http://tuofikea.ru/novelty

Предвыборная кампания началась. Каков расклад сил на сегодня?

Три основных социологических центра выдали данные на текущий момент.

«Левада-центр» в конце августа обозначил рейтинг «Единой России» в 54%. КПРФ – 18% с колебаниями за год в 16–20%. ЛДПР – 13% (9–14%). «Справедливая Россия» – 6% при колебаниях за год 4–7%.

ФОМ определяет поддержку «Единой России» в 42%, КПРФ – 10%, ЛДПР – 9%, «Справедливой России» – 4%. Остальные партии – около 1%, но отмечен рост неопределившихся – 14% (год назад было 8%) и решивших не идти на выборы – 17% (в начале года их было 14%).

ВЦИОМ для «Единой России» называет относительно стабильные 46%, КПРФ – 11%, ЛДПР – 10%. Для «Справедливой России» более чем неожиданно определяет 1%, хотя ещё неделю назад вёл речь о 4%.

За исключением этого момента данные разных центров не показывают слишком существенных расхождений.

Интригующими остаются три вопроса.

Первый – наберёт ли «Единая Россия» достаточно голосов, чтобы получить две трети голосов в парламенте?

Второй – сохранит ли КПРФ уровень поддержки в 18%, который ей пока даёт «Левада-центр»?

Третий – судьба «Справедливой России».

В отношении первого более вероятен положительный ответ.

Если Владимир Путин примет решение возглавить список «Единой России», выборы превратятся в референдум о доверии ему лично и гарантированно добавят 10–20% к текущему рейтингу «ЕР».

КПРФ, скорее всего, утратит сегодняшние позиции. Так было в течение всех последних кампаний. И дело не в том, что против неё будет работать информационная машина власти.

Причина в том, что каждый раз именно обнадёживающие социологические данные расслабляют руководство КПРФ. И оно прекращает реальную работу и перестаёт маскировать свой националистический и архаичный уклон. Упиваясь «русским вопросом», отталкивает от себя собственный электорат.

Цифры поддержки эсеров колеблются. Если явка не превысит двух третей избирателей, определяемые социологами показатели при голосовании возрастут до полутора раз, что позволит преодолеть 7% от пришедших на выборы.

Учитывать нужно и то, что эсеры имеют самый большой коэффициент резервности – то есть при небольшом числе уже решивших голосовать за них в принципе допускают для себя такую возможность ещё почти 30% избирателей.

Как «СР» проведёт кампанию и что способное поставить её в фокус общественного внимания предложит избирателям?

Сегодня она либо показывает слишком большую умеренность (если и не политическую, то стилистическую), либо неким странным образом проявляет расхождение с возможными ожиданиями своего потенциального электората.

Недавно Сергей Миронов на фоне повышения настроений общества в пользу реабилитации ГКЧП и явно негативной оценки роли Ельцина не только демонстративно почтил память погибших участников событий августа 1991 года, но и назвал их «защитниками свободы».

Рейтинг общественной поддержки мгновенно отреагировал – и снизился, по одним данным ниже уровня прохождения в Думу, по другим – до 1%.

Надо подчеркнуть, что критика «Единой России» не приводит автоматически к росту рейтинга оппозиции. Ни парламентской, ни непарламентской.

Более или менее понятно, почему так происходит с ЛДПР – она имеет определившийся электорат симпатизирующих стилю и актёрскому таланту Жириновского.

Но в отношении КПРФ и «Справедливой России» это лишь отражает их неудачи в определении их тактики, стратегии и информационной политики.

По сути это означает, что за четыре года после предыдущих выборов, имея преимущества парламентских мандатов, – они не смогли ничем заинтересовать общество. Равно и наладить взаимодействие между собой как близкими по заявляемым позициям партиями.

Более того, если эсеры предлагали договориться о сотрудничестве, то КПРФ не только каждый раз его отвергало, но и вело постоянно войну против них.

Доходило даже до ударов в спину – как это было, когда депутаты КПРФ в ЗС северной столицы вошли в союз с «Единой Россией» и ЛДПР, чтобы обеспечить отзыв Миронова из Совета Федерации.

По существу реальных парламентских или общественных инициатив от КПРФ общество не увидело.

Структура в основном занималась внутренней борьбой и разгромом тех партийных организаций, которые были способны к реальной работе и требовали того же от руководства.

На сегодня КПРФ не имеет уже реальных организаций ни в Москве, ни в Питере. То, что они называют таковыми, состоит из назначенцев ЦК и числится в основном на бумаге.

КПРФ неспособна предложить обществу ни нового языка, ни новых идей (за исключением альтернативного проекта закона об образовании, который её остающиеся дееспособными активисты разработали – но она не сумела его распропагандировать).

Имея две газеты с историческими брендами («Правда» и «Советская Россия»), КПРФ демонстрирует абсолютную неспособность формирования общественной повестки дня.

«Правда» попросту превращена в тусклую стенгазету пенсионерской парторганизации при ЖЭКе советских времен. На 90% состоит из публикации ритуальных проклятий с мест в адрес власти, прославлений руководства КПРФ и длинных и бессвязных статей высших её руководителей.

«Справедливая Россия», заняв последовательную социально-защитную позицию, до конца ещё не определила своего политического и проектного амплуа. И при перспективном электоральном потенциале не добилась яркости и узнаваемости.

Оппозиционные партии не способны конкурировать с «Единой Россией» и из-за неумения работать с обществом, чётко определять позиции и быть интересными для людей.