http://tuofikea.ru/novelty

Медведев прибыл в Таджикистан: нанополитика в наркотрафике

Дмитрий Медведев прибыл в Таджикистан, где сегодня встречается с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана — Хамидом Карзаем, Асифом Али Зардари и Эмомали Рахмоном, соответственно. На повестке дня — наркотики и цены на топливо.

Президенты России и Таджикистана подпишут в пятницу ряд документов, в том числе, соглашение о пограничном сотрудничестве. Этот документ продлит срок пребывания в Таджикистане 300 советников Оперативной пограничной группы ФСБ России, которые работают на таджикских погранзаставах. Но и только.

А между тем, таджикская погранохрана не справляется с мощным потоком наркотиков из Афганистана, и потому, считают в Кремле, необходимо вернуть на таджикско-афганскую границу российских пограничников, которые были выведены оттуда в 2005 году. Понятно, что Эмомали Рахмон не горит желанием возвращать контроль над своей границей россиянам. Как утверждают эксперты, российской стороне очень четко дали понять, что в данном аспекте рассчитывать на многое не приходится.

И причины для этого, с точки зрения таджиков, весьма основательные. Во-первых, Таджикистан, являясь суверенным государством, пытается и выглядеть как независимая страна, которая самостоятельно охраняет свою границу.

Во-вторых, ну кто же откажется от огромных доходов, поступающих в карманы местной элиты, благодаря налаженному наркотрафику (с тем ведь и стремились поскорее вывести российских пограничников).

И, наконец, если пустят обратно россиян, то таджики останутся без основного инструмента торга с Россией, от которой, как известно, поступают неплохие бонусы.

Впрочем, остаются и другие вопросы, благодаря которым можно нервировать российских политиков. Например, вопрос о плате за аренду земли под российской военной 201-й базой, а также оптикоэлектронным комплексом контроля космического пространства «Окно».

В Таджикистане грезят взвинчиванием цен на необходимую для России территорию. Душанбе уже сделал ряд заявлений о том, что больше не желает, чтобы на его территории бесплатно находилась российская военная база. Об этом, в частности, говорил министр иностранных дел Хамрохон Зарифи.

«Земля Таджикистана не является собственностью министров иностранных дел или обороны и имеет свою цену», — сказал он. Тем более что (на это частенько сетует местный МИД) Таджикистан единственная страна на постсоветском пространстве, которой при разделе имущества бывшей Советской Армии, практически ничего не досталось.

Кроме денег за аренду, в Душанбе спят и видят, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на бензин и другие светлые нефтепродукты, введенные в 2010 году с запуском Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. К тому же сейчас ситуация обостряется: запасы топлива в Таджикистане на исходе. И все прекрасно помнят, что аналогичная ситуация стала катализатором «революции» в Киргизии. Так что, договариваться по этому вопросу с Россией необходимо.

Однако, мечтая «раскрутить» Москву, таджики взамен предлагают крохи, более того, отказываясь от присутствия российских пограничников, принимают финансовую помощь от США и Европы. Так, США заложили в июле в поселке Каратаг учебный центр для таджикской армии. А европейцы перечислили более €5 млн на обустройство границы.

И казалось бы, имея такой мощнейший рычаг давления, как мигранты, можно было бы провавить любое нужное для России решение — мягкотелость и нерешительность Кремля делает свое дело. Около половины ВВП Таджикистана, Киргизии, Узбекистана приносят мигранты, которые выводят деньги из России на родину. Остальную часть ВВП они получают от продажи и транзита наркотиков в Россию.

Поэтому и для элит среднеазиатских республик, и для элиты России ситуация взаимовыгодная. Все в доле. Однако бьёт это в конечном итоге по простым жителям России.

Есть и ещё один пунктик. В поисках новых путей растраты денег налогоплательщиков чиновники нашли новый, поистине бездонный способ. Россия выделила 7 млн. долларов на повышение квалификации наркополицейских Киргизии. Это первый, но далеко не последний прецедент подобного рода. По мнению главы ФСКН РФ Виктора Иванова, в дальнейшем необходимо выделять еще больше денег, также будут запущены подобные программы для Казахстана и Туркменистана.

«Надо на более обширной основе оказывать помощь. Мы уже составили сметы, работаем с Минфином, чтобы пойти на эти затраты. Они себя окупят в десятки раз, так как меньше к нам придет наркотиков и меньше мы понесем потерь», — сказал Иванов, хотя и не уточнил конкретный план этой «окупаемости».

Сколько миллиардов долларов потребуется потратить на «повышение квалификации» наркоплицейских множества среднеазиатских стран — вопрос открытый. С той же логикой и с тем же успехом, россияне могли бы начать отапливать околоземное пространство, однако тут была бы хотя и безумная, но благородная цель.

В случае же с субсидированием иностранных силовиков, при всей сверхнеэффективности методов, цели вызывают ещё больше вопросов, ведь потребление и покупка чего бы то ни было, пусть даже самых наркотических психостимуляторов — дело личного выбора и вмешательство в него, ни морально, ни прагматически не оправданно.

Решение проблемы посредством декриминализации наркотиков не только спасло бы тысячи гибнущих от передозировки некачественной продукцией и снизило бы преступность в силу радикального обвала цены этой продукции, но и гарантировало подъём российского сельского хозяйства и скорейшее разорение афганских героиновых фермеров (связанных с терроризмом, кстати), не способных обеспечить наш уровень технологии выращивания наркотических культур, при меньших транспортных издержках.