http://tuofikea.ru/novelty

Как нужно говорить с нацией: домашнее задание для Януковича

У политического лидера любой страны немного инструментов, чтобы общаться со всей нацией. По сути, такой инструмент один — обращение ко всей нации по поводу значимого события. И во многом это — способность лидера использовать это «окно возможностей», значимость которого возрастает в период реформ и кризисов.

В мировой политической истории лидеры применяли различные стратегии выстраивания дальнейшего будущего для страны. Прежде всего, это была попытка диалога, особенности которого варьировались в зависимости от политического и культурного контекста, в котором живет страна, исходя из исторических особенностей развития каждого конкретного государства.

Не углубляясь в форму и содержание, которую вкладывают лидеры Украины в свои обращения к нации, Фонд качественной политики предлагает посмотреть на то, как это делали известные политические лидеры в других странах.

Произнесенная 15 июля 1979 года, речь Президента США стала образцом того, как лидер в период кризиса должен говорить с нацией. В это время США находились в ситуации глубокого энергетического кризиса, который был вызван их внешней политикой на Ближнем Востоке.

О чем говорил Картер? Прежде всего, о простых вещах. Картер начал с того, что напомнил слушателям о своих обещаниях, о том, кем он хотел быть для нации в то время, когда был избран президентом: «Я президент, который не изолирует себя от простых граждан, и я стараюсь слушать вас». Затем он признал, что обращаясь ранее к нации, больше говорил о проблемах узких, которые имеют значение в пределах штата или города, но не для всей нации. Чтобы исправить ситуацию, Президент десять дней общался с представителями разных слоев населения и простыми гражданами. Собрав все советы, которые он услышал за эти дни, он указал нации на главную проблему — кризис доверия.
Признаки этого кризиса были на лицо и удивительно похожи на ситуацию в украинском обществе: отсутствие веры в собственное будущее, в будущее страны, все возрастающий разрыв между обычными гражданами и Конгрессом. Он отметил, что человеческая личность перестала определяться тем, что она делает: намного большее значение приобрело то, чем она владеет.

Для того, чтобы вернуть это доверие, президент США озвучил те действия, которые он собирается осуществить: «Мы поворотный момент в истории, и именно сейчас нам нужно выбрать один из двух путей: либо мы разделяемся, либо объединяем усилия. И нашим испытанием будет то, как мы решим наш энергетический кризис».

Сейчас, также находясь в ситуации энергетического кризиса, можно спорить, были ли озвученные Картером шаги по преодолению энергетического кризиса эффективными, но самое главное, что они были озвучены перед всей нацией. Более того, он дал понять, что его выступление лишь начало пути: «Я продолжу свои поездки по США и буду слушать вас, чтобы вы помогли мне определить наше развитие в 1980-м году. Я сделаю все, что от меня зависит, но буду делать это не один».

Многое из того, что сказал Картер в тот день, оказалось пророческим и вполне могло бы быть применимо и к сегодняшней политической реальности, в том числе и украинской. Обращение Картера к народу нашло отклик у американцев, и рейтинг Картера быстро вырос, но дальнейшие действия президента США не позволили ему быть избранным на второй срок. Именно его выступление привело к тому, что в американской истории Джимми Картер занял особое место.
0 октября 1986 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер произнесла речь на конференции Консервативной партии, где очертила собственное видение дальнейшего будущего страны и подвела промежуточные итоги работы своего правительства.

Эта речь состояла из нескольких смысловых блоков, в каждом из которых Маргарет Тэтчер указывала на позицию Лейбористской партии и на позицию консерваторов.
Речи премьер-министра вообще свойственна жесткая критика оппонентов, в частности лейбористов. Начиная свою речь, она жестко раскритиковала главный лозунг Лейбористской партии — «Люди превыше всего» — указывая на то, что этот лозунг не согласовывается с их действиями.
Первое, о чем сказала Тэтчер, говоря о собственной политике — о ее основаниях. Именно консервативная мораль и моральность лежит в основе этой политики: «Мы выступаем против инфляции не потому, что это поднимает цены, а потому, что она обесценивает вклады граждан, разрушает их работу и надежды».

Следующий акцент в ее обращении к народу был сделан на промышленном будущем Британии, для которого нужно не бояться новых технологий и иметь смелость отказываться от старых подходов. С этим, по ее мнению, связано и появление новых рабочих мест. Через развитие системы обучения и переобучение рабочих, а также государственной помощи в поиске работы правительство смогло обеспечить миллионы людей рабочими местами.

