http://tuofikea.ru/novelty

Абхазия: Олимпиаду увидеть можно, но прикоснуться к ней нельзя

С берегов черноморского города-курорта Гагры, расположенного на территории сепаратистской Абхазии, можно видеть отблески олимпийского огня в Сочи, находящегося на расстоянии менее 60 км. Для многих местных жителей эти огни в ночи служат в основном напоминанием о несостоявшихся ожиданиях.

Когда Россия выиграла конкурс на проведение Зимних Олимпийских игр, многие подумали, что и Абхазии перепадет копейка-другая от этого предприятия, учитывая, что Сочи находится в непосредственной близости от границы. Но вместо участия в действе Абхазию от него отгородили.

Одной из причин переживаемых Абхазией бед является дипломатическая необходимость. Территория откололась от Грузии в 1994 году. После войны Грузии с Россией 2008 года Кремль признал независимость Абхазии, а также другого сепаратистского территориального образования – Южной Осетии. Проблема заключается в том, что примеру России практически никто из других государств не последовал, а это означает, что в международно-дипломатическом смысле Абхазия осталась как бы подвешенной в воздухе. Помимо всего прочего, держать Абхазию на расстоянии Россию заставили соображения безопасности.

Согласно исследованию Международной кризисной группы от 2013 года, начиная с 2009 года Россия ежегодно выделяет этой территории порядка 67 млн долларов в виде прямых бюджетных ассигнований. В 2012 году помощь со стороны Москвы составила 70 процентов де-факто государственного бюджета Абхазии.

Такое серьезное субсидирование спровоцировало разговоры о том, что Абхазия может поставлять для Сочи строительные материалы, сооружать у границы жилье для рабочих и принимать гостей Олимпиады в своих отелях и санаториях советских времен. В действительности же единственным видом деятельности стали поставки гравия.

Надежды, что многие безработные жители Абхазии смогут найти работу на лихорадочном строительстве сочинских объектов, так и не оправдались. Российские организаторы предпочли привлечь для этого трудовых мигрантов из других регионов. «Сначала мы очень образовались» Олимпиаде, говорит Алена Кувичко, возглавляющая сухумскую общественную организацию под названием Ассоциация Инва-содействие (АИС). «Ходили разговоры об открытии аэропорта и морского порта. Но в итоге – ноль. Никакого экономического эффекта».

Алена Кувичко объясняет упущенную возможность политической неспособностью Абхазии выработать экономический перспективный план. Критики утверждают, что вместо развития абхазской экономики вливания российских ассигнований создают синдром зависимости. Иностранцы не могут владеть собственностью в Абхазии, что мешает серьезным прямым иностранным инвестициям из других источников.

Экономический курс Абхазии (или отсутствие такового) может отчасти служить объяснением, почему территория не получила никакой выгоды от сочинских Игр, однако содиректор сухумского Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия полагает, что на то имеются и другие причины. По имеющимся оценкам, за последние несколько лет из Абхазии в Россию было поставлено порядка двух тонн гравия, отмечает она. На взгляд Лианы Кварчелия, абхазские цены ниже (точных данных не имеется), и объем поставок мог бы быть больше, но у российских компаний были свои резоны на то, чтобы ограничить подготовку к Олимпиаде пределами РФ, и причины эти, скорее всего, коррупционного свойства. «Чем еще можно объяснить, что они предпочли переплачивать за российские материалы?» – задается она вопросом.

Лиана Кварчелия признает, что основной причиной, почему Россия не привлекала активнее Абхазию к подготовке к Играм, возможно, были опасения, связанные с обеспечением безопасности. В сентябре 2013 года в столице Абхазии Сухуми был убит российский дипломат. По имеющейся версии, преступление было связано с деятельностью исламских экстремистов. Весной 2012 года был обнаружен склад оружия, предположительно принадлежащий радикальной исламистской группировке.

20 января Россия установила зону безопасности на время Олимпиады, распространив ее на 11 км вглубь абхазской территории, что вызвало негодование со стороны Грузии и заставило выразить обеспокоенность генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Местных абхазских жителей появление российских пограничников расстроило меньше. «Они обыскивают нас, – рассказывает владелец гостиницы в Гаграх Вахо Пачулия. – Это неприятно, но понятно». Переход КПП Псоу на де-факто северной границе с Россией разрешен только в пешем порядке.

В расположенный по ту сторону границы город Сочи приехали тысячи туристов со всего мира, и жители Абхазии полагали, что кое-кто может заехать и к ним. Но ручеек туристов, пересекающих границу, очень невелик.

Всякие мысли об открытии сухумского коммерческого аэропорта, закрытого со времен военных действий с Грузией 1992-1993 годов, развеялись как дым. Из-за расквартированных на территории Абхазии российских войск абхазы больше уже не называли грузинские власти потенциальной угрозой безопасности во время Олимпиады.

Через три дня после церемонии открытия Олимпиады 7 февраля, в последней отчаянной попытке привлечь туристов, де-факто министерство иностранных дел Абхазии отменило визы для желающих въехать в республику с территории РФ. Кроме того, ведомство распространило ролик с YouTube, на котором представители абхазской молодежи на разных языках рассказывают о горных красотах своего края. В ответ на это объявление министерства Абхазии Тбилиси предупредил потенциальных туристов, что въезд из России в республику, которую Грузия по-прежнему считает своей суверенной территорией, составляет по грузинским законам преступление, караемое тюремным заключением сроком до четырех лет.

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба признает, что Сухуми возлагал большие надежды на приближавшуюся Олимпиаду, но считает, что неудача является делом совершенно естественным. «Это зимний сезон. Туризма у нас нет, меры безопасности усилены. Я не разочарован».

Независимый аналитик и экономист Андрей Бгажба считает странным, что кто-то мог рассчитывать на получение Абхазией какой-то выгоды от Олимпиады. Учитывая отсутствие планирования, эти люди просто «занимались фантазиями», говорит он. «На самом деле, что мы могли предложить России? Гравий? Песок?» – спрашивает он.