http://tuofikea.ru/novelty

У скольких людей слова расходятся с делом

На что способны пойти люди в реальной жизни? 4 апреля на ежегодном собрании сообщества когнитивной нейробиологии, поднимался вопрос моральных дилемм. В исследовании, которое представлял Ориель Фельдманхолл, было убедительно показано, что для определения поведения людей в реальной жизни не применимы гипотетические сценарии.

Исследование Фельдманхолла продемонстрировало: то, что люди рассказывают о своем поведении в гипотетической ситуации и их действия при попадании в такую ситуацию кардинально отличаются. Оказалось, что когда людей спрашивали, смогли бы они причинить боль посредством электрического шока за деньги, большинство отвечало, что никогда не причинит боль другому.

Но в реальной жизни, с реальными деньгами и реальным электрическим шоком, действия расходились со словами. В этом исследовании, испытуемые помещались в камеру магнитно-резонансного томографа, после чего им предлагалось сделать выбор между причинением боли с помощью электрического шока человеку в соседней комнате за деньги (один британский фунт) или отказаться от причинения боли и не получить денег. Также, оплата зависела от величины причиняемой боли, в случае электрического удара в полную силу — выдавался весь фунт, а в случае выбора более умеренного электрического заряда — только доля фунта.

Испытуемому в томографе показывали видео того, кто страдал от его действий в двух вариантах: в первом случае видно было только дергающуюся руку, а во втором — еще и лицо человека. Каждому участнику предложили причинить боль другому 20 раз и заработать максимум 20 фунтов.

В случае гипотетической ситуации, 64 процента участников заявили, что никогда не причинят боль другому за деньги. Но в реальной жизни, отказаться от денег в угоду своим моральным принципам смогли значительно меньшее количество людей, чем на словах — всего 4 процента. Оказалось, что 96 процентов людей готовы причинить боль другому за деньги.

При этом значительное влияние оказывало видео, которое смотрели участники. Те кто видел только руки, уходили в среднем с 15.77 фунтами, а те, кто видел лицо, только с 11.55 фунтами.

Исследование позволило выявить, что когда человек встает перед моральной дилеммой, то повышается активность отдела головного мозга под названием островок Рейля, деятельность которого связывают с эмоциями и получением удовольствий. По мнению Фельдманхолла, именно эмоций недостает традиционным гипотетическим дилеммам.

Ученые надеются, что подобные исследования позволят определить, как мозг вызывает сочувствие и диктует моральное поведение.