http://tuofikea.ru/novelty

Наш президент плохо знает государство, которое возглавляет

Предложение вернуть выборы в Совфед без демократизации политической системы обернется фикцией.

Дмитрий Медведев предложил ввести прямые выборы в Совет Федерации. Хорошо это или плохо? Напомним для начала, что верхняя палата российского парламента формируется следующим образом: каждый регион имеет по два представителя. Один – от законодательной, другой – от исполнительной власти.

В период 1993-1995 гг. Совет Федерации избирался напрямую. Так предписывали переходные положения к Конституции 1993 года. Однако уже с 1995 года в палате стали заседать только губернаторы и председатели законодательных собраний регионов. Так предписывало тогдашнее законодательство. Членами Совета Федерации региональные начальники становились «по должности». Тем самым верхняя палата превратилась в «Боярскую думу» – совет региональной знати. Правительство считалось с ней, особенно в период, когда председателем Совфеда был Егор Строев – орловский губернатор и политический тяжеловес. Иногда верхняя палата даже спорила с президентом. Вспомним историю с отстранением от должности генерального прокурора Скуратова. Совет Федерации долго не соглашался на это, вынудив Ельцина пойти на нарушение закона и назначение и. о. генпрокурора своим указом.

С приходом к власти Владимира Путина «бояр» разогнали. Было принято решение, что члены Совета Федерации просто назначаются законодательной и исполнительной властью регионов. В результате верхняя палата быстро превратилась в орган, в котором заседали либо отставные политики, которых отправили на пенсию с губернаторских или иных высоких постов, либо миллиардеры и миллионеры, которые просто купили себе это место.

Реальной власти при правлении Путина у Совета Федерации не было. Тем не менее, палата сохраняет значительные полномочия. Например, она имеет право вето на законопроекты, принятые Государственной Думой. Преодолеть вето можно только 2/3 голосов. Совет Федерации назначает судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генерального прокурора.

Короче говоря, Совфед является «сильным» органом власти. Вообще верхние палаты есть в парламентах многих стран мира, и они делятся на сильные и слабые в зависимости от того, какое влияние оказывают на законодательный процесс. Например, британскую Палату лордов следует отнести скорее к «слабым», потому что она не может воспрепятствовать принятию того или иного законопроекта, а может лишь отложить его на небольшой срок. А японская Палата советников, напротив, «сильная», поскольку имеет право вето на решения нижней палаты – Палаты представителей, которое может быть преодолено только 2/3 голосов. По этой причине японское правительство в большинстве ситуаций формируется так, чтобы иметь большинство голосов не только в нижней, но и в верхней палате, иначе принятие законопроектов сильно затруднено.

Предложение Медведева о прямых выборах в Совет Федерации теоретически может вернуть верхней палате «силу», которой она обладает согласно Конституции. Действительно, если члены Совета Федерации будут избираться напрямую народом, то есть шанс, что Совфед превратится в подобие американского Сената, где, как известно, заседает политическая элита страны. Правда, тогда российскому начальству будет труднее протаскивать через верхнюю палату свои законопроекты. Как и его аналог в Японии, Совет Федерации может «показать норов». Правда, для реализации предложений Медведева необходимо внести изменения в Конституцию. Ну что ж, прецеденты такого рода решений есть. В частности, срок полномочий президента увеличен с четырех до шести лет, а срок полномочий Государственной Думы – с четырех до пяти. Так что, если будет на то политическая воля, с внесением поправок в Конституцию власти справятся.

Другое дело, что прямые выборы в Совет Федерации ломают те тенденции, которые усилились в нашей политике за последние годы. Они сводятся к тому, что количество политических партий искусственно сокращено и новые не регистрируются. Баллотироваться в депутаты можно только от политической партии. Наконец, сами выборы проходят под значительным давлением властей и с использованием административного ресурса.

Поэтому даже если предложение Медведева не окажется очередным благим пожеланием президента (за свое правление он высказал их множество), не получится ли так, что «прямые выборы» будут проходить исключительно от партий? В этом случае партии власти гарантировано большинство в верхней палате, и она так и останется «слабой», несмотря на весьма широкие полномочия согласно Конституции.

Получается, что дело не столько в прямых выборах в Совет Федерации, сколько в демократизации самой политической системы страны. В настоящее время реальная конкуренция на выборах затруднена, оппозиция практически не имеет права голоса, а сама политическая система, как неоднократно указывали многие, в т. ч. и автор этих строк, превратилась в подобие ГДР. В Восточной Германии существовала правящая партия СЕПГ, а при ней – еще четыре других, создававших иллюзию оппозиции: ХДС, НДПГ, ДКПГ, ЛДПГ. Все оппозиционеры не имели никакого отношения к власти, представляя собой лишь ширму, скрывающую власть СЕПГ.

В России в этом смысле ситуация еще хуже, поскольку даже «Единая Россия» есть ширма, скрывающая власть правящей бюрократии.

Поэтому не исключено, что даже в случае реализации инициатива Медведева займет свое место в череде многих бессмысленных реформ главы российского государства. Например, именно он предложил внести в законодательство поправку, согласно которой членами Совета Федерации могут стать только депутаты региональных законодательных или муниципальных собраний. Казалось бы, это должно было создать препятствие для появления в верхней палате богатых людей или отставных политиков. Но на деле оказалось, что президент плохо знает государство, которое возглавляет.

Его инициатива обернулась профанацией. Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко получила на муниципальных выборах в городе на Неве 95% голосов. Почти мгновенно она подала в отставку с поста главы города. Новый губернатор Полтавченко молниеносно назначил Матвиенко членом Совета Федерации. Ожидается, что в скором времени она возглавит верхнюю палату. Так в Совфеде появился новый высокопоставленный отставник. Муниципальные выборы нисколько не остановили победное продвижение Матвиенко к третьей по протоколу должности в государстве.

Иначе говоря, политическая практика по-прежнему главенствует над благими пожеланиями. Для того, чтобы сделать Совет Федерации действительно мощной верхней палатой, необходимо поменять всю политическую систему страны. Вряд ли у Дмитрия Медведева хватит на это сил, тем более что сейчас он стоит перед крайне актуальной для себя задачей – как добиться переизбрания на пост президента на срок до 2018 года.