http://tuofikea.ru/novelty

Россия и НАТО пытаются перейти к практическому взаимодействию

Заседание Совета Россия-НАТО на уроне внешнеполитических ведомств, состоявшееся в конце прошлой неделе в Берлине, продемонстрировало, что на данном этапе Россия и альянс стали больше доверять друг другу, а главное смогли закрепить итоги лиссабонского саммита СРН, который состоялся в ноябре прошлого года и был отмечен рядом позитивных сдвигов в отношениях сторон. Сейчас Россия и НАТО достигли предельной точки сближения и двигаться навстречу друг другу дальше будет затруднительно, так как от заверений о желании сотрудничества нужно переходить к конкретным практическим шагам. Попытка сделать это и была предпринята в Берлине.

Одним из итогов переговоров стало уже дежурное заявление по ПРО, согласно которому стороны договорились придать им дополнительный импульс. Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ускорение

работы экспертов позволит уже «на июньской встрече министров обороны обсудить конкретные результаты» в сфере создания ЕвроПРО. По его словам, проект ЕвроПРО в Москве рассматривают «как тест на готовность к стратегическому партнерству, готовность всех нас». «Мы подчеркнули особое значение укрепления доверия, выработки конструктивной, объединительной повестки» для двустороннего сотрудничества, сказал Лавров, отметив, что в ходе обсуждения будущей противоракетной обороны «критерием будет наша способность договориться о такой системе ПРО, которая будет подлинно коллективной, договориться, что ни один из элементов инфраструктуры будущей системы не будет направлен против кого-то из участников проекта».

Со своей стороны, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что Россия и НАТО продолжают сближать позиции по ПРО, и есть общее понимание в ее необходимости. При этом он добавил, что «есть совместная цель: установить систему НАТО и российскую систему, которые взаимодействовали бы друг с другом», однако, договоренность об этом пока не достигнута.

Главной же темой, обсуждавшейся на берлинской встрече, так или иначе, стало сотрудничество в Афганистане. Особое внимание к данной теме обусловлено началом работы Трастового фонда Совета Россия-НАТО по содействию в подготовке наземного персонала и поставке запчастей для вертолетов Ми-17/Ми-35 для афганских правительственных войск. Окончательное решение о создании фонда как раз было принято на данной встрече. Как сообщил Сергей Лавров, вклад России в Трастовый фонд будет сопоставим или чуть больше, чем вклад Германии. «Мы будем готовы вносить свой вклад на цели обучения и повышения квалификации в соответствующих учебных заведениях на территории РФ афганского наземного персонала одной из эскадрилий», – сказал российский министр. По его словам, объем средств будет определен в ходе консультаций с афганцами. Ранее сообщалось, что объем фонда может составить 8 миллионов долларов, а доля России – порядка 3,5 миллиона. Вместе с Россией в Трастовый фонд также войдут Германия, Дания, Люксембург и Турция.

Однако не обошлось на встрече и без разногласий. В частности, это касается ситуации в Ливии, где НАТО проводит военную операцию. Россия неоднократно заявляла о необходимости разрешения конфликта путем переговоров и призывала все стороны к сдержанности. На берлинской встреч Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Россия призывает срочно перевести ситуацию в политико-дипломатическое русло. В частности, он наполнил, что Совет безопасности ООН не давал добро на изменение политического режима в Ливии. «Совет безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима», – сказал он. НАТО же открыто выступает на стороне мятежников и заявляет, что не прекратит операцию до тех пор, пока режим Муамара Каддафи не будет свергнут. Как сообщила по итогам встречи глава госдепартамента США Хиллари Клинтон, в результате дискуссии в Берлине страны НАТО достигли «прочного консенсуса относительно целей (в Ливии) и того, что потребуется сделать для их достижения».

Прошедшую встречу можно считать более чем успешной, так как удалось прийти к конкретным договоренностям, в частности, по Трастовому фонду, а также принять обновленный план действий по борьбе с терроризмом. То, что переговоры по ПРО идут очень медленно, вполне ожидаемо и предсказуемо, так как у сторон, так или иначе, разные взгляды на ее конфигурацию.

Говоря об итогах встречи, Хиллари Клинтон заявила, что НАТО стремится к «долгосрочной кооперации с Россией на основе равноправного партнерства НАТО и РФ» в вопросе создания системы противоракетной обороны. При этом глава американской дипломатии отметила, что для дальнейшего закрепления итогов ноябрьских встреч России и НАТО в Лиссабоне требуется начало новых переговоров, касающихся обычных вооруженных сил в Европе. «Ничто не продвинет вперед дух Лиссабона так, как запуск новых переговоров об укреплении и модернизации режима контроля над обычными вооружениями для XXI века», – сказала Клинтон, обозначив тем самым новую важную тему для возможного сотрудничества России и НАТО.