http://tuofikea.ru/novelty

Чем потоп в Великобритании угрожает Сочи

Мировая погода все чаще определяет заголовки мировой прессы. Снежные бури, тайфуны, засухи и прочие погодные кошмары не дают человечеству расслабиться. Всю минувшую неделю Великобритания сражалась с наступающей водой, и только в понедельник наконец-то угроза масштабного наводнения на Темзе стала отступать, но это, возможно, лишь временная передышка.

На смену литературному штампу «туманный Альбион» придет новый – «штормовая Британия» или что-то подобное. Штормы становятся все свирепее. Впрочем, и дождей становится больше: британцы зафиксировали четыре из пяти самых «мокрых» лет в истории наблюдений именно после 2000 года. Но страдает не только Британия – тревожные новости приходят из Австралии и Аргентины, но там другая беда – жара и засуха. А закончиться все это может тем, что уже через несколько десятилетий зимние Олимпийские игры будет невозможно провести не только в Сочи, но и вообще на большинстве традиционных зимних курортов мира.

Страхи и надежды

Мировое научное сообщество пребывает в растерянности. С одной стороны, как отмечает один из известнейших британских климатологов Николас Стерн, в мире растет осознание необходимости борьбы с антропогенным влиянием на изменение климата, которое доходит даже до таких индустриальных стран, как Китай, а с другой – процесс загрязнения атмосферы парниковыми газами идет полным ходом.

Стерн отмечает, что если не остановиться, то до конца столетия можно ожидать повышения средней температуры на планете до 4º. А это выше тех двух градусов, которые признаны наиболее реалистичным сценарием и который сам по себе весьма тревожен: 115 тысяч лет назад средняя температура была выше примерно на эти два градуса, и тогда уровень Мирового океана был на 5 метров выше, чем сейчас.

Однако не нужно ждать, пока уровень воды поднимется на пять метров, – даже 1 метра вполне достаточно, чтобы затопить низины в Китае, Бангладеш и ряде других стран, где проживают миллионы человек. Катастрофа может начаться очень скоро – в связи с массовой миграцией людей из районов стабильных стихийных бедствий. А это прямая дорога к вооруженным конфликтам и полномасштабным войнам.

Сигналы для бизнеса

Николас Стерн переживает по поводу того, что правительство Британии не дает четкого сигнала бизнесу, что пора переходить на новые технологии, чтобы можно было ожидать от этого бизнеса решимости инвестировать в них. Аналогичной точки зрения придерживается и лидер оппозиции Эд Милибэнд.

Оппозиционеры отмечают, что правительство Кэмерона под влиянием страха перед экономическим кризисом не делает нужных шагов в «зеленом направлении», а, наоборот, уходит в сторону, забывая о своих предвыборных обещаниях. Его можно понять – нужно как-то решать проблемы экономики сегодняшнего дня, а мечты природоохранителей, к сожалению, на хлеб британцу не намажешь.

Солнечная станция в Неваде – источник энергии для 140 тысяч домохозяйств. Правда, днем

Многое, конечно же, делается – например, в четверг, 13 февраля официально запущена крупнейшая на данный момент в мире солнечная электростанция в пустыне Мохаве (Невада, США) мощностью 392 МВт. Солнечная станция обеспечит энергией 140 тысяч домохозяйств и избавит атмосферу от углекислоты, выделяемой 72 тысячами обычных автомобилей.

А всего за несколько дней до этого было анонсировано начало работ по созданию в Индии гигантского солнечного энергомонстра мощностью 4 тысячи МВт на площади 77 кв. км. Инженеры обещают создать новые батареи, которые можно будет поставить на электромобили. Они будут заряжаться в течение дня, и таким образом можно во многом решить вопрос с неравномерностью поставки солнечной электроэнергии. Так что определенные сдвиги в «зеленом направлении» все же есть. Только вот успеем ли мы, сможем ли сделать все вовремя.

Уголь – «зеленое» золото?

