http://tuofikea.ru/novelty

«Не хочешь наводнений — строй водохранилища»

Так считает член Национального комитета по международной гидрологической программе ЮНЕСКО, завкафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук Николай Алексеевский

Новогоднее обращение Владими­ра Путина и поздравление россиян с 2014 годом на этот раз прозвучали не из Кремля, а из Хабаровска. Поездка главы государства на Дальний Восток явилась проявлением солидарности с жителями региона, пережившими летом мощный удар стихии, и еще раз обозначила, что руководство страны продолжает держать в поле зрения вопрос ликвидации его послед­ствий.

Историческое наводнение на Даль­нем Востоке началось в конце июля и продолжалось до сентября. Вода поднялась до рекордной высоты 9 ме­тров 16 сантиметров. Можно ли было предвидеть масштаб разбушевавшей­ся стихии, от которой пострадали 170 тысяч человек, а общий ущерб превы­сил 40 миллиардов рублей? Понятно, что природных ката­клизмов не избежать, но от человека зависит минимизация их рисков.

Самый опасный по наводнениям в стране Северокавказский регион, рассказывает Николай Алексеевский, но и дальневосточные территории характеризуются повышенной вероятностью наводнений. 2013 год — уникальный. Над бассейном Амура выпало экстремально большое коли­чество осадков, приведших к форми­рованию мощной волны повышенного стока. Привычной циркуляции воздушных масс препятствовал мощ­ный антициклон, возникший в районе Японских островов. В результате паводки формировались не только в правобережной, но и в левобережной части водосбора реки. Непрерывные осадки насытили почвы водой и уменьшили потери стока на просачивание. Амур вышел из межен­ных берегов и затопил пойму.

Такое состояние реки — довольно редкое событие и случается, по оцен­ке Государственного гидрологического института, один раз в 300 лет. Расход воды в русле Амура в районе Хаба­ровска на пике волны максимального стока превысил 46 тысяч кубических метров в секунду, чего не было за весь период наблюдений, начавшихся в в конце XIX века.

Какие уроки мы должны извлечь?

Во-первых, надо увеличить число гидрометрических постов. Их у нас больше, чем в Африке, но меньше, чем в США, которые служат примером в отноше­нии количества станций для контроля над уровнями и расходами воды. С начала 1990-х годов к 2000-м из 5500 постов осталось 2/3. Наиболее сильное сокращение произошло в азиатской части страны, где существуют кадровые и финан­совые проблемы их обслуживания. В последние годы реализуется программа увеличения числа пунктов наблюдений, технического перево­оружения гидрометрических работ. К сожалению, выделенных средств на технику, на «железо» не всегда хватает для открытия новых постов.

Вдоль Амура имеется около 25, в ос­новном, уровенных постов. Их наблю­дений часто недостаточно для целей инженерных гидрологических рас­ходов и водохозяйственных оценок, нужны еще данные по стоку воды. Таких постов осталось очень мало. В районах расположения крупных го­родов, ниже устьев крупных прито­ков Амура их по существу нет. Един­ственный — в среднем и нижнем течениях Амура — находится в створе города Комсомольск-на-Амуре. По­этому затруднена оценка притока воды к верхним границам освоенных участков рек, в устья притоков Аму­ра, с российской и китайской терри­тории. Частично проблема связана с пограничным статусом реки. Тем не менее, без учета местного и транзит­ного стока не обойтись.

Нужно увеличить число гидрологических постов в рос­сийской части бассейна Амура, автоматизировать наблюдения на уровенных постах, а получаемую информацию размещать на общедо­ступных сайтах, а не в архивах регио­нальных центров Гидрометеослужбы. Желательно иметь в стране некую научно-экспертную структуру, отслеживающую признаки возникно­вения опасных гидрологических яв­лений на основе совмещения гидрометеорологической информации и данных космического мониторинга. Это позволяет оперативно предвидеть будущие обстановки, включая и воз­можность наводнений.

Во-вторых, нужно соблюдать закон, за­прещающий осваивать зоны потенци­ального затопления. Стихия на Дальнем Востоке затронула главным образом социаль­ные и производственные объекты, находящиеся в пригородах, где велика вероятность опасных гидрологических явлений. Тут уже виной «человеческий фактор», если иметь под ним позицию местной ад­министрации, разрешающей заселять проблемные территории. Вспомним наводнение на го­родском участке реки Адагум (город Крымск), где люди погибли в саман­ных домах, построенных в пойме реки. Людей тянет к воде. Понять их можно, но кого в этом случае винить за мно­гочисленные жертвы и материальные потери?

Задают вопрос: почему в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре не построены необходимые защитные инженерные сооружения? Они имеются. Их параметры рассчитывались, исходя из вероятно­сти их превышения уровнями воды 1 раз в 100 лет. Большой ли это запас? Как ска­зать… В Нидерландах высотные отмет­ки защитных дамб в районе крупных городов исходят из вероятности их превышения уровнями воды не боль­ше 1 раза в 10 тысяч лет! 100-процентную защиту наверное бы обеспечили защитные дамбы высотой 11—15 метров отно­сительно поверхности дна вокруг, на­пример, Хабаровска. Но на это не хватит никаких денег, да и хабаровчанам вряд ли понравится лицезреть дамбу высотой с пятиэтажный дом вместо прекрас­ного вида на реку.

Гораздо проще вывести социальные и производственные объ­екты из опасной зоны.

В-третьих, есть и дру­гие способы защиты. Самый луч­ший вариант связан с дальнейшим регулированием стока притоков Аму­ра за счет строительства новых водо­хранилищ. Они снимают проблему не только наводнений, но и маловодий.

Наши отцы и деды соз­дали мощнейшую водохозяйственную систему в бассейне Волги и Камы, бла­годаря чему преодолена проблема ка­тастрофических наводнений на Волге. Она помогла относительно спокойно пережить маловодье 2010 года в евро­пейской части страны. Зейское водо­хранилище в бассейне Амура имеет энергетическое назначение, однако его большой полезный объем саккумулировал сток дождевых паводков, сформировавшихся в верхнем тече­нии Зеи, и снизил отметки воды ниже водохранилища в русле Зеи и в реке Амур. Чтобы повысить регулирующий эффект, надо построить водохрани­лище на реке Селемджа (крупнейший приток Зеи, дающий до половины ее стока воды) и Нижнезейское водохра­нилище. Тогда Хабаровск и Благовещенск будут гарантированно защищены.

Стратегический подход заключается, в первую очередь, в предупреждении жилищ­ного и иного строительства в понижен­ной части речных долин. И одновременном создании системы защиты населения и ценных объектов эконо­мики с учетом уже случившегося кри­тического повышения уровней воды.