http://tuofikea.ru/novelty

Талибы все чаще используют новые технологии

Движение «Талибан» использует свои разведывательные навыки для исследования слабых мест, которые остаются открытыми для террористов-смертников, чтобы контролировать западные и афганские силы и сдерживать усилия, направленные на улучшение общественных услуг.

Движение «Талибан» стало глубже проникать в афганские учреждения и сфокусировало свое наблюдение на афганских и иностранных войсках, поскольку оно стремится использовать преимущество в информационной войне, которое поможет решить судьбу повстанцев.

Большая часть структуры движения «Талибан» была уничтожена или рассеяна со времен вторжения американских войск в 2001 году, в результате чего группировка была свергнута. В последние месяцы командиры среднего звена сильно пострадали от действий западных сил, а представители НАТО говорят, что лидеры движения, которые находятся в Пакистане, страдают от распрей.

Но, поскольку в последние годы в Афганистане наблюдалась нестабильность, движение смогло восстановиться, в частности путем переориентации на вековые навыки использования племенных и семейных связей, пользуясь посыльными и следя за своими врагами.

Движение «Талибан» собирает информацию для определения слабых мест для совершения актов террористов-смертников, чтобы контролировать перемещение западных и афганских сил и сдерживать усилия, направленные на улучшение общественных услуг, которые помогают правительству построить доверительные отношения с гражданскими лицами.

Однако аналитики также указывают на ключевые слабости талибов: даже если новое поколение боевиков более искусно в использовании Интернета, мобильных телефонов и социальных средств общения, децентрализованная структура талибов затрудняет обобщение информации и совместные действия.

И западные эксперты, и движение «Талибан» признают важность информационной войны, поскольку США планируют покинуть страну в 2014 году. Усилия боевиков основаны на понимании того, что наступают дни, когда талибы будут снова у власти.

«Мулла Омар сказал, что первой властью в Афганистане является информация», сказал один западный военный представитель в столице Афганистана Кабуле, который знаком с вопросами разведки, ссылаясь на бывших должностных лиц «Талибана», которые многие годы знали лидера движения. «Тот, кто контролирует информацию, управляет волей народа».

Западные силы и их афганские союзники проводят собственные обширные разведывательные операции. Беспилотные аппараты США постоянно кружат в небе, и повсеместно проводится наблюдение за электронной связью. Афганское правительство утверждает, что добилось некоторых успехов в предотвращении нападений.

Но талибы в состоянии сохранять присутствие даже в тех частях страны, которые недружелюбны по отношению к ним. В зонах этнических хазареев и в религиозной шиитской провинции Дайкунди, которые в течение многих лет считались убежищами «Талибан», губернатор сказал, что он знает, что боевики рядом.

В «ночных письмах», которые разносятся по домам людей, повстанцы предупреждают гражданских лиц, что им нельзя вносить вклад в общественные проекты, а дальнобойщикам нельзя работать с правительством. «Все, что будет происходить в местном совете или правительстве, они будут знать в течение двух-трех часов», сказал бывший губернатор Дайкунди, Султан Али Орузгани. «В провинции, которая находилась под моим контролем, они проникли в армию, местные органы власти и парламент».

Боевики проникли за высокие каменные стены тюрьмы «Пуль-и-Чарки», в которой находятся бойцы движения «Талибан» и «Аль-Каиды», в том числе и те, что вернулись из тюрьмы Гуантанамо на Кубе. «Есть люди в военной форме, которым они платят», сказал сотрудник тюрьмы, который говорил на условиях анонимности из-за опасений. «Черный тюрбан всегда наблюдает за нами».

Источник, который находился внутри афганской тюрьмы в течение многих лет, сообщил, что среди охранников есть и те, которые симпатизируют талибам и помогают задержанным поддерживать связь с полевыми командирами. Врачи, среди нескольких посторонних, имеющих доступ к заключенным, также оказывают помощь. «Среди вещей, которые приносят им, есть и средства связи», сообщил источник. «Они имеют доступ к беспроводному Интернету. Они распространяют и анализируют операции, снятые на видео».

