http://tuofikea.ru/novelty

США и Европа окружают Россию «мягкой силой»

Старый добрый сайт WikiLeaks продолжает радовать нас новыми разоблачениями американской политики. За последнее время он обнародовал более 100 000 секретных депеш дипломатов США, рассыпанных по всему миру. Естественно, самые интересные для нас – те, которые касаются России.

Вопрос взаимоотношений с нашей страной освещается, как ни странно, в депешах сотрудников американских посольств в европейских столицах. Из них следует, что, несмотря на «перезагрузку» и укрепляющееся партнерство с Европой, Россия по-прежнему воспринимается на Западе как угроза. И борются с ней тихой сапой – перетягивая ближайших соседей России, каковыми являются республики бывшего СССР, в свою сферу влияния. По всей видимости, Западу хотелось бы, чтобы Россия была окружена сплошным Западом и с ним же граничила. Там, естественно, где это возможно.

А возможно это по шести направлениям: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С расчетом на эти страны и была создана в 2009 году программа ЕС «Восточное партнерство». Их туда позвали, и они вступили. Москва почувствовала за этой инициативой некий подвох, полагая, что она направлена на ослабление ее влияния в названных странах, и отнеслась к ней настороженно. Будущее показало, что так оно и было. Как говорят американцы: «Если сомневаешься – не сомневайся».

Подтверждения содержатся в опубликованных секретных депешах, о которых – ниже. В них американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами квалифицируют «Восточное партнерство» как «изящный, но сильный ответ на российскую агрессию в Грузии» и даже «наказание России». Они считают, что это – «возможность сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада», пишет «Коммерсантъ».

Также из телеграмм следует, что европейские официальные лица кривили душой, когда уверяли, будто программа не имеет отношения к безопасности. Имеет, да еще какое! Ее даже сравнили с действенностью НАТО. «Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью», – говорится в депеше, составленной временным поверенным посольства США в Стокгольме Робертом Сильверманом. «Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (Договора НАТО о коллективной безопасности. – Прим. ред.)», – пишет г-н Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. И добавляет уже от себя: «Москва серьезно недооценивает эффективность «мягкой силы».

Особое место в «партнерстве» отводится Белоруссии. Ее пригласили туда, преодолев нежелание общаться с Лукашенко: уж слишком заманчиво выглядит идея оторвать ее от России. «Франк Хартманн (представитель МИД Германии. – Прим. КМ.RU) сказал, что для того, чтобы пригласить Белоруссию в программу, она должна провести реформы, в первую очередь – в сфере свободы СМИ, и избегать «вопиющих шагов» – таких как новые аресты оппозиционеров, – говорится в депеше заместителя главы дипмиссии США в Берлине Джона Кенига. – Но в целом Хартманн и глава департамента по делам Евросоюза ведомства федерального канцлера ФРГ Петр Зигмунд считали главным отдалить Белоруссию от России».

Далее обсуждается, как следует строить отношения с белорусским президентом. «С Лукашенко, конечно, будут проблемы. Если он хочет впервые за шесть лет быть приглашенным на встречу с европейскими лидерами, ему надо заранее положить что-то на стол – нечто большее, чем то, что он предлагал ранее», – говорится в другой депеше со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля. Далее Роберт Сильверман, автор этой телеграммы, пишет: «До сих пор Лукашенко вел себя хорошо в вопросе Грузии, отказываясь признавать сепаратистские регионы Южной Осетии и Абхазии, но не исключено, что в итоге он поддастся российскому давлению».

Белоруссия важна для Запада еще и потому, что, по его прикидкам, если бы она признала Абхазию и Северную Осетию, это могло бы вызвать цепную реакцию признаний во всем мире. Именно поэтому они шли навстречу Минску в вопросах евроинтеграции и кредитов. «Лукашенко вся эта ситуация на руку, т. к. ЕС должен идти навстречу Белоруссии, чтобы противодействовать растущему влиянию России», – приводятся в одной из телеграмм слова заместителя главы МИД Швеции Йонаса Венделя (Швеция и Польша были инициаторами «Восточного партнерства»).

