http://tuofikea.ru/novelty

Трезвый взгляд на российское вооружение

Гонка вооружений осталась вроде бы где-то позади, но разговоры о балансе в сфере современной военной техники не сходит с уст как специалистов, так и вполне обычных людей. В этом году, возможно, в связи с тем, что затраты на военный бюджет теоретически были увеличены в несколько раз, на различных выставках и в ходе презентаций демонстрировались новинки отечественных военных разработчиков. Кстати, слово «теоретически» всплыло не случайно, ведь, как известно, в России любой принятый закон вовсе не означает, что все его главные пункты будут исполнены точно и в оговоренные сроки. Часто с экранов телевизоров можно услышать, что зарплаты бюджетников будут повышены на энное количество процентов, военнослужащие будут обеспечены жильем до начала следующего года, но впоследствии оказывается, что все это, оказывается, можно трактовать и по-иному. То причина – саботаж местных властей, то -откровенный популизм политиков, а то и всё вместе.

Так вот российская армия вроде бы вооружается очень солидными темпами. На одной из недавно прошедших выставок был продемонстрирован новый комплект для солдата специальных подразделений, на МАКС-2011 почти взлетел в небо истребитель серии ПАК ФА, на днях в Нижнем Тагиле Владимиру Путину покажут новый танк Т-90С. По идее нужно радоваться такому прогрессу армии, но для бурного восторга при ближайшем рассмотрении ситуации не всегда находятся предпосылки.

Для начала коснемся все того же защитного комплекта, который был романтически назван «Пермячка». Эта самая «Пермячка» по сути дела не является ни то, что новым типом войскового снаряжения бойца, а даже подпадает под раздел производственного плагиата. Французские военные уже усмотрели в российской «Пермячке» черты, весьма напоминающие их разработку, которой уже сейчас пользуется трехцветная армия господина Саркози. И, действительно, при разработке костюма были использованы то ли «позаимствованные» у Запада принципы, то ли это наши разработчики решили «изобрести велосипед» независимо от других. В общем, как бы там ни было, факт остается фактом – «Пермячку» нельзя считать чем-то по-настоящему выдающимся с точки зрения безопасности или вооружения. Да и вопрос о том, когда этот войсковой комплект поступит в воинские части и напрямую попадет к бойцам, пока только открыт. Одни называют 2013 год, другие отодвигают до 2015-го, третьи просто не берутся прогнозировать, ведь любой прогноз модернизации в России может столкнуться с непредусмотренными трудностями.

На состоявшемся в августе представлении в Жуковском, когда многообещающий истребитель Т-50 с частичной стелс-технологией в нужный момент не поднялся в воздух, снова заговорили о кризисе в российской «оборонке». Дело даже не в том, что летчику пришлось заглушить двигатели из-за возникновения нештатной ситуации, дело в том, что кому-то самолет напомнил «новинку» многолетней давности. Специалисты в один голос заговорили, что Т-50 практически «списан» с Су-47, который в свою очередь разрабатывался долгие годы и также морально устарел. Если Т-50 действительно потомок этого истребителя, то можно констатировать ситуацию полнейшего застоя в российской производственной мысли. То ли стареющая плеяда авиаконструкторов России «исписалась», то ли просто эти люди хотят получить определенный доход, затрачивая минимум сил, талантов и средств. Если подтверждается первое, то нам грозит неизбежное реформирование системы подготовки инженерных кадров для военной промышленности, а если — второе, то все это больше похоже на использование выделенных средств, мягко говоря, не вполне по назначению. Это все равно, как если бы вам заплатили за то, чтобы вы изобрели новый холодильник, а вы бы взяли старый, немного изменили его форму и устроили массовую презентацию с фееричной рекламной акцией. В принципе, большинство мировых новинок появляется именно по такому принципу.

Но в случае такого подхода к развитию оборонного комплекса можно начинать забывать о полноценной конкуренцией с потенциальным противником. Можно вообще запереться каждый в в своем гараже и «изобретать» собственные виды оружия, переиначивая все то, что уже было некогда создано. Но, как известно, сколько не переиначивай паровоз, его ресурс все равно остается прежним. Нужно менять сам подход к созданию конкурентоспособного оружия.
Тенденция использования старой техники или неуместной ее модернизации может спровоцировать возникновение ситуации, при которой наша «оборонка» станет мировым посмешищем. Если еще лет двадцать назад редкий человек позволял себе отпускать шутки в адрес отечественного оружия, то сегодня о «новых» российских разработках уже ходят анекдоты.

Недавняя череда происшествий с космическими аппаратами, запущенными с космодрома «Байконур» подтверждают, что в военно-космической отрасли тоже не все ладно. Оказывается, даже смена главы Роскосмоса не помогла, а все думали, что это именно руководитель космического ведомства специально «подпиливал» ножки у ракет… Мы очень живо обсуждали американскую проблему с «Шаттлами» и гордились, что наши то «Прогрессы» — сама надежность. Но время заставляет нас переосмыслить ситуацию. Соединенные Штаты уже близки к созданию новых кораблей, которые будут снаряжаться для космических полетов, в то время, как мы все еще не понимаем, как это наши ракеты, принцип устройства которых уже безнадежно устарел, вдруг стали падать как груши под градом.

Хочется надеяться, что последние происшествия с российской военной и космической техникой заставят взглянуть на модернизацию отрасли по-настоящему трезвым взглядом.