http://tuofikea.ru/novelty

Лукашенко не хватает милиции

Александр Лукашенко сделал накануне два заявления, одно из которых гармонично дополняет другое, хотя первое – из области экономики, а второе – безопасности.

Он сообщил, что уже с середины сентября курс белорусского рубля будет «отпущен», то есть, скорее всего, обвалится в несколько раз. Это наверняка спровоцирует определенные общественные волнения, но если второе предложение Лукашенко о том, что силы ОДКБ могут быть использованы против внутренних госпереворотов будет реализовано, то он сможет рассчитывать на силу «российских штыков» при наведении порядка.

Надо отметить, что Александр Лукашенко, разумеется, пока не говорит о полной либерализации валютной политики белорусского государства. Шаг, подаваемый им чуть ли не как переход к свободному формированию курса национальной валюты и превращении ее едва ли не в свободно конвертируемую, в реальности означает, что на валютной бирже будет проводиться специальная сессия, в ходе которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту.

Параллельно, будет идти и традиционная торговая сессия, на которой валюта будет по-прежнему продаваться только для оплаты счетов за поставки газа, электричества и т.п., чтобы сдерживать рост цен в стране. При этом после открытия «дополнительной сессии» все обменные пункты банков «будут обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу». И определяться он, судя по всему, будет именно на открытой торговой сессии. Таким образом, в стране, видимо, по-прежнему останется как минимум два валютных курса — один для госпредприятий, а другой — для простого народа.

Но если госнужды будут получать валюту по курсу, который никакого отношения к реальности не имеет — то есть, будут косвенно кредитоваться государством, то население отныне будет лишено подобной социальной льготы. Соответственно это застронет и значительную часть бизнеса. Так что в целом, наверняка, отразится на ценах, причем куда заметнее, чем это было весной- в начале лета, когда белорусские власти впервые вынуждено прибегли к девальвации рубля. И население Белоруссии, которое только-только перестало выходить на довольно массовые акции «Революции через социальные сети», это вряд ли успокоит.

Понимая это, Александр Лукашенко, видимо, и решил предложить Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Беларуси и РФ, входят Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций внутри этих стран. Он уверяет, что эта идея уже согласована и одобрена Москвой.

«Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ», — сказал Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске, которая прошла накануне.

Причем белорусский лидер явно торопится. Как известно, любые изменения, касающиеся КСОР, уже заблокировал Узбекистан, который недвусмысленно дает понять, что опасается, как бы эти силы не были использованы против соседних стран, что актуально для Ташкента, с учетом его противоречий со всеми остальными среднеазиатскими республиками. Лукашенко же предлагает поставить «ребром» вопрос об очищении ОДКБ от тех, кто сдерживает ее развитие и противостоит созданию полноценных коллективных сил. Иначе говоря — как раз от Узбекистана.

Однако даже если Лукашенко и согласовал это решение с кем-то в Москве, с остальными участниками ОДКБ оно явно не было согласовано. Поэтому формальное руководство военно-политического блока, в лице секретариата, молчит. Молчат и в Москве. И это неудивительно, ведь об аналогичном решении накануне своего свержения просил экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, скрывающийся сейчас как раз в Белоруссии. Ему тогда отказали. Так почему же ОДКБ должно грудью становится на защиту именно Лукашенко, который опасается, что экономический кризис приведет к попытке его силового отстранения от власти? Скорее всего, «батька» просто выдает желаемое за действительное.