http://tuofikea.ru/novelty

Ларс Фреден: не убивают русских? И на том спасибо

Дипломат с двадцатилетним стажем, бывший советник премьер-министра Швеции по делам Балтийских стран и глава консульства в Риге в 1989-1991 годах сделал в интервью Телеграфу несколько примечательных заявлений.

Главный информатор

«Возвращение: политика безопасности Швеции и первые годы восстановленной независимости стран Балтии. 1991-1994» — книгу под таким названием презентовал в Риге Ларс Фреден.

Это уже вторая книга, в которой Фреден делится своими воспоминаниями о периоде развала СССР. Его дипломатические отчеты на рубеже 90-х являлись фактически главным источником информации о происходящем в Латвии для всего западного мира: своих собственных представителей в Риге другие страны тогда не имели.

В первой книге шведского консула, вышедшей семь лет назад, подробно описан процесс политической борьбы прибалтов за восстановление независимости; на этот раз в центре внимания — вопросы формирования института гражданства и зарождения политики нацменьшинств.

Претензий не имеют

Официальную позицию Стокгольма тех лет Фреден описал так: «Жаль, что русскоязычным в Эстонии и Латвии сейчас приходится страдать из-за преступлений Сталина и других советских лидеров, но ситуация была б еще более печальной и удручающей, если бы Латвии и Эстонии было запрещено принимать те решения для ликвидации последствий этих преступлений, какие они считают подходящими, при условии, что эти решения не противоречат нормам Европы». Нарушений международного права, по мнению дипломата, при распределении гражданства двадцать лет назад не наблюдалось.

Беспокойство России за судьбу неграждан Фреден объясняет боязнью Москвы, что «соотечественники» могут массово хлынуть на историческую родину. Другие возможные причины: желание Кремля влиять на политику отделившихся соседей-прибалтов и попытка дискриминировать образ Балтии в глазах западных партнеров (например, чтобы замедлить вступление трех стран в НАТО).

«Эстонским и латвийским русскоязычным Москва уделяла больше внимания, чем, скажем, русским, живущим в Молдавии и Таджикистане, хотя в этих странах ситуация была гораздо хуже», — пишет Фреден и напоминает, что официальной госпрограммы поддержки русскоязычных жителей Балтии Россия за все годы так и не ввела.

Интеграция без жертв

Живущие в Латвии русскоязычные, по признанию дипломата, существенно отличаются от русских в России: часть из них поддерживали идею независимости и далеко не все готовы переехать в Россию. Тем не менее ответственность за успех интеграции Фреден возлагает в первую очередь на самих представителей нацменьшинств.

«Балтийским русским, как и любым иммигрантам, нужно самим бороться за принятие и уважение на новой земле — вносить свой вклад в общественную жизнь, демонстрируя достижения Эстонии и Латвии на международном уровне, например, в культуре и спорте», — заключает дипломат.

Оценивая способности сожительства в Прибалтике людей разных национальностей, иностранный наблюдатель оптимистично констатирует, что в отличие от Молдавии и Таджикистана «балтийские националисты не убили ни одного русского Балтии». Вот такая благодатная почва для интеграции…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кто кому должен

Латвия имеет право требовать от современной России компенсаций за ущерб оккупационного режима, убеждал «Телеграф» первый консул Швеции в Латвии Ларс Фреден.

— Г-н Фреден, вы действительно считаете, что латвийские власти были справедливы в отношении тех русскоязычных, которые активно поддерживали идею независимости Латвии, но при распределении гражданства были лишены прав на него?

— Этот вопрос содержит два допущения, с которыми я не согласен: одно — что это проблема обсуждения международного законодательства и права, второе — что русскоязычное население Латвии не могло получить гражданство. Они могли, если у них было для этого желание и готовность [выдержать проверку]. Вы спрашиваете, что мы думаем в Стокгольме по поводу того, что большинство русскоязычных не получило гражданство автоматически? Мы чувствуем, что такое решение отвечало нормам международного законодательства.

— На ваш взгляд, Латвия имеет право требовать от России выплаты компенсаций за ущерб от советской оккупации?

— Да. Они [латвийские власти] имеют право. Я не думаю, что политики будут это делать. Но Латвия имеет право.

— В таком случае Россия может требовать от Латвии возврата тех инвестиций, которые были сделаны сюда в советские годы?

— Я сейчас выражаю свое личное мнение, но когда говорят, что жители Эстонии, Латвии и Литвы должны быть благодарны за то, что Советский Союз сделал для них, я считаю такой подход неверным. Нет сомнений, что СССР осуществил большие инвестиции в экономику Латвии, Литвы и Эстонии. Также верно, что уровень благосостояния в странах Балтии возрос. Но стандарты жизни улучшились бы и без оккупации: за этот период так произошло почти во всех странах мира. И я думаю, что Балтийские страны могли осуществить и собственные инвестиции в народное хозяйство.