http://tuofikea.ru/novelty

«The Times»: громкая победа поляков

В статье продолжается повествование о событиях, происходивших во время советско-польской войны в момент Варшавской битвы («Чудо на Висле»).

В результате успешного контрнаступления польских войск польское верховное командование в среду официально заявило, что «Варшава в настоящее время вне опасности». По всей видимости, поляки действительно развивают быстрое наступление в направлении к востоку от Варшавы. По неподтвержденной информации, красные оставили Брест-Литовск.

В результате наступления, которое польские войска развивают к северу от Варшавы (от подступов к Модлину (Ново-Георгиевску)), удалось не только выйти на прежние оборонительные рубежи около столицы, очистив от противника правый берег нижнего Нарева, захватить крепости, расположенные в месте слияния Буга и Нарева, но и поставить под угрозу войска красных, занявших позиции, расположенные к западу от столицы в направлении Торна (Thorn, Торунь), а также атаковать город Влоцлавек (Wloclawek), расположенный на Висле южнее Торна.

Войска маршала Пилсудского ведут контрнаступление на правом фланге от линии Ивангород-Колк (Ivangorod-Kolk, Ивангород-Колки) в направлении на Брест-Литовск. При этом, было взято в плен более 10 тысяч человек. Польские ВВС оказывают активную огневую поддержку.

Между Позеном (Posen, Познань) и Торном наблюдается концентрация резервной армии. Как сообщается, резервная армия вскоре вполне сможет «оказать действенную поддержку генеральному наступлению польских войск по всему фронту, которое может начаться в любой момент».

Захвачено 10000 пленных

Красные покидают Брест-Литовск

(От нашего корреспондента)

Варшава, 18 августа.

Большевики, как сообщается, покидают Брест-Литовск. В настоящее время контроль в городе осуществляет местное ополчение. Ожидается, что польская конница войдет в город уже сегодня вечером. Теперь возникает следующий вопрос: будут ли польские войска пересекать границу этнической Польши и входить на территорию России?

Большевистские войска находятся на подступах к Лембергу (Lemberg, Львов), но опасность городу пока что не грозит.

Количество военнопленных, захваченных поляками, достигает 10 тысяч человек, но их численность еще возрастет. К тому же поляки захватили 30 пушек и около 250 пулеметов. Группы пленных количеством по 100 и 200 человек охраняются всего лишь двумя-тремя охранниками.

Успешное наступление поляков

В официальной телеграмме, отправленной из Варшавы в 7 часов вечера 18 августа, говорится: «Наше контрнаступление развивается очень успешно. В настоящий момент Варшава находится вне опасности».

Помимо этого официального заявления, 18 августа нами из хорошо информированных лондонских источников была получена нижеследующая информация о положении в Варшаве.

Польские войска вполне могли продвинуться еще дальше и провести генеральное наступление по всему фронту. Командование осуществляет сам фельдмаршал Пилсудский.

В ходе ожесточенных боев поляки заняли город Чернеюв (Czerniejoff) [в 45 милях к востоку от Варшавы].

Поляки смогли усилить свое наступление в восточном направлении от города Цеханув (Ciechanow) [расположенном возле железной дороги Варшава-Данциг]. На этом участке фронта они захватили две тысячи пленных.

Поляки наконец-то взяли город Хрубешув (Hrubicszow) [на реке на Буг; южный фронт], при этом большевики понесли очень серьезные потери.

Варшава, 18 августа.

В официальном сообщении, опубликованном сегодня польским Генеральным штабом, говорится:

«На северном фронте отряды авангарда и кавалерии противника, которые собирались форсировать Вислу, встретились с решительным сопротивлением со стороны гарнизона города Влоцлавек (Wloclawek), отбившего все атаки. Признавая всю тщетность своих атак, противник подверг город бомбардировке. При этом были серьезно повреждены многочисленные здания, в том числе кафедральный собор и епископский дворец.

Воспользовавшись тем, что численность гарнизонов Померании невелика, войскам большевиков удалось подойти к населенным пунктам Лаутенбург (Lautenburg), Лидзбарк (Lidzbark), Зольдау (Soldau), и Дзялдово (Dzoaldowe), действуя везде при поддержке немецкого населения.