Именно со времени вхождения в «Восточное партнерство» Лукашенко заметно окреп голосом, и в его риторике появились ссылки на то, что его страна, вообще-то, может, не найдя понимания у России, поискать таковое на Западе. Правда, они длились недолго, примерно год, потом сошли на нет: «партнерство» оказалось не слишком щедрым.

Другая депеша, касающаяся «Восточного партнерства», говорит о необходимости выделения ЕС дополнительных кредитов Украине, «чтобы она не искала деньги в России». Также в этой связи упоминается помощь Украине от США – $380 млн на развитие и модернизацию ее ядерных реакторов.

Примерно в это же время ведущие Радио «Свобода» стали обсуждать вопрос, почему Украина, испытывая экономические трудности, не пытается занять денег у России: ведь это было бы так естественно, соседи же. И сами себе отвечали: «Нет, пожалуй, не даст, и просить не стоит».

Также «мягкая сила» пытается встать на пути российского газа в Европу. Тут, правда, для нее все несколько сложнее: полноценно противостоять теплоносному углеводороду не получается. Но попытки время от времени предпринимаются. Вот, например, депеша, в которой приводятся слова вице-президента США Джо Байдена о роли Москвы в европейской энергетике, которые он произнес во время своего визита в Чехию осенью 2009 года. Общаясь с представителями чешского руководства, г-н Байден выразил обеспокоенность тем, что Москва стремится расширить зону влияния и благодаря этому в итоге монополизировать энергетическую сферу в Европе.

Европейские страны недооценивают угрозу того, что «одно государство может легко перекрыть им кран», и недостаточно активно ищут альтернативу российским энергоносителям, заявил он. «Если бы Европа нашла замену российским ресурсам, России, возможно, пришлось бы кардинально пересмотреть свое поведение, – приводятся в секретной бумаге слова г-на Байдена. – Нам неважно, приобретаете ли вы энергоресурсы у Франции или у США, но если вы берете их у России, я вынужден усомниться в наличии у вас здравого смысла».

Последний пассаж, граничащий с прямым оскорблением, показывает, как сильно обеспокоен Байден растущим влиянием России, раз переходит с дипломатического языка на обыденный, притом не самого хорошего качества. А предложение покупать газ у США можно расценить как глас отчаяния: из России-то транспортировать его ближе, удобнее и дешевле.

В итоге «мягкая сила» натолкнулась на саму себя: первая очередь «Северного потока» построена, будет сдана и вторая. Но попытки затормозить проект предпринимались.

Во многих депешах активно обсуждаются планы России по строительству газопровода. В конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев даже обратился к своим европейским партнерам с призывом «не политизировать» этот проект.

Посол Швеции в Москве Томас Бертельман в интервью «Газете.ru» тогда заявил, что «в этом процессе нет политических элементов, нет антироссийских элементов». Однако в одной из американских депеш со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля говорится, что изначально «шведские власти старались не примешивать политику в этот вопрос», но после августа 2008 года, по его признанию, «европейское мнение в данном вопросе поменялось». Далее приводятся слова замглавы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля о том, что если даже на согласование строительства моста между Данией и Швецией ушло 8-10 лет, то на одобрение «Северного потока» уйдет как минимум столько же времени. В депеше уточняется, что шведский дипломат сказал это «с ухмылкой».

Что же может противопоставить Россия медленно обволакивающей ее «мягкой силе»?

Улучшение отношений со своими соседями. По-видимому, эти соседи будут вечным объектом состязания между ней и Западом за усиление своего влияния, и это нужно воспринимать как данность. Такая нам уготована «перезагрузка», другой не просматривается. Запад всегда будет плести интриги вокруг России – так было прежде, так есть и так останется в будущем.