http://tuofikea.ru/novelty

ИноСМИ: наблюдая за Путиным

Российская демократическая оппозиция подвергается обширной критике со стороны политических обозревателей за неспособность донести свое послание до обычных россиян. Несомненно, доля вины за это лежит на непреодолимом доминировании в политическом пространстве страны премьер-министра Владимира Путина и его сторонников, а также на всеобщей политической апатии. По мере того как авторитарные государства на Ближнем Востоке подпадают под волну народных восстаний, российская общественность продолжает по большей части мириться со своим политическим руководством. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центральным институтом общественного мнения (ВЦИОМ), 61% респондентов заявили, что они не интересуются политикой и общественной жизнью, по сравнению с 37% в 2007 году.

Представители либеральной оппозиции явно вынуждены вести тяжелую борьбу, пытаясь выйти за пределы круга образованного городского населения, которые составляют небольшое российское онлайн-сообщество блогеров и активистов. Но они отнюдь не отказались от этих попыток. 28 марта четыре лидера Партии народной свободы — бывший вице-премьер Борис Немцов, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, и два политика — Владимир Милов и Владимир Рыжков — выпустили в свет резкое обвинительное заключение по вопросу о коррупции на самым высоком уровне российской власти под названием «Путин. Коррупция. Независимый экспертный доклад». Если получится распространить его массово, как они планируют, 35-страничный документ может, наконец, дать им право голоса в политическом процессе.

Это будет непростой задачей. Сильное и жесткое подавление даже небольших публичных протестов обернулось усиленным вниманием госбезопасности к самим лидерам оппозиции. (Немцов был арестован 31 марта уже второй раз за последние месяцы за участие в несанкционированной демонстрации, собрании, которое само было организовано для выражения протеста против отрицания властями права собираться, которое гарантировано 31 статьей конституции России).

Более того, Кремль контролирует российский основной источник информации — телевидение. А интернет, не подверженный формальному государственному контролю, не является эффективным средством достижения политических перемен. 34-летний российский юрист и блогер Алексей Навальный удостоился описания в издании The New Yorker в начале апреля за свои выдающиеся усилия по искоренению коррупции, но только треть россиян имеет регулярный доступ в интернет, и большая часть из них использует его для пребывания в социальных сетях и совершения онлайн-покупок, а не в качестве источника политических новостей. По данным мартовского отчета российского социолога Дениса Волкова из независимого Левада-центра в Москве:

«Влияние интернета на россиян сильно преувеличено…Славу и известность в сегодняшней России гарантирует только телевидение, которое более 80% населения смотрит ежедневно. Именно таким способом примерно 94% населения узнают последние новости, причем подавляющее большинство из них смотрят три государственных телеканала. Не более 11% населения следят за последними событиями через интернет».

В ответ на такую ситуацию российские либералы применяют более агрессивную стратегию, используя интернет для атак на Путина и Кремль, но также и собираются на улицах, чтобы достучаться до потенциальных избирателей с физическими экземплярами своего нового доклада, который сейчас переведен на английский блогом La Russophobe. Хотя изначально было напечатано только одиннадцать тысяч экземпляров доклада по причине дороговизны, авторы начали онлайн-кампанию по сбору средств, чтобы выпустить больше копий и распространять их бесплатно на публичных мероприятиях по всей России. (Сколько денег они в итоге смогут собрать, и не будут ли такие собрания преследоваться полицией, — другой вопрос).

Правительственная коррупция — это, конечно, далеко не новость для россиян. И это уже не первый раз, когда демократы и независимая пресса заходят настолько далеко, что указывают пальцем конкретно на Путина. Но обвинения в коррупции могут иметь кумулятивный эффект. Достаточно вспомнить общественное мнение по поводу коррумпированного московского мэра Юрия Лужкова, в конце концов уволенного прошлой осенью после серии постоянных откровений о его незаконных сделках и расточительном образе жизни. Ельцин тоже стал очень непопулярным среди российской общественности не только из-за своего пьянства и беспорядочного и эксцентричного стиля руководства, но и из-за обвинений в коррупции. А лидеры Коммунистической партии утратили большую долю легитимности в конце 1980-х годов, потому что людей возмущали льготы и привилегии, которыми они награждали себя за счет обычных граждан.

Но даже на фоне российской долгой истории таких откровений, новый доклад необычайно нелицеприятен: «Коррупция усилила путинский принцип номер один в руководстве: друзья могут иметь все, что они хотят, а остальные пошли к черту. Следование закону и осуществление любого рода правосудия не составляют часть сделки для чиновников путинского режима. Верховный принцип — это личная лояльность. Основная установка властей сегодня — это «Оставайся лояльным, преданным, и можешь свободно красть, разочаруешь или будешь выкидывать фортели — отправляйся в тюрьму».