Контратака, начатая в районе Модлина (Ново-Георгиевска) под командованием генерала Сикорского, встретилась с отчаянным сопротивлением противника. В ходе боевых действий было установлено, что большевистскую пехоту заставляют идти в наступление с помощью метода угроз, столь характерного для большевистских лидеров.

Между тем наше наступление развивается успешно. 17-го августа наши войска заняли Сероцк (Sierok). В последние несколько дней мы захватили 2000 пленных, несколько десятков пулеметов, а также многочисленное военное имущество.

Около оборонных рубежей на подступах к Варшаве атаки врага продолжались, но все они оканчивались неудачей. 16 августа в ходе боевых действий около Радзымина (Radzymin) [в 13 милях к северо-востоку от Варшавы] отряды из Белой Литвы (White Lithuania) и Рутении (Ruthenia) одержали победу над 185-м и 186-м советскими полками, захватив семь пулеметов, а также боеприпасы и пленных. В это же время отряды нашей шестой дивизии захватили четыре пушки, восемь пулеметов и большое количество пленных.

17 августа войска, сосредоточенные на правом фланге нашей обороны, перешли в наступление, оказывая поддержку наступающим войскам центрального фронта. Лобовая атака, осуществленная при поддержке танков, завершилась к полудню, в результате был занят Дембе-Вельке (Dembe Wielkie). Наши войска продвигаются в направлении Ново-Минска [в 25 милях к востоку от Варшавы].

На центральном направлении от Вислы до Буга наши войска продолжают наступление; демонстрируя большое воодушевление и храбрость, они неуклонно преследуют врага, отступающего в панике.

На подступах к Ново-Минску дивизия генерала Конаржевского (Konarsewski) полностью разбила 171-ю бригаду и некоторые подразделения 8-й дивизии противника, захватив при этом семь пушек, несколько десятков пулеметов, большое количество боеприпасов, а также несколько сотен подвод. В ходе боя нами взято в плен 1000 человек. Отряды, состоящие из жителей Померании и горцев Татр, заняли Окунев (Okuniew).

Днем 17-го августа враг поспешно отступил в направлении Седльце (Siedlce) и Цехомина (Siechomin), оставляя богатые трофеи в наших руках. Судя по всему, враг поспешно вывозил свое военное имущество.

На южном направлении войска генерала Рыдз-Смиглы (Ridz Smigli) полностью разбили 58-ю дивизию противника. Благодаря быстроте передвижения наших войск в направлении Буга, а также освобождению Влодавы (Wlodawa) [расположенной на Буге южнее Брест-Литовска], пути отступления для этой дивизии были отрезаны, при этом одно из отступающих в беспорядке вражеских подразделений столкнулось с отрядами третьей дивизии польского легиона. Враг и здесь потерпел полное поражение. Нами были захвачены 20 пулеметов и более 700 пленных, в том числе комбриг, а также солдаты и штаб бригады.

В направлении на Пухачув-Цыцув (Puthathow-Cysov) большевики также были разбиты. На южном фронте между рекой Буг и городом Лембергом завязался бой с авангардом дивизии.

Главнокомандующий объявил благодарность эскадрильям третьей воздушной дивизии майора Фаунтлероя (Fauntleroy) за интенсивную и эффективную огневую поддержку. 16-го августа эти эскадрильи совершили десять боевых вылетов, которые оказались наиболее эффективным средством сдерживания вражеского наступления.»

Красные на Висле

Сводка о боевых действиях большевиков на 18 августа:

«Красные войска форсировали реку Вислу [Вистулу] и заняли Сецлавск (Setslavsk) [Влоцвальск (Wlozwalsk), расположенный примерно в 100 милях к западу от Варшавы].

На участке фронта в районе Ново-Георгиевска и Варшавы продолжаются ожесточенные бои.

На участке фронта в районе Львова (Лемберга) наши войска форсировали Западный Буг и заняли Буск (Busk) и Золочев (Zlotchoff).

На участке фронта в районе Бучача (Butchatch) [на южном направлении] вдоль реки Стрыпа (Strypa) боевые действия продолжаются с переменным успехом».