http://tuofikea.ru/novelty

Почему Китай стал объектом подозрений и страхов?

Никто из непосвещенных не знает, что происходит за высокими стенами Чжуннаньханя (Zhongnanhai) в Пекине, где высшее руководство страны живет, работает, обсуждает вопросы развития страны, разрабатывает тактику и стратегию движения государства. Анализ и оценку действий руководства выполняют официальные средства массовой информации, мозговой центр отчетов, открытый специально для взаимодействия с китайскими официальными лицами и интеллектуальной элитой (хотя и очень ограничено), и распространения официальных заявлений, которые должны быть очень внимательно прочитаны, чтобы стал понятен смысл основного повествования.

Любые выводы о заявлениях официального Китая и его действий в последние годы сводятся к тому, что в отношении Китая нарастает ситуация недоверия и беспокойства по поводу его намерений. Отсутствие прозрачности в области принятия решений со стороны Китая, особенно на стратегических и военных направлениях, подливает масла в огонь, хотя страна уже более открыта, чем раньше. Даже учитывая этот прогресс – этого недостаточно. Один вопрос, по которому соседи Китая едины в том заключается в том, что китайские лидеры полны решимости вновь пережить свою древнюю историю, когда соседи имели обыкновение отдавать дань «Имперскому двору». И Пекин вновь стремится получить экономическую, военную и дипломатическую власть в регионе.

Но то, что путает весь мир – это игра Китая методом «отрицания и обмана». «Отрицание и обман» – эта отточенная древне китайская военная стратегия. Но когда этот метод ведения игры применяется в современных дипломатических, торговых и других подобных областях разрушает доверие к Китаю. В сегодняшнем мире международные отношения строятся и осуществляются с высокой степенью прозрачности.

Вот несколько примеров. В 1998 году Китай купил украинский авианосец «Варяг» под гарантию того, что он будет превращен в плавающие казино. В противном случае они не получили бы корабль. ВМС Китая пытались приобрести «Варяг» в еще 1992-93, когда судно было довольно ново. Наконец, они купили судно без двигателя, вооружения и других деталей. Но 10 августа этого года, «Варяг» совершил первый выход в море в качестве полноценного корабля-носителя. Даже сейчас, официальные китайские СМИ продолжают выдавать противоречивые сообщения об его использовании. Одни говорят, что этот корабль не будет использоваться для военных целей, другие заявляют, что это ядро предстоящего флота авианосцев ВМС НОАК.

Большинство морских соседей Китая, за исключением Японии, вряд ли может сравниться с Пекином в военной и экономической мощи, и, естественно, весьма обеспокоены сложившейся ситуацией. Очевидно, что соседи не питают иллюзий китайской пропаганды, что их масштабная военная модернизация мотивирована лишь вопросами самообороны. То, что подразумевается под «самообороной», никогда не уточнялось, в типичном китайском стиле сохранения двусмысленности.

Стратегическая идеология китайского президента Ху Цзиньтао по поддержанию «гармоничных» отношений со всеми странами, особенно с соседями, с которыми Китай имеет морские и территориальные споры теряет свой блеск не только за рубежом, но и в самом Китае. Ху Цзиньтао начал с теории «Подъема Китая» в 2004 году, сформулированной близким советником Чженом Бингксиэном (Zheng Bingxian). После вопросов от соседей, что это означает, Ху изменил её на «Мирный подъем Китая». События показали, что и «мир и гармония» должны строиться на условиях Пекина. Так все указывает на то, что позицию Китая в обозримом будущем можно будет сформулировать как «либо под нами, либо против нас».

Если говорить кратко, то 2010 год представил нам «высокомерный» Китай и «угрожающую» демонстрацию силы в регионе. Все началось с 2003 года, когда китайские стратеги начали задумывать новую доктрину «Монро», чтобы разделить земной шар между Китаем и США. Эта концепция была представлена государственному секретарю США Хиллари Клинтон на встрече АСЕАН в Ханое в июле 2010 года. Хотя она была отвергнута г-жой Клинтон, Китай проявил агрессивную позицию в отношении Японии и АСЕАН, по вопросу претензий на часть острова Спратли и Южно-Китайского моря.

