http://tuofikea.ru/novelty

Этой болезни боятся все женщины

Среди заболеваний раком самым распространенным является рак молочной железы (рак груди). С этим заболеванием сталкивается 15% всех онкологически больных. Решающими в вопросе лечения факторами являются диагностика и стадия заболевания.

Онкология груди или рак молочной железы возникает за счет перерождения здоровой эпителиальной клетки железистой ткани в онкогенную при изменении генетического кода (мутации). При этом организм больше не может контролировать усиленное деление этой онкогенной клетки. Дольки и протоки молочной железы покрыты эпителием, поэтому называют дольковый рак молочной железы и протоковый рак молочной железы.

Первое место по частоте эта болезнь занимает у женщин, второе – после рака легких среди мужской и женской аудитории, поскольку у мужчин рак также встречается (реже 1%).

Что такое грудь, молочная железа, рак молочной железы?

Потовая железа, которая эволюционировала в молочную, называют грудью. Структура женских и мужских молочных желез идентична, но степень их развития разная. В период полового созревания на фоне гормональных изменений развитие и функционирование грудей мальчиков и девочек начинает отличаться, поскольку у мальчиков организм запускает процессы, отличные от женских внутренних процессов.

При росте груди, что начинается раньше появления месячных, девочка превращается в женщину, что указывает на то, что грудь является гормонозависимым органом.

Важно знать! Поскольку грудь состоит из правого и левого органа, то и гормональные изменения влияют на обе груди одинаково.

Поэтому при происходящих изменениях в груди можно правильно среагировать на действующий процесс. Например, если будут побаливать обе груди перед месячными, то это происходит в связи с предменструальным отеком железы. Но при болях только в одной груди стоит сразу обратиться к врачу гинекологу-маммологу, если она не связана с потертостями от лифчика. Боли могут быть связаны с патологическими процессами внутри груди, как рак молочной железы.

Анатомия молочной железы
Грудная мышца удерживает обе молочные железы, в основе которых находится железистая и жировая ткань. От количества жировой и железистой ткани зависит размер груди. Соединительная ткань разделяет железу на 15-20 долей, а каждую долю – на множество мелких долек диаметром 0,05-0,07 мм, пространство между которыми заполняет жировая клетчатка. В месте прикрепления железы к стенке груди также лежит жировая ткань в виде подушки. Она поддерживает железу и создает форму груди.

Отдельные млечные желёзки, состоящие из множества трубочек с расширениями на конце – альвеолами (микроскопическими пузырьками) составляют железистую часть, располагаемую в дольках железы. В альвеолах идет образование молока. Выводные протоки (трубочки) транспортируют его в железу посредством концевых отделов трубочек и далее расширенных млечных синусов, открывающихся на соске. Сосок располагается чуть ниже центра груди и напротив промежутка 4-5 ребра. Форма соска конусообразная – у нерожавших женщин и цилиндрическая – у рожавших.

На поверхности сосков и их ареолов (пигментированного участка с диаметром 3-5 см) имеются клетки мышц с большим количеством нервных окончаний, за счет раздражения которых при вскармливании из сосков выделяется грудное молоко. Цвет соска и ареола розоватый или темно-красный у нерожавших женщин, буроватый – у рожавших.

Соски с нервными окончаниями становятся чувствительной эрогенной зоной и приподнимаются при сокращении клеток мышц в период сексуального возбуждения (эрекции). Небольшие рудиментарные молочные железы Монтгомери имеются также в кружке около сосков в виде небольших возвышений.

Соски покрыты морщинистой кожей с небольшими отверстиями у верхушки – млечными порами (окончаниями молочных протоков) диаметром 1,7-2,3 мм. При сливании некоторых молочных протоков между собой количество отверстий достигает 8-15, что меньше, чем общее количество протоков.

Снабжение кровью молочных желез происходит по грудным артериям: внутренней и боковой.

Эпителиальную опухоль, исходящую из долек или протоков железы называют раком груди или молочной железы. Чаще всего встречается злокачественная онкопатология — аденокарцинома молочной железы при поздней диагностике и с негативным исходом.

Рак молочной железы (МЖ) может быть спровоцирован следующими факторами:

высоким уровнем в крови эстрогенов;
приемом гормональных контрацептивов;
препаратов с гормонами, регулирующих менструальный цикл;
применением в менопаузе заместительной терапии гормонами;
наличием родственников по 1-й женской линии с онкологией груди;
первой беременностью после 30 лет;
бесплодием;
возрастом более 40 лет;
ранее перенесенным раком яичника или МЗ;
контактом с радиоактивным источником;
возникновением изменений в МЖ, как атипичная эпителиальная гиперплазия;
эндокринологическими и обменными нарушениями – заболеванием щитовидки, ожирением;
повышенным употреблением жирной пищи;
ранним началом менструации (в 9-11 лет);
поздним началом менопаузы.
При увеличении размера МЖ повышается риск возникновения онкозаболевания.

Причины возникновения опухоли, предраковые заболевания груди
Рак может развиваться в связи с предшествующими патологическими процессами в тканях МЖ – повторными дисгормональными гиперплазиями, при которых образуются очаги фиброзно-кистозной мастопатии (фиброаденоматозы).

Эндокринные нарушения на фоне болезней яичников, неправильного кормления ребенка, в связи с абортами становятся причинами этих патологических процессов.

Причины рака молочной железы у женщин могут быть заключены в мутациях, происходящих в здоровых клетках МЖ. Воздействие канцерогенов, как и факторов риска развития рака, может изменить ДНК, поэтому и происходят мутации и превращение нормальных клеток в онкогенные, особенно при их частом делении.

Злокачественная опухоль в МЖ может развиваться в связи с наличием:

механических травм: ушибов МЖ с гематомами, синяками;
повышенного уровня эстрогенов;
нарушения деятельности надпочечников и иных эндокринных желез;
частых абортов, что исключает лактацию;
вредных привычек: курения, усиленного употребления животных жиров и пива;
ежедневных стрессов, малоподвижного образа жизни;
у мужчин – сопутствующего заболевания — гинекомастии.