http://tuofikea.ru/novelty

КПРФ: люди и крокодилы

Коммунистическая партия переживает сегодня очень непростое время. И связано это скорее не с общественным настроем, а с внутренними проблемами внутри партии. Как показала телепередача «Суд времени», общество у нас просоветское, коммунистические идеи популярны, в том числе и среди молодёжи. Только не видят люди пока той политической силы, которая могла бы стать выразителем их настроений и интересов (результаты явки на выборы разных уровней это наглядно показывают).

Вроде бы КПРФ могла стать такой силой, но почему-то не становится.
Во множестве статей болеющих за идеалы гуманизма и социальной справедливости людей сказано немало о том, как руководство КПРФ идёт рука об руку с олигархической властью, как проводит по своим спискам представителей крупного капитала, как всеми силами пытается заглушить народный протест. Жизнь наглядно подтверждает подобные обвинения. Не хочется даже приводить бесконечный список конкретных примеров.

Есть в КПРФ и порядочные люди. Их не мало, их – большинство. Они искренне переживают за страну и верят в светлое будущее человечества. Они мёрзнут на пикетах, подвергаются репрессиям со стороны государства, спорят на собраниях, пишут злободневные статьи, разносят газеты, убеждают коллег по работе. Они всегда готовы прийти на выручку товарищам, не пожалеют последнего ради ближнего. Своим личным примером многие члены КПРФ показывают тот высокий идеал, ради которого они вступили в партию.

Естественно, что честные коммунисты стоят как кость в горле у сегодняшних хозяев жизни, захвативших в свои руки фабрики, заводы, нефть, газ, цветные металлы, леса и поля. Ничего нет странного в том, что спевшиеся с властью руководители КПРФ пытаются выдавить из партии честных и порядочных людей. Поэтому «Ленинградское дело», «Московское дело», «Челябинское дело», «Ставропольское дело», «Красноярское дело» и прочие подобные погромные акции, устроенные рядом членов Президиума ЦК против рядовых коммунистов и выдвинутых ими руководителей, не должны удивлять.

Удивляет другое. Удивляет бесконечное апеллирование рядовых коммунистов к Зюганову как к совести партии, все эти бесконечные письма протеста в адрес Президиума, глубокая скорбь, когда на все эти письма никто из Президиума не отвечает.

Видимо, рядовые коммунисты не могут понять одной и очень важной вещи: у немалого числа членов Президиума совершенно иной психотип, нежели у них самих. Хотя, винить настоящих коммунистов в этом не стоит: люди-то вступали в партию не ожидая подвоха и предательства верхов.
Для того чтобы понять, кто же такие репрессированные и подвергающиеся травле партийным начальством люди и те, кто засел в Президиуме и уже не первый срок заседает в Госдуме, хочу использовать аллегорию.

Вот выходит постановление Президиума ЦКРК с целым набором надуманных обвинений в адрес руководства Московского горкома. Честные активисты шельмуются, им приписывают «антипартийную» деятельность. Потом вышло постановление Президиума ЦК в том же духе, первому секретарю МГК КПРФ Владимиру Дмитриевичу Уласу объявлен выговор, второму секретарю МГК Владимиру Ивановичу Лакееву – предупреждение. Потом было распущено Бюро МГК, потом – весь горком, потом были фальсифицированы районные и городская конференции. Всё делалось очень грубо, с особой циничностью. Всё это коммунисты столицы знают прекрасно.

Но как реагировали коммунисты, что говорили в свою защиту, какова была реакция на их слова погромщиков? Вот тут – самое интересное.
Никогда не забуду того, как после выговора Владимир Улас произносил речь на «дне секретаря» в защиту коммунистов Москвы. Говорил он эмоционально, страстно, видно было, что он переживает за случившееся. Он аргументировано отмёл большинство обвинений, честно признал наличие некоторых недостатков в работе. Потом выступал глава кадровой комиссии ЦК, член Президиума Валентин Романов. Он с совершенно спокойным видом начал свою излюбленную демагогию. Стал говорить о «необходимости критики и самокритики», призвал всех исполнять решение Президиума. И ни один мускул не дрогнул на его лице! После завершения мероприятия к Романову подходили коммунисты, пытались говорить с ним, что-то доказать.

