http://tuofikea.ru/novelty

Путин и Медведев — проявление диалектического единства

Оговорюсь сразу: все, что я скажу — личное мнение и даже, более того, предположение. Истины в последней инстанции не знают, думаю, и фигуранты нашего обсуждения.

Итак, по моему мнению, Путин и Медведев — проявление диалектического единства и борьбы противоположностей.

Они оба представляют интересы, по меткому выражению Суркова, «оффшорной аристократии» — правящей тусовки, рассматривающей Россию как некую «трофейную территорию», подлежащую утилизации в интересах личного потребления. Это единство.

Противоположность же заключается прежде всего в принадлежности к двум враждующим кланам: «либеральным фундаменталистам», живущим ради материального потребления, и «силовым олигархам», которые понимают, что материального потребления недостаточно, и потому хочется еще и продемонстрировать некую «крутость», «повыпендриваться».

И те, и другие всецело зависят от Запада, так как хранят активы в одних и тех же банках, покупают дворцы в одних и тех же странах, учат детей в одних и тех же университетах, водят жен и любовниц в один и тот же «Харродс». Они полностью управляемы, — но либералы принимают это с восторгом, как благословление, а «силовые олигархи» любят пофорсить напускным патриотизмом.

Они говорят правду: они люди «одной крови», — но внутривидовая конкуренция намного жесточе межвидовой. И это не только драка за власть: это принципиальное, идеологическое расхождение: либералы живут ради материального, чувственного потребления, «силовые олигархи» — ради удовлетворения самолюбия.

Путин и Медведев различаются и отношением к представляемыми им кланами. Путин — безоговорочный лидер, вожак, в определенном смысле даже «хозяин». Не удивлюсь, если он лично одобряет все сделки выше определенной суммы, происходящие в России и с участием российских олигархов.

Медведев же — фронтмен: «лицо» либерального клана. Он умен, жесток, он умеет бороться, — но за ним стоит огромный либеральный клан, в котором произошло воссоединение ельцинской «семьи» и «команды молодых реформаторов». Если Медведев станет играть свою роль плохо, его место может занять Немцов, Касьянов или кто помоложе — кандидатур хватает.

Но главное в том, что либеральный клан, эта политическая «ВАЧ-инфекция»…

В медицине есть «ВИЧ-инфекция», а в политике у нас складывается аналогичная по разрушительности «ВАЧ-инфекция»: Волошин — стратегическое управление, Абрамович — финансы, Чубайс — создание социальной базы и, при необходимости, психическая атака на власть в критических ситуациях. С радостью приношу извинения каждому из них, если ошибся и назвал его неправильно или неточно, но таковы ощущения, создаваемые динамикой сегодняшних информационных потоков.

Так вот, либеральный клан, который управляет Медведевым, тоже не самостоятелен: он лишь часть глобального управляющего класса, — «новых кочевников». Среди «силовых олигархов» членов этого класса немного, а среди либеральных фундаменталистов — почти все.

Таким образом, одинокий Путин противостоит сегодня глобальному управляющему классу, который отвергает его и явно предпочитает более молодого и лояльного менеджера. Принципиально важно: борьба Путина идет (если, конечно, идет) не за страну, не за суверенитет России, — она идет за «ярлык на княжение», за право вернуться на должность наместника глобального управляющего класса и начать выполнять его волю.

Соотношение сил очевидно: правящая тусовка с воплем восторга присягает Медведеву. Он нужен ей, так как за ним стоит Запад и потому он сильнее, он нужен ей, как слуге нужен более слабый хозяин, которым проще манипулировать. Он нужен ей и как человек, который органически не способен ни на какие Мюнхенские речи и потому точно не поставит зарубежные активы под удар антикоррупционных расследований (которые могут быть местью за неуместную демонстрацию суверенитета).

Проблема Медведева лишь в одном: насколько можно понять, он не воспринимается народом. Его культурный код отличается от российского, — а Путин, при всем лоске, «свой в доску»: он воспринимается как парень из соседнего двора, выбившийся в люди.

Получается парадоксальное разделение: Запад и правящий класс России — с Медведевым, а с Путиным может быть только народ — и то если ему не «западло» будет обратиться к тех, кого придворные политтехнологи привыкли считать быдлом.

На сегодняшний день победа Медведева абсолютна. После визита Байдена Путин мог выбирать лишь между Гаагским трибуналом и райсудом где-нибудь в Центорое — с одинаковым конечным итогом, хотя и различными предшествующими злоключениями. Однако победа, одержанная до срока, оборачивается своей противоположностью.

Многие перебежчики к либералам из «силовой олигархии», посмотрев на либеральную кухню с близкого расстояния, в прямом смысле слова хватаются за голову и, скуля, выражают желание вернуться обратно. Некоторых показательно увольняют, — но «пятая колонна», ушедшая от Путина, все в большей степени готова изменить Медведеву.

Крепнущий либеральный беспредел, как молоко в масло, сбивает население в народ — и этот народ постепенно начинает звереть. Рост радикализма во всех его проявлениях, отслеживаемое социологами с октября прошлого года, есть массовое проявление инстинкта самосохранения — и Путин бессознательно ориентируется именно на него. Его он сможет опереться на него сознательно, — до системного кризиса он будет непобедим.

Да, конечно, президент будет определяться не выборами: как обычно в нашей стране, лидера стихийно выбирает элита. И в Российской империи, и в Советском Союзе неугодный ей наследник, царь или генсек были обречены; сейчас выбор будет сделан в последний момент — накануне официального объявления президентской избирательной кампании. Участие в ней обоих членов «тандема» самоубийственно для власти как таковой, поэтому допущен будет лишь один — будущий победитель.

И активизация общества, проявление — впервые за последние 20 лет! — народа вынудит правящую тусовку оглядываться на общественные настроения. Естественно, при этом будут использованы все наработанные методы перенастройки общественного сознания, и с конца июля по середину сентября лучше быть подальше от потенциальных «горячих точек», Москвы и вообще от масс скопления людей. Но, как ни уродуй психику масс, считаться с ними все равно придется — и это дает большие шансы именно Путину.

Прогнозировать итог их борьбы пока нельзя: она еще только начинает проявляться открыто, во всем своем бесстыдстве и пошлости. И от итога этого, на самом деле, будет зависеть не так уж и много: победа Медведева, как представляется, будет означать прыжок в 90-е годы, быстрая агония и быстрый провал в системный кризис. Победа Путина — возврат в 2000-е годы и то же самое, только несколько растянуто во времени.