http://tuofikea.ru/novelty

Германия: на будущее страны нам не хватает денег

Немецким вузам не хватает средств: и на западе, и на востоке ФРГ происходит массовое закрытие или переформирование факультетов.

На фоне острой нехватки обученных специалистов, о которой не устают твердить представители немецкой промышленности, и обещаний государственных мужей не экономить на образовании, парадоксальным фактом остаётся несогласованность федерации и её членов в вопросах финансирования немецкой высшей школы. Государство имеет и готово потратить деньги на земельные вузы, но ему запрещает эти расходы немецкая конституция. Вузам страны при этом катастрофически не хватает средств: в последние годы с необходимостью закрывать, скрещивать или переформировывать факультеты столкнулись высшие учебные заведения множества федеральных земель.

Так, к примеру, в Сааре — а в этой небольшой земле имеется только один университет — стало невозможным изучать юриспруденцию: вероятно, этот предмет будет предложен местным абитуриентам в сотрудничестве с другим вузом из близлежащего региона (под ним, в первую очередь, следует понимать соседний Рейнланд-Пфальц), или просто будет вычеркнут из студенческого расписания. Будущие саарские учителя уже изучают педагогические науки не на родине, а в соседней земле, а местный университет, факультеты которого расположены в Саарбрюккене и Хомбурге, отменил такие направления, ранее значившиеся в учебных планах на ближайшие семестры, как стоматология и машиностроение. Экономику в Сааре также будут преподавать только в сотрудничестве с каким-либо из институтов — на собственный факультет уже давно не хватает средств.

Вынуждены экономить и университеты таких продвинувшихся в последние годы далеко вперёд в плане образования восточных земель, как Саксония, Тюрингия и Саксония-Анхальт. Научный совет Магдебургского университета постановил отменить с 2020 года подготовку учителей. В Лейпциге в ближайшее время будут закрыты кафедры театроведения и археологии, а на факультете физической химии придётся сокращать рабочие места. 125 человек придётся уволить Университету Йены.

Дополнительной нагрузкой на университетские бюджеты ложится статус их преподавательского состава: пожизненно государственных служащих, которыми являются профессора, невозможно ни уволить, ни лишить содержания. Нехватка студентов или исчезновение лекций из учебного плана не являются достаточным основанием, чтобы сократить «ненужного» учёного мужа: университет вынужден ждать, когда тому станет скучно без работы и морального удовлетворения, и профессор сам сменит вуз, выйдет в отставку или умрёт.

Тратить на профессуру и студентов федеральные средства не позволяет до сих пор действующий запрет на сотрудничество федерации и земель в вопросах содержания высшей школы. Принятый в 2006 году по инициативе гессенского премьер-министра Роланда Коха (Roland Koch), отказ от долгосрочного финансирования земельных вузов из федерального бюджета подчеркнул самостоятельность членов федерации в вопросах идеологическо-учебного характера, но и лишил их шансов на централизованное материальное обеспечение. Университеты черпают средства из земельных бюджетов, соответственно — в менее благополучных землях статья расходов на высшее образование оказывается значительно урезанной.

Чтобы отменить этот запрет на сотрудничество и найти деньги на земельные университеты в федеральном бюджете, необходимо вносить изменения в конституцию. Соответствующий законопроект подготовлен, но, как утверждала ещё до формирования большой коалиции федеральный министр науки и образования Йоханна Ванка (Johanna Wanka), «красно-зелёная» оппозиция его блокировала. Теперь, когда социал-демократы стали частью правящей власти, шансов на отмену старого запрета и выделение средств федерации — как того требует конференция ректоров высших учебных заведений страны — становится больше. Однако всё то длительное время, что новый законопроект, отменяющий старый закон, будет проходить проверку, утверждаться и претворяться в жизнь, в страдающих от безденежья немецких вузах продолжится вымирание факультетов.