Главный акцент речи Тэтчер был сделан на развитии «народного капитализма». Правительство не способно развивать бизнес в любой стране. Но если сделать граждан страны акционерами ведущих британских компаний, то они получат право голоса в экономической сфере, точно так же, как они имеют право голоса на выборах.
Как и Картер, Маргарет Тэтчер не обошла проблему национальной гордости. Она подвергла критике пессимизм в отношении будущего Британии и перечислила не только достижения в экономической сфере, но и в сферах культуры и спорта, для того чтобы подчеркнуть, что Британии всегда есть чем гордиться: «Этим гордится Британия и мы вместе с ней».

Поднимая проблему заботы консерваторов об актуальных социально-экономических проблемах, премьер-министр Великобритании не только указала на результаты деятельности правительства и на законодательные инициативы, но и отметила, что проблемы реализации программ действительно есть, они отслеживаются и берутся во внимание.

Напоследок Маргарет Тэтчер затронула вопросы обороны, указывая на важную роль членства НАТО в стратегии ядерного сдерживания. Для нее это был важный момент, поскольку на то время страх перед коммунистической угрозой был все еще велик.

Подведя итоги своего выступления, премьер-министр озвучила видение будущего Британии, которое было не только ее собственным, но и разделялось ее партией: «Мы видим Британию страной, которой доверяют и которую уважают в мире».

Это выступление, как и озвученные тезисы ее выступления, можно критиковать, но нельзя отменить четкости и ясности ее выступления не только для представителя Консервативной партии, но и для простого гражданина. Выслушав это выступление, сразу становятся понятными те шаги, которые собирается предпринять премьер-министр и цели, во имя которых она их делает.

Провозглашенная первым президентом СССР программа реформирования советской экономики «Перестройка. Гласность. Ускорение» имела неоднозначные последствия, прежде всего, в силу исторических обстоятельств. Его выступление в апреле 1990 года на XXI съезде ВЛКСМ не является программным, но оно демонстрирует его видение будущего страны.

Исходя из того, что основной целевой аудиторией выступления была молодежь, акценты на молодежной политике стали основными в этой речи. Но рядом с ними были затронуты и вопросы глобального преобразования государства.
Поскольку программа перестройки проводилась под лозунгом «истинного понимания ленинизма», то именно с этого понимания Михаил Горбачев начал свое выступление. Показательно то, что в 1956-м году на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев в своем выступлении против «культа личности» также опирался на тезис про «истинное понимание ленинизма».
Осуществив этот традиционный для советских выступлений идеологический реверанс, Михаил Горбачев сразу перешел к вопросу о том, что нужно делать в сложившейся ситуации: «Ответы на все вопросы нужно искать, не возвращаясь в прошлое, а двигаясь вперед. Не отказываясь от перестройки, а углубляя ее».

Указав на разногласия в проведении политики государства, первый президент СССР тут же указывает на необходимость «последовательности, расчетливости и твердости».
Но настоящим «шоком» для комсомола стали слова Михаила Горбачева, о том, что раньше ВЛКСМ воспринимался как придаток и не имел большого веса, и только сейчас делаются усилия для того, чтобы он стал более влиятельным. «Государственный аппарат постарел и стал консервативным», — отметит Горбачев. Именно теперешней молодежи придется отвечать на глобальные вопросы современности, при этом не поддаваясь ложному пророку — «демону национализма».
«Наша партия и я видим своей главной задачей удовлетворение всех потребностей народов на путях радикального преобразования Советской Федерации» — вот в этом начинании Михаил Горбачев хотел иметь поддержку молодежи.

В сравнении с выступлениями западных лидеров, речь Горбачева не является идеальной. Но то, что президент не боится говорить о прошлом и будущем страны, и не боится озвучивать собственное видение и акцентировать внимание на существующих проблемах, уже делает ему честь.
Какие же уроки могут для себя взять из этих выступлений украинские политические лидеры и, в частности, Президент Украины?

Прежде всего, то, что с нацией нужно говорить простыми и ясными приоритетами, понятными для нее словами. Лидер, который не боится говорить о проблемах, всегда будет выслушан.

Не нужно говорить долго и много, речь Картера, к примеру, длилась всего 18 минут. Важно использовать «окно возможностей» для того, чтобы не просто подвести итоги, но и очертить будущее, вдохновить и дать надежду, указав на конкретные шаги, чтобы результат мог быть понятен даже человеку без специального образования.