http://tuofikea.ru/novelty

Молодеющее лицо казахстанских протестов

Несанкционированные митинги против девальвации тенге не смогли собрать в крупнейшем городе Казахстана даже тысячу участников. Однако они, как считают эксперты, показали, что в среде казахстанской молодежи, считавшейся аполитичной массой, появились люди, готовые активно выражать свой протест.ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОСЛЕ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЕРЫ»

Нынешняя одномоментная и резкая девальвация национальной валюты во многом напоминает предыдущую, проведенную в 2009 году, так же в феврале. Обесценивание тенговых сбережений, скачущие цифры на табло обменных пунктов, подорожание импорта… Да и аргументация властей переписана словно под копирку. Спустя пять лет эта «экономическая мера» (так назвал девальвацию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) называется благом для экономики.

Но есть то, что отличает эту девальвацию от той. Это протесты. Немассовые и малочисленные, без какой-либо тщательной подготовки и единого координирующего центра.
Полиция задерживает одного из участников митинга против девальвации. Алматы, 16 февраля 2014 года.
Действующие лица нынешних протестов – отнюдь не пенсионеры, которые обычно выходят на улицы когда монополисты повышают тарифы на коммунальные услуги. Против девальвации выступила молодежь – поколение, чье взросление происходило в независимом Казахстане, в годы правления первого и пока единственного президента страны Нурсултана Назарбаева.

Несанкционированный митинг в Алматы 15 февраля собрал несколько десятков молодых людей, многие из которых, казалось, впервые увидели друг друга в реале. Они, возможно, знакомы через виртуальные сообщества, и, вероятно, даже читают и цитируют друг друга в Сети.

И тем удивительнее, что протест против экономических проблем – девальвации тенге и ее последствий – разрозненная и аполитичная по большей части молодежь довела до политических призывов. «Шал, кет!» («Старик, уходи!») – скандировали протестующие в Алматы 15 февраля. Когда полицейские и коммунальная техника преградили им путь к памятнику Абаю, они двинулись к площади Республики, где самые активные из них были задержаны. Как итог — десятки демонстрантов оштрафованы, сообщается об аресте сроком на 10 суток одного из активистов.ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ, ИЛИ «БУНТ КРУЖЕВНЫХ ТРУСОВ»

В воскресенье, 16 февраля, на площади Республики прошла еще одна акция протеста против девальвации.

Пришедшие на несанкционированный митинг обнаружили, что территория вокруг монумента Независимости в центре площади огорожена лентой с надписью «Ведутся ремонтные работы», но никаких ремонтных бригад на месте не было. Вокруг стояли десятки сотрудников полиции и полицейских машин.

Активисты прибегли к иносказательным приемам: принесенные с собой кружевные трусы активистки Жанна Байтелова и Евгения Плахина безуспешно попытались возложить к монументу Независимости. Искусствовед Валерия Ибраева пришла на площадь с надетыми поверх головного убора кружевными трусами. Выбор этого предмета женского белья неслучаен — на территории стран Таможенного союза ввели запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов как продукции, «не соответствующей регламенту» союза. Ослабление тенге тоже прошло со ссылкой на девальвацию российского рубля – основного торгового партнера Казахстана внутри Таможенного союза.

— Наш мессидж был таков, что государство, проведя девальвацию, оставляет нас без последних трусов. Нарушение прав идет по всех фронтам, за нас решают, что теперь нам носить, — говорит Азаттыку Жанна Байтелова.

В итоге трех участниц «бунта кружевных трусов» задержали полицейские, и через несколько часов обязали через суд выплатить штраф в размере около ста долларов за «мелкое хулиганство». Выйдя из здания суда, активисты вместе помахали кружевными трусиками…
В.Ибраева Е.Плахина и Жанна Байтелова.Наказание 10 МРП. Хулиганство. Судья:носить трусы в общественном месте нельзя.