зрения переориентации на Восток и поиска политической модели, которая обеспечит преемственность власти. Где-то к 2020 году мы увидим, я надеюсь, новую Россию, способную отвечать на вызовы, которые идут не из прошлого, а определяют XXI век, в том числе технологические, коммуникационные и так далее. Впереди — много интересного, но туманного. Когда туман рассеется, главное, чтобы увиденное нас не ужаснуло…

УКРАИНА: статус-кво важнее!

Вопросы об Украине были, понятно, самыми многочисленными. Вот некоторые выдержки из ответов г-на Лукьянова:

— Сейчас с Украиной те же вопросы возникают: зачем вы поддерживаете тирана Януковича и прочее. Хотя большой любви к нему в Москве не испытывают. Думаю, разрез вопроса примерно таков: нужно там, где опасно, быть осторожным. И статус-кво важнее для успешного развития, чем риск в надежде на какой-то прогресс. Это определяет и внутреннюю, и внешнюю российскую политику.

На данный момент у нас с Евросоюзом не то что плохие отношения, я бы сказал — никакие. Происходит плавное отчуждение. Но пройдет время — и мы опять будем сближаться. Правда, в силу разных обстоятельств началось перетягивание каната в отношении Украины.

Европейцы самую запутанную ситуацию, в том числе и на Украине сейчас, стараются уложить в свой шаблон. А шаблон у них один: есть народ, у которого есть право на сопротивление, и есть тиранический режим. Надо поддержать стремление народа к свободе, а режим — сместить. Но результат обычно не тот, на какой рассчитывают европейцы. Потому что их шаблон не отражает всей сложности происходящего. И на Украине нахрапом ничего не получится…

Вредоносные запреты

О политических инициативах в Латвии — закрытии русских школ и уголовной ответственности за инакомыслие:

— Думаю, что все эти запреты не способствуют укреплению государства. Желательно учитывать мнение разных категорий граждан, чтобы не создавать раскол в обществе. Дело не в том, что кто-то конфликты планирует и просчитывает, а в том, что во многих странах политики в большинстве своем — глупые люди. Когда они начинают увлекаться своими амбициями, то думают, что они самоценны. А потом выясняется, что такая их деятельность разжигает то, что сейчас мы видим на Украине.

Качество политических элит — ключевой вопрос сегодня. Каким образом в современном мире обеспечить, чтобы наверх двигались лучшие люди? К сожалению, демократические выборы выдвигают не умных и талантливых, а совсем других — способных на вещи, которые вредоносны для национального развития. Это проблема многих государств — и больших, и малых…

Уроки истории

Вопрос «ВЕСТЕЙ»: — Многие считают, что сегодня ситуация со славянскими государствами напоминает ту, что была 100 лет назад. А как же уроки истории? Или это сравнение притянуто за уши?

— Срок действия «уроков истории» ограничен. То, что происходит сейчас, интересно, и есть некоторые параллели с началом ХХ века. Хотя прямые параллели проводить со столетней давностью не стоит, но синдром начала века никуда не девается. Каждое начало грядущего века — большие потрясения. Любая война в истории приводила к появлению нового мирового порядка — по результатам этой войны. Победители устанавливали правила. Так было всегда.

После Второй мировой войны произошли потрясения, приведшие к перекройке европейского ландшафта. Появились новые границы, и итог заключен в Хельсинском соглашении. Но капля камень точит… Посмотрите, сколько новых государств образовалось — и не только в Европе, но и на других континентах. К этому уже привыкли.

Простой пример. Во время «оранжевой революции» попытка поднять вопрос о разделении Украины вызывала резкую реакцию — ни в коем случае! Сейчас по-другому: в Европе, в России, в самой Украине это рассматривается как один из вариантов, пусть и нежелаемый. Я уж не говорю о Косово, Абхазии, Южной Осетии… И в этом смысле уроки кончились. Мы думали, что мы выучили уроки Второй мировой навсегда, но сменились поколения, ушли лидеры, которые помнили ту войну. И появились те, кто не против покромсать карту. Результат может быть, как всегда. Но, увы, человечество не очень обучается.

Холодная война закончилась без финальной схватки. И по ее итогам не установился четкий баланс. Неясно, кто победил. Непонятно, с кем договариваться. Действовать волевым решением не получилось — ведь никакого нового порядка не возникло. И здесь возможны два варианта: либо он и не возникнет, либо холодная война не кончилась и еще продолжается. Тогда схватка еще впереди. Увидим. Большая война сейчас невозможна — ядерное оружие сдерживает, а вот череда конфликтов, увы, возможна…