Инициированная Китаем «Декларация действий сторон в Южно-Китайском море» (DOC) в 2002 году, а также новые руководящие принципы для выполнения DOC принятые в июле этого года остаются неосуществимыми. Но. согласно DOC все решения в регионе должны соответствовать ей (декларации).

Уважаемый стратегический аналитик из университета Фудань Шанхая, профессор Шен Дингли (Prof. Sheng Dingli), упомянутый в июльской статье, указал на несколько любопытных моментов в притязаниях Китая и «подрыве» конференции ООН по морскому праву, к которому Китай присоединился.

Доктор Цзянь Джунбао (Dr. Jian Junbao), молодой доцент Шанхайского института международных исследований в университете Фудань и в настоящее время посещающий Лондонскую школу экономики (LSE), рассуждает почему «Ни одна другая крупная держава, такие как США, ЕС или Индия не подвергается такому количеству недружественных или враждебных обвинений от своих соседей». Он объяснил это очень лаконично, заявив: «Вместо того, чтобы демонстрировать свою военную мощь в территориальных спорах, Китай может способствовать политической, экономической и культурной интеграции в Восточной и Юго-Восточной Азии». Доктор Цзянь также отметил, что часть недоверия к Поднебесной обусловлено в какой-то мере военной гегемонией Китая в отношении этих стран в древние времена. Профессор Шэн Дингли и проф. Цзянь Junbao не единственные китайские стратегические аналитики, которые смотрят на международные отношения Китая и стратегическую политику под другим углом.

Проанализировав потопление Северной Кореей южнокорейского фрегата, которое унесло жизни 47 южнокорейских моряков в 2010 году и обстрел Северной Кореей южнокорейского острова без повода в том же году, несколько китайских стратегических аналитиков выдвинул мнение, что слепая поддержка Северной Кореи плохо сказывается для Китая на международном уровне. Но политическое и военное руководство Китая рассматривают режим Северной Кореи в качестве «стратегической карты» (пер. – «туза в рукаве»), имеющей отношение к руководству родной Коммунистической партии Китая.

Практический результат китайских противников компромисса коммунистической партии и китайского военного ведомства остается удержания курса на военное развитие Китая. Часть старших военачальников открыто обвиняет некоторых из главных политических лидеров Китая в слабости. Эти процессы не вызывают доверия среди соседей Китая, у которых есть территориальные споры с Китаем.

После сопоставления с США, в том числе и в военном отношении, то есть приостановка всех военных отношений с США в конце прошлого года, Пекин вернулся с тем, чтобы успокоить США. Экономические отношения между Китаем и США и в настоящее время по вопросам денежной эмиссии очень важны. Однако именно военные отношения имеют решающее значение в борьбе амбиций в регионе. Возвращение США в Юго-Восточную Азию обеспокоило Китай и его соседей. Таким образом, военный паритет в регионе изменился.

Публикация плана стратегической обороны Японии, опубликованного в 2011 году, явно отражает опасения Страны Восходящего Солнца относительно непрозрачности военной политики Поднебесной. Стало ясно, что Япония опасается китайских амбиций в регионе.

Австралия, которую с Китаем связывают длительные отношен в области поставок железной и урановой руды, озаботилась проблемами морской безопасности и подтвердила военный союз с США.

Также имеет место быть отсутствие доверия между Китаем и Россией. Москве неудобна жесткая политика Пекина. По словам русского генерала, развертывание военного корабля «Mistral» в своих восточных областях – это усилия не против Японии, а для защиты «населения и укрепления армии». У России есть и другие проблемы с Китаем, например по поставкам нефти. Китай делает попытки создания образа доминирования в восточном регионе и Юго-Восточной Азии.

Никто не должен противодействовать экономическому росту Китая. Это нужно региону и миру в целом. Однако события наводят на мысль, что если «кто-то» пожелает взять регион «в кулак», это не будет большой проблемой для этого «кого-то». На данный момент США по-прежнему, сильнейшая держава в мире, которая может призвать к здравомыслию в регионе. Если США примут политику узких взглядов и решат разделить влияние в регионе с Китаем – небольшой Армагеддон будет ждать нас совсем скоро. Пора пекинским лидерам немного поразмыслить и понять, почему к такой великой стране как Китай относятся с растущим недоверием.