Он внимательно всех выслушивал, повторял стандартные фразы о «сохранении единства партии», о «подчинении низов верхам». Спокоен, простаки антиэмоционален. Также вёл себя Валентин Романов и через несколько месяцев на заседании Оргкомитета по управлению МГО КПРФ, когда меня пытались исключить из партии. Все выдвинутые против меня доводы рассыпались мгновенно, один из членов Оргкомитета даже вспылил: «Приготовились человека исключать, а доводов нет, всё отмел… Поэтому таких надо исключать безжалостно, такие – самые опасные». И тут встал Валентин Романов. Стал говорить про подвиг советских людей в блокадном Ленинграде, о великих стройках, о необходимости коммунистам согласовывать свои действия с Уставом партии. Говорил уверенно и спокойно…

Вообще же за последний год можно было десятки раз наблюдать картину, как коммунисты эмоционально пытались что-то доказать руководителям партии, а руководители спокойно отмалчивались, повторяли своё странное понятие демократического централизма, требовали беспрекословного повиновения. Но совершенно, совершенно со спокойным видом! Мягкая улыбка, аккуратно завязанный галстук, громыхание речевых штампов…

И мне подумалось, а что это за люди в руководстве такие спокойные? Кто они по характеру? И я понял: они – крокодилы. Они – холоднокровные хищники, а им пытаются что-то доказать живые люди. И в этом – вся разница!

Это Владимир Дмитриевич Улас будет переживать за клевету на себя и товарищей, будет эмоционально реагировать, расстраиваться. Это Евгений Иванович Копышев будет его поддерживать, будет с болью в сердце призывать к возвращению на принципы Устава. Это академик Борис Сергеевич Кашин будет заступаться за поруганную честь партии, выявлять провокаторов сайта «партактив», писать письма в Президиум с просьбой разобраться. Это бывший секретарь Восточного окружкома Валерий Фёдорович Монахов, исключённый во время своей болезни из партии, тяжело переживает случившееся. Переживать – это нормальная реакция для порядочных людей. Но нельзя же рассчитывать на переживания у крокодилов. Не может быть по определению эмоций у рептилий. Даже лев, когда охотится, имеет если не жалость к жертве, то, по крайней мере, охотничий азарт. У крокодила все эмоции сведены к нулю – есть только целесообразность, продиктованная потребностью выживания.

Удивительно, но сходств между крокодилами и партбюрократами очень много. К примеру, крокодилы могут обходиться без пищи до 2 лет. Лежат себе спокойно на берегу реки неподвижно, многие животные их начинают уже за неживых считать, не бояться близко подходить. И тут – резкий прыжок. Жертву раздирают на части и поедают, потом можно спокойно лежать дальше.
И когда сторонники КПРФ требовали от вождей партии более решительных действий, когда в 1990-е была реальная возможность взять власть, вожди спокойно отвечали, что на следующих выборах наберут ещё больше голосов, фактически вся тактика партии сводилась к формуле «не на этих выборах, так на следующих». Вожди просто знали, что какое-то количество мест в Думе им и так будет обеспечено.

Едят крокодилы всех подряд. Едят рыбу, ловят зверюшек, могут съесть и человека – крокодилам всё равно. Но самое интересное, что крокодилы в условиях голода могут есть своих более мелких по размеру сородичей. Ничего не напоминает?

