http://tuofikea.ru/novelty

Зачем Европе оплачивать белорусскую оппозицию?

Экономики еврозоны, включая даже такие страны, как Италия и Испания, оказались на грани разорения. По мнению The Economic Times, виноват в этом долговой кризис в странах Европы, а также подозрения, что европейские лидеры принимают недостаточно мер по его преодолению.

В тоже время, западные аналитики признают, что Евросоюз быстро превращается в единое государство. Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози позволила наметить пути выхода из кризиса — путем создания европейского экономического правительства, которое будет возглавлять президент Европы Херман ван Ромпей.

Ван Ромпей фактически должен взять на себя регулирование всех финансовых рынков в еврозоне, вмешиваться в национальную политику государств, решать, сколько могут отдельные государства брать взаймы.

Что касается судьбы Еврокомиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, то эксперты полагают, что «Баррозу останется главным бюрократом Брюсселя, он будет ездить на все саммиты и там «держать свечку».

Но наряду с экономическими ЕС сотрясают и политические проблемы. В частности, ряд стран пытаются через национальных представителей в Еврокомиссии и собственные мидовские структуры навязать ЕС внешнеполитическую линию, которая противоречит интересам как ведущих в экономическом отношении ФРГ-Франции, так и объединенной Европы в целом. Это заставляет задуматься не только об экономическом правительстве Европы, но и о политическом.

Мало того, что Литва и Польша за определенные дивиденды ежегодно принимают на своей территории армейские контингенты США под предлогом различных учений, нагнетая тем самым военную истерию в центре Европы, отдельные политические деятели этих стран еще и инициируют политические скандалы, дискредитирующие ЕС как демократический институт. Это вызывает ряд вопросов.

В качестве примера можно рассмотреть давление на Беларусь. Процессом руководят политические деятели типа Кэтрин Эштон, глав внешнеполитических ведомств Польши Радослава Сикорского и Литвы Аудронюса Ажубалиса. Они определяют позицию всей Европы по Беларуси, заставляя налогоплательщиков ЕС выбрасывать сотни миллионов евро на так называемую белорусскую оппозицию, на самом деле представляющую миф, пожирающий деньги, которые разворовываются спецслужбами Польши, странами Балтии, самими «оппозиционерами» типа Алеся Беляцского. При этом экономические интересы как своих стран, все больше торгующих с Беларусью, так и других европейских стран, их вовсе не интересуют.

Почему ЕС должен смотреть на это сквозь пальцы? Почему ФРГ-Франция не выскажет свое мнение? Деньги то, в основном, утекают из карманов налогоплательщиков именно этих стран.

Почему действуют двойные стандарты? Почему против Англии, Испании, Греции не применены политические и экономические санкции после разгона демонстрантов, сопровождавшегося в десятки раз большим насилием, чем при вполне легитимном с точки зрения мирового права предотвращения государственного переворота 19 декабря 2010 года в Беларуси?

Почему попираются самые святые для любого демократичного общества понятия о налогах? Почему уволены руководитель департамента международного права Министерства юстиции Литвы Аушра Бернотене, которая выполнила свои обязанности по передаче белорусской стороне данные о доходах Беляцкого? В противном случае она должна быть привлечена к уголовной ответственности за сокрытие фактов. А после ее увольнения министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс цинично принес извинения за инцидент и пообещал Беляцкому и другим деятелям оппозиции свою помощь.

Более того, в рабочую группу по расследованию факта передачи Беларуси данных о счетах Беляцкого включены представители Минюста, МИД, Генпрокуратуры, Департамента госбезопасности, Службы по расследованию финансовых преступлений, МВД Литвы.

Не целесообразнее было бы этой команде потратить служебное время на расследование вопроса о том, каким образом в личный карман безработного белорусского «оппозиционера» Беляцкого попали сотни тысяч евро из карманов европейских налогоплательщиков?

В Польше за представление сведений о доходах Беляцкого белорусской стороне уволен руководитель департамента международного сотрудничества прокуратуры Кшиштоф Каршницки и его заместитель.

Европейское общество становится с ног на голову, преступники обогащаются, а честные люди за это увольняются с работы.

А что, в европейских странах нет кризиса? И почему во всех государствах Европы сворачиваются социальные программы, а в это время миллионы евро выбрасываются на ветер, на поддержку авантюристов типа Беляцкого? Кто принимает эти решения и кто ответит за их крайнюю необходимость перед налогоплательщиками Европы?

Только в текущем году США и ряд стран ЕС спланировали увеличение помощи неправительственным организациям в Беларуси (читай оппозиционным структурам и организациям экстремистского толка) почти на 30-40%. По заявлению в начале текущего года еврокомиссара по региональной политике Йоханнеса Хана, принято решение увеличить помощь «гражданскому обществу» Беларуси до 15,6 млн. евро. И это только со стороны еврокомиссии. США в свою очередь планируют выделить для этих целей 14 млн. долларов, а Норвегия — от 15 до 20 млн. норвежских крон. Согласитесь, что в условиях последствий мирового экономического кризиса это является щедрым подарком, при условии, что нынешняя экономическая ситуация во многих странах ЕС далека от идеала. Жаль, но налогоплательщики в этих странах даже и не догадываются, что их честно заработанные деньги идут на оплату деятельности корыстолюбивой оппозиции.

В свое время в СССР был снят художественный фильм «Операция «Трест», основанный на реальных событиях. В нем подробно и доступно показано, как советские спецслужбы в 20-х годах прошлого века на протяжении нескольких лет водили «за нос» оппозиционную группу под руководством Бориса Савинкова, которая базировалась в Париже и Варшаве. Б.Савинкова и его европейских хозяев спецслужбы убедили в том, что в СССР действует подпольная организация, способная совершить государственный переворот. Политические и финансовые воротилы США и Европы годами выделяли на это огромные суммы, которые плавно перетекали в бюджет советских спецслужб. В результате «Трест» лопнул, как мыльный пузырь. Не случайно этот фильм недавно демонстрировали по белорусскому телевидению.

Никто не находит параллели между Б.Савинковым и А.Беляцким?

Может, предоставить народу Беларуси право самостоятельно выбирать, кому быть президентом? Здесь не стреляют, даже пластиковыми пулями, выборы открыты и контролируются всеми возможными институтами, а права человека нарушаются гораздо реже, чем в некоторых европейских странах.

Для того чтобы в этом убедиться, надо посетить Беларусь, а не верить лживой пропаганде, обрушившейся на умы европейцев. И, пожалуй, пора призвать к ответу политдельцов, решающих, куда выбрасывать деньги налогоплательщиков в период кризиса.