http://tuofikea.ru/novelty

Верните наши мозги

Утечка мозгов из Германии приобретает эпидемический характер: вузы Федеративной Республики не так привлекают перспективных исследователей, как большинство зарубежных университетов.

Германия проигрывает борьбу за лучшие умы: не только перспективные иностранные учёные не выбирают ФРГ в качестве плацдарма для применения своего таланта, но и собственные подающие надежды исследователи массово покидают страну. Экспертное заключение, подготовленное для немецкого правительства специальной комиссией «Исследования и инновации» (Expertenkommission Forschung und Innovation, EFI) бьёт тревогу в связи с проблемой «утечки мозгов». Переданный на этой неделе в Ведомство федерального канцлера документ представляет сравнительный анализ условий, который развитые страны и развивающиеся государства создают для проведения научных исследований.

EFI — это своего рода «совет умнейших», составленный из шести специалистов международного уровня, в основном — профессоров экономики, чья задача — консультировать власти в области науки и образования. Комиссия была создана в 2006 году, подготовила свою первую экспертизу к 2008 году и с тех пор регулярно обращает внимание федерального правительства на проблемы высшей школы.

«Из-за эмиграции Германия теряет множество лучших учёных. Есть и те, кто возвращается в страну, однако ФРГ не приобретает исследователей сопоставимого уровня, — констатируют эксперты в своём заключении. — В особенности для самых лучших в своих сферах учёных немецкая система организации и проведения научных исследований не является убедительной». Выводы специалистов ставят под сомнение эффективность действующих программ возвращения учёных в Германию, в которые государство вкладывает миллионы евро. Несмотря на все усилия, прилагаемые для того, чтобы зазвать исследователей в ФРГ, с 1996 по 2011 годы страну покинуло на 4000 представителей высшей школы больше, чем прибыло. Другие европейские государства — Швейцария, Австрия, Швеция и Бельгия — за тот же период имеют положительный баланс приезда и отъез­да учёных. В особенности Швейцарии удаётся привлекать множество отечественных талантов.

Разумеется, отток научной элиты спровоцирован недостаточными для роста условиями, созданными в ФРГ. Оплата труда, возможности развития, перспективы карьерного роста, которые предоставляет Германия, недостаточны для её молодых надежд.

Лишь несколько месяцев назад были опубликованы результаты исследования социолога берлинского Технического университета Кристианы Функен (Christiane Funken), свидетельствующие о том, насколько велики переживания немецких учёных «поколения 35». Те, кто недавно приступил к научной деятельности, страдают от тяжёлых условий труда и регулярной переработки, страха за собственное будущее, временных контрактов и отсутствия перспектив, невысоких заработков, высокой конкуренции и недостаточного финансирования исследовательских учреждений.

Прошлогодний отчёт федерального правительства «О поддержке молодых специалистов в научно-исследовательской сфере» (BuWiN) также заострял внимание на большинстве указанных проблем. Эксперты считают их прямым следствием политических решений, принятых за последние годы в сфере науки и образования.

С одной стороны, возможности ускоренного получения учёных степеней, широкая раздача стипендий, усиленная поддержка постдокторантуры обеспечили Германии множество перспективных молодых специалистов. С другой — ни для младших и средних научных сотрудников, ни для профессуры, которая должна вырастать из вчерашних кандидатов наук, не было создано множества новых рабочих мест. Потенциально лучшие научные кадры Федеративная Республика последовательно теряет: проблемы «третьего мира» приобретают всё большую актуальность и для Германии.