Едят крокодилы без эмоций. Хотя внешне некоторым может показаться, что они «плачут». Но не от жалости, конечно, и даже не от восторга: все функции у крокодилов служат только удобству организма. И слёзы крокодила – это просто защитная реакция организма для выведения из тела избытков солей. Похожей идеологической всеядностью обладают и некоторые руководители КПРФ. Запросто будут выступать за «русский социализм», за православие, за социал-демократию, за западные ценности, спокойно будут общаться и с монархистами, и с анархистами, и с националистами, и с нацболами, и с троцкистами. Люди всех взглядов с горящими глазами нужны партийным крокодилам в качестве источника политических калорий для видимости существования широкого общественного фронта поддержки. Но съесть любого человека крокодилы могут, невзирая на его взгляды. Не трогают крокодилы только особых птиц, что выедают из зубов остатки пищи. И партийные вожди привечают тех, кто самоотверженно готов за небольшую зарплату штатного помощника депутата писать идеологические обоснования для очередной борьбы с каким-нибудь «неотроцкизмом».
Крокодилы – это моя аллегория. Но мне она кажется очень точной для описания сложившейся ситуации.

Надо ещё отметить такую вещь, что нынешние вожди КПРФ воспитывались в весьма специфических условиях. В контексте аллегории крокодиловыми питомниками стали обкомы КПСС. Не хочу сказать плохо про всех бывших работников партии, среди них было и есть очень много глубоко порядочных и ответственных людей. Но были и закостенелые по своему мировоззрению бюрократы.

Обычно дело было так. После института человек сразу шёл на комсомольскую или партийную работу, со временем становился инструктором в обкоме. Потом становился секретарём. Секретари нередко занимались изощрёнными интригами, подсиживали друг друга. Наиболее преуспевший в этом деле человек становился в итоге первым секретарём обкома. На протяжении своей карьеры он славословил «историческое значение» съездов и пленумов, «дорогого Леонида Ильича», перестройку. После развала Советского Союза некоторые попали во власть как сторонники реформ, другие – со стороны крупнейшей оппозиционной партии.
Надо правильно понимать, что закостенелых обкомовцев нельзя считать злыми людьми. По-своему они даже добродушны. Крепкая семья, любовь к анекдотам и танцам, внешняя доброжелательность ко всем абсолютно. Но они по своему мировоззрению – холоднокровные. Именно поэтому им ближе Александр Шилов, рисующий людей с одинаковыми глазами и одинаковым умильным выражением, чем авангардистские поиски первых лет после революции. Они органически неспособны видеть тех душевных мук художника, что стоят за «Чёрным квадратом».

Раньше на комсомольских праздниках и акциях «Антикапитализм» выступали рок-команды. Молодые певцы спрессовывали в своих стихах и ритмах боль за Родину, жажду обновления. Вожди-крокодилы спокойно созерцали это. В общем им было всё равно, какая музыка звучит. Однако акции «Антикапитализм» всё-таки прекратились…

Крокодилы изначально далеки от понимания культуры. От экзистенциальных поисков, от творческих исканий на грани безумия, от философских споров. Ну как парткрокодилу объяснить сократовский подвиг самопожертвования, платоновский идеал государства, сопротивление старообрядцев, поджигавших себя под натиском царской бюрократии, стремившейся изничтожить зачатки гражданского общества и закрепостить крестьян? Крокодилам ближе стабильность иерархии, сакральность власти.

А что же люди? Как они могут относиться к крокодилам? В древности из-за частого нападения крокодилов на людей крокодилы стали у некоторых народов священными животными. В Древнем Египте был даже такой бог по имени Себек с человеческим телом и головой крокодила. Забальзамированных животных клали рядом с фараонами, а сами фараоны 13-й династии брали себе имя бога-крокодила в часть своего имени. Считалось, что крокодил приносит людям изобилие и плодородие почв, что благодаря своей ярости он может отпугивать от людей силы тьмы. Опять хочется спросить: «Ничего не напоминает?»

Но то был Древний Египет с обожествлением непознанных сил природы. Мы-то живём в 21-м веке: в эпоху Интернета, полётов в космос, открытия новых видов энергетики. В нашем времени крокодилов, этих представителей древних животных, необходимо изучать. Спокойно относиться к их всеядности, к их поведению, как того и требует наука. Но поклоняться крокодилам, писать им письма, ожидая прозрения от этих животных триасового периода, которые древнее многих динозавров юрского периода, выглядит в наше время просто смешным. Люди должны служить людям. Коммунисты должны быть в авангарде прогресса, а не воспроизводить в своём сознании древние культы.