Опираясь на журналистские расследования нескольких еще остающихся в России (и имеющих небольшие тиражи) газет — «Коммерсанта», «Ведомостей» и «Новой газеты», а также на блоги, подобные блогу Навального, а также на свои собственные исследования, авторы описывают, как несколько приятелей Путина помогли ему основать дачный кооператив «Озеро», крупный объект недвижимости в Ленинградской области, в 1996 году, и как потом им были предоставлены ведущие посты в российском правительстве, как они обогатились на раздаче выгодных контрактов по правительственным проектам без конкурсов.

Некоторые из членов кооператива «Озеро» стали акционерами базирующегося в Санкт-Петербурге банка «Россия», который часто называют «Банком друзей Путина». По данным доклада, активы банка «Россия» выросли с 6,7 миллиарда рублей (236 миллионов долларов) в начале 2004 года до 231,7 миллиарда рублей (8,2 миллиарда долларов) в октябре 2010 года в результате того факта, что он получил контроль над ключевыми ликвидными активами государственной нефтяной (так в тексте, прим. перев.) компании «Газпром» «практически даром — ни тендеров тебе, ни конкурсов, ничего». Среди членов совета директоров банка «Россия» — несколько человек, которые входят в список Forbes самых богатых людей России. К ним относится и давний друг Путина Геннадий Тимченко, который владеет нефтетрейдинговой фирмой Gunvor, и который стал миллиардером благодаря политике Кремля, заключавшейся в предоставлении его компании преференциального статуса в торговле нефтью российских государственных компаний.

Доклад также описывает роскошный дворец, который критики обозвали «Версалем на Черном море»: построенный для личного использования премьер-министром Владимиром Путиным его богатыми друзьями, он оценивается в 350 миллионов долларов. И авторы заявляют, что еще пятнадцать вилл, дворцов и иных объектов недвижимости находятся в распоряжении Путина и Медведева, как и флотилия из пяти яхт стоимостью 110 миллионов долларов, что «ставит российских властителей в один ряд не с главами ведущих демократических стран мира и даже стран БРИК, а с королем Саудовской Аравии». Стоимость их дорогих часов, по сообщениям, превышает их годовую зарплату. К числу любимых Путиным относятся золотые Patek Philippe за 60 тысяч долларов, а Медведева видели с Breguet за 32 тысячи долларов (после того, как «Коммерсант» опубликовал фотографии жены президента Светланы с собственным Breguet на руке ценой в 30 тысяч долларов, редактор был уволен).

Я спросила у одного из редакторов доклада, Ольги Шориной, которая также является пресс-секретарем движения «Солидарность», организации-прикрытия для различных оппозиционных партий и групп, почему они сделали Путина центром своего расследования и своих обвинений, хотя они и упоминают расточительность Медведева, он не главная фигура в этих разоблачениях. Шорина заявила, что у них практически нет свидетельств вовлеченности Медведева в коррупционные скандалы, и что в любом случае Немцов и его коллеги считают Медведева «марионеткой» Путина, который обладает реальной властью в Кремле.

Но политическое влияние Медведева в правящем тандеме не стоит сразу отвергать. Он стал все более прямым и откровенным в своих разговорах о должностных преступлениях за последний год, и не раз публично заявлял о том, что намерен решать проблему агрессивно. Конечно, такая риторика должна рассматриваться как часть его самопозиционирования в преддверии президентских выборов 2012 года, и до сих пор он, судя по всему, мало что сделал для противодействия коррупции на высоком уровне, о которой говорится в докладе. Но вот совсем недавно Медведев уволил ряд ведущих полицейских начальников в московском регионе как раз из-за коррупции, и в своей горячо и широко обсуждаемой речи в Магнитогорске 30 марта потребовал положить конец «практике, согласно которой члены кабинета министров, конкретно те, кто устанавливает правила игры в определенных отраслях, заседают в советах директоров компаний, которые, как предполагается, должны конкурировать с другими». Среди тех, кого затронули шаги Медведева, оказался и влиятельный Игорь Сечин, правая рука Путина, который ушел с поста председателя совета директоров «Роснефти» 13 апреля.

Хотя все последствия отставки Сечина пока не ясны, российский журналист Евгения Альбац, пишущая в независимом российском еженедельнике New Times, назвала заявления Медведева в Магнитогорске объявлением войны путинитам. Если это так, тогда «Путин. Коррупция» дает Медведеву дополнительное политическое оружие. Что касается российских демократов, их конечная цель — стать частью текущего политического процесса, выведя свою новую партию на парламентские выборы в декабре и на президентские выборы в марте 2012 года. Это амбициозная цель. Им нужно собрать 45 тысяч подписей, и им придется предпринять титанические усилия, чтобы достучаться до политически равнодушного российского мэйнстрима. Но по крайней мере они, наконец, привлекают общественное внимание к степени коррупции в высших эшелонах российской власти. В условиях опасного российского политического климата они заслуживают огромного кредита доверия за свою смелость.