Эксперты и бывшие официальные представители указывают на признаки масштабного проникновения в ряды афганской армии и полиции. «С точки зрения проникновения в ряды афганских сил безопасности, они достигли больших успехов благодаря использованию родственных связей и обиды местных по отношению к иностранцам», сказал бывший аналитик ЦРУ Артуро Муньос, который в настоящее время проводит исследования Афганистана для корпорации RAND.

В одном засекреченном военном докладе США, который был опубликован в «WikiLeaks», были процитированы слова местного главы полиции провинции Пактия о том, что во главе подразделения движения «Талибан» на территории провинции находился член местного самоуправления, который предоставлял разведывательные данные обеим сторонам.
В другом докладе говориться, что командир сети Хаккани был сыном полковника полиции. Афганские семьи зачастую отдают одного сына к талибам, а другого в армию, чтобы подстраховаться, говорят некоторые аналитики из Кабула. «Они знают, где правительство не обеспечивает правосудия, поэтому они стремятся туда. Они знают, где полиция осуществляет рейды, поэтому они обеспечивают альтернативу», сказал бывший сотрудник спецназа в Афганистане Эндрю Эксум.

Тем временем местные командиры талибов внимательно следят за иностранными войсками. «У них есть наблюдатели на вершинах гор, которые имеют бинокли», сказал советник армии США Джошуа Фост, призванный помочь военным представителям в понимании местной культуры. Он напомнил, что движение «Талибан» каждый раз наблюдает за войсками, когда они входят или выходят из базы в провинции Кандагар. «Они знают, что мы слушаем их, когда они наблюдают за нами», сказал он. «Они могут даже сказать определенные вещи, чтобы обмануть нас. Несмотря на отсутствие ресурсов, они довольно изощрены».

Аналитики говорят, что, несмотря на то, что западные вооруженные силы имеют возможность шпионить за талибами, использование боевиками электронных средств связи резко увеличилось. Совсем недавно, в 2008 году боевики запрещали использование мобильных телефонов с 7 вечера до 7 утра – в часы, когда зачастую проводились антиталибские рейды.

«Они покупают телефонные сим-карты за 2 доллара США и отдают приказы или отправляют информацию», сказал отставной генерал Ферейдоун Гиями. «Они говорят: «Меня зовут Ферейдоун, сын такого-то и такой-то из такой-то и деревни». К тому времени вы понимаете, что операция закончена, и сим-карта выброшена».

Ученый и писатель Вахид Мужда, который служил в Министерстве иностранных дел движения «Талибан», говорит, что командиры повстанцев, которые когда-то считали использование компьютеров грехом, теперь пользуются «Facebook» и электронной почтой. Используя электронную почту, талибы часто незамедлительно публикуют свою версию событий. И качество видео пропаганды стало значительно лучше.

Но в отличие от многих повстанческих движений, движению «Талибан» не хватает централизованной структуры или даже единого командования. Сеть Хаккани, группа Гульбеддина Хекматияра и Пакистанский Совет муллы Омара являются частью талибов, но лидеры мало контролируют то, что делают местные командиры.

Старшие командиры, возможно, пытаются заявить о себе. «Есть признаки того, что есть своего рода начальник разведки», сказал один западный военный чиновник из Кабула, знакомый с разведывательным потенциалом талибов.

По информации сил НАТО, целью талибов в такой же степени является управление собственной организацией, как и сбор информации. «Они пытаются выяснить, кто что ворует, и что происходит на самом деле в рамках их организации», сказал официальный представитель, говоривший на условиях анонимности из-за деликатного характера его работы.

А западные эксперты предупреждают, что, помимо обширности сети движения «Талибан», они также имеют и другие серьезные ограничения. Боевики не имеют средств для прослушивания радиоволн американских войск. У них нулевое понимание сложной связи или технологий военного шифрования.

«Они, наверное, имеют больше глаз, чем ушей», сказал Мэтт Поттингер — бывший морской офицер разведки, а ныне сотрудник Совета по международным отношениям. «Уши мощнее».