http://tuofikea.ru/novelty

Выкорчевывание ДПНей: бесперспективность путей

Мосгорсуд вынес решение о запрете крупнейшей националистической организации — «Движение против нелегальной иммиграции».

Запрет ДПНИ для многих будет очередным доказательством бесперспективности политических путей, любых попыток ненасильственного отстаивания своих взглядов. В глазах националистического молодняка, не любящего быть слабым, проигрывающей стороной, вожди ДПНИ приобретут ореол неудачников, «потерпевших». Скорее всего, подрастающие националисты не найдут ничего лучшего, как прибиться под крыло к куда более радикальным ультраправым лидерам.

Ничего сенсационного в решении Мосгорсуда нет. На Национал-большевистской партии и движении «Армия воли народа» процедура гильотинирования неугодных организаций хорошо отработана. Как только прокуратура приостанавливает деятельность организации как экстремистской и направляет документы о запрете в суд — становится ясно, что судьба данной организации предрешена.

Мощный «накат» на ДПНИ начался после акции на Манежной площади и других националистических выступлений в столице в минувшем декабре. По всей видимости, власти, впервые столкнувшиеся с массовым молодежным националистическим протестом, всерьез испугались. Они-то привыкли в лице националистов иметь дело либо с маргинальными сумасшедшими, либо с ночными убийцами, либо с подконтрольными спецслужбам «ручными наци». А тут — целая площадь народа. Это вам не 31-е число. Отсюда желание ликвидировать крупнейшую националистическую организацию, способную канализировать протест условной «Манежки», направить его в политическое русло.

Мосгорсуд в деле по запрету ДПНИ дисциплинированно встал на сторону прокуратуры. Представители движения могли сколько угодно протестовать, приводить различные аргументы в пользу своей законопослушности — все без толку. В итоге отчаявшиеся «пни» даже покинули зал заседаний — в знак протеста против очевидной предрешенности судебного вердикта.

Вердикт огласили. Отныне сам факт членства в ДПНИ является уголовно наказуемым деянием.

«Особая буква» уже писала о возможных последствиях запрета ДПНИ: «Люди, которые составляют актив ДПНИ, которые гравитируют около ДПНИ, — они ведь никуда после решения Мосгорсуда не денутся. Останутся жить в России, останутся при своих убеждениях… Прокуроры и опера центра «Э» отчитаются перед начальством об одержанной победе. А люди этой крупнейшей националистической организации разойдутся по другим организациям, возможно, куда более радикальным. В очередной раз разочаруются в собственно политике и еще больше захотят «прямого действия». Нишу одного разогнанного ДПНИ займет множество куда более радикальных группировок».

Процесс радикализации социально активной российской молодежи и так идет стремительными темпами. Уже давно фактом является постоянная уличная война между ультраправыми и «антифашистами». Мы не будем здесь становиться на сторону «антифа», как это часто делают многие СМИ. Признаем: обе стороны жестоки, обе стороны хотят крови и действуют весьма свирепо. Радикальные, силовые идеи и практики становятся все более популярными.

И на этом фоне запрет ДПНИ для многих будет очередным доказательством бесперспективности политических путей, любых попыток ненасильственного отстаивания своих взглядов. В глазах националистического молодняка, не любящего быть слабым, проигрывающей стороной, вожди ДПНИ приобретут ореол неудачников, «потерпевших». Даже антиэкстремистский центр «Сова» в своем докладе признал, что «эта молодежь не имеет оснований рассчитывать на эффективность публичной оппозиционной политики».

Так что у юных национал-патриотов «партбилет» в кармане все чаще будет уступать место кастету и пистолету. Если прокуратура добивается именно этого, она, запрещая ДПНИ, действует очень верно.

Еще одно возможное последствие удаления ДПНИ из политического поля, о котором мы писали, — это возвышение куда более радикального ультраправого лидера Дмитрия Демушкина.

И этот прогноз уже начал оправдываться — в свете запрета ДПНИ легальные националисты пытаются все же создать некую объединенную политическую платформу, альтернативную запрещенным организациям. Активно обсуждается идея построения партии под рабочим названием «Русский народ», которая должна попытаться вобрать в себя актив запрещенной ДПНИ. И Демушкин там явно на первых ролях — большая часть комментариев идет именно от него.

Демушкин — выходец из РНЕ Александра Баркашова, создавший жестко структурированные организации «Славянский союз» («СС») и «Славянская сила» (тоже «СС»). Мрачной аббревиатуры не стесняется. Дмитрий Демушкин едва ли не единственный из публичных политиков, называющий идеологией своих организаций национал-социализм.