А тем временем Европа наращивает закупки угля. Экспорт из США в первую очередь растет – с 2006 по 2012 год он вырос с 45 млн до 95 млн метрических тонн. При этом одни экологи, из неправительственных структур, возмущены, а вот правительственные зеленые относятся к этому гораздо спокойнее, полагая, что при переходе к «зеленой» энергетике не обойтись без новых угольных и газовых электростанций. Причина проста: солнечная и ветроэнергетика дают нестабильные суточные поставки электроэнергии. Атомные же станции не любят изменения режима своей работы – это источники стабильного минимума. Вот и приходится в случае проседания энергосистемы подкидывать уголька в топки коптящих монстров.

Электрокары на водородном топливе могут заправиться за 3 минуты и проехать более 450 км. Выхлоп – вода

Проблему решили бы дешевые способы аккумуляции той же ветровой энергии. Один из самых проверенных – использование так называемых гидроаккумулирующих станций. Они в случае избытка электроэнергии включают свои насосы и закачивают воду из нижнего резервуара в верхнее водохранилище. Когда электроэнергии мало, такая станция работает как обычная ГЭС. В настоящий момент разрабатывается проект Swedlink, который должен соединить высоковольтным кабелем поля ветряков в Швеции и гидроаккумулирующую станцию в Литве. Всего в мире уже работает более 460 ГАЭС, однако и у них есть противники, которые выступают против подобных объектов.

Ну и, наконец, остается надеяться на то, что все же «выстрелят» технологии водородных топливных элементов. Эти топливные элементы преобразуют энергию слияния водорода и кислорода воздуха в молекулы воды в электричество с КПД выше 80%. Никакого углекислого газа. А делать водород можно из воды, разлагая ее на водород и кислород благодаря электричеству, получаемому на ветряных, солнечных и гидроэлектростанциях. И вроде уже водородные авто выходят на рынок. В 2015 году. Но единицы. А миллионы по-прежнему сжигают углеводородное топливо. Это надежный бизнес.

Куда уйдут Олимпиады?

Но если бизнес не занимается в полной мере вопросами глобального потепления, то глобальное потепление может здорово ударить по бизнесу. В первую очередь пострадают бизнесы, связанные с зимними видами спорта. Наблюдатели отмечают, что температура воздуха в Сочи сейчас, во время зимних Олимпийских игр, была выше, чем температура воздуха в Лондоне во время летних Олимпийских игр 2012 года. Шансы на проведение будущих зимних Олимпийских игр в течение ближайших ста лет тают, как снег на сочинском солнце.

Скорее всего, зимние Игры в Сочи в 2054 году на склонах гор будут физически невозможны, как, впрочем, и в американских Скво-Вэлли и многих других местах, хотя Международный олимпийский комитет в принципе поддерживает новые технологии по искусственному оснежению трасс. Причина проста: спортсмены и публика любят небольшие положительные температуры – это гораздо приятнее, чем соревнования при морозе -15°С (на грани разрешения соревнований) и в пургу. Но природа не хочет останавливаться на нулевой отметке, и в конце XXI века, возможно, только в нескольких курортах можно будет снова зажечь огонь зимних Олимпиад. Изменения климата грозят вообще зимним видам спорта, которые ориентированы на открытые пространства. Письма к общественности уже готовят сами бизнесмены, связанные с этим сектором экономики.

Специалисты отмечают, что высокие температуры в Сочи и дожди в Британии – это все звенья одного процесса: мощного переноса тепла из Атлантики на Запад. И одновременно именно этот процесс перекачивает холод в США. Но стоит сместиться излучинам атмосферных течений – и зальет Америку, замораживая Европу и Россию или заливая дождями Дальний Восток.

Олимпиада в Сочи с ее высокими температурами подтолкнула уже более ста олимпийцев к тому, чтобы подписать открытое письмо в «защиту наших зим». Автор текста, американский лыжник Эндрю Ньюэлл, пишет о том, что почти половина международных соревнований Кубка мира на пересеченной местности произошли на искусственном снегу, и он призывает мировых лидеров подписать в 2015 году в Париже новое соглашение по сокращению выбросов в атмосферу. Возможно, на этот раз